С места события
Этот тест необычен по многим параметрам. Можно сказать больше: подобных тестов у нас до сих пор не было. Ни разу.
Velas VR-204 | Phantom VR-114 | Park Vision PVR-55 | Street Storm CVR-3002
Дело, разумеется, не только и даже не столько в том, что до сих пор у нас не тестировались устройства этой категории. В конце концов, айпод-ресиверы или те же компактные сабвуферы тоже не так давно к нам впервые попали «в товарном количестве». Степень новизны куда глубже.
Вся наша техника, будь она аудио или видео, по определению и назначению — воспроизводящая. Акустика и видеомониторы — это само собой, но и находящиеся в самом начале тракта головные устройства работают с тем материалом, который где-то когда-то был перенесён на носитель записи, передан в эфир или выложен в сети, а для этого он тоже должен быть предварительно записан на что-то. На противоположном конце цепочки находятся микрофоны, пульты звукозаписи, кино- и видеокамеры.
Функция записи в нашей традиционной технике иногда присутствует как вспомогательная: на лету «спиратить» диск, например, но и в этом случае речь идёт об однажды уже записанном. И лишь видеокамеры с записью — инструмент, создающий оригинальный контент, пусть и довольно специфического художественного значения.
В течение долгого времени у нас были все основания рассчитывать на то, что камеры с записью (камкордеры, извините за выражение), адресованные специально автомобилистам, не появятся. Действительно, если вам надо отснять материал, то какая разница, используете вы при этом автомобиль или нет? Но, оказывается, есть разница. В том смысле, что попадаются некоторые материалы, снимать которые надо только нам.
«Нам» — в смысле автомобилистам и «нам» в смысле россиянам. В стране, где презумпция невиновности — забавный юридический термин, а объём головного мозга водителей часто находится в сильнейшем контрасте с литражом двигателя, свидетельство собственной адекватности невредно иметь при себе, генерируя его в реальном времени. В этом и состоит главное и почти единственное назначение специфически автомобильных камкордеров, называемых видеорегистраторами.
Вот интересно, словечко «камкордер» редактор Word спокойно переносит во всех падежах, а слово видеорегистратор усердно подчёркивает как несуществующее. Понятно: на родине «Ворда» оно и вправду не существует. К слову, тут недавно АЕ рассказывал: таксист в Брюсселе, переехавший в Бельгийское королевство из Хабаровска десять лет назад, умолял купить для него в далёкой России такое устройство и как-нибудь прислать. Слышать-то он о видеорегистраторах слышал, но приобрести его на новой родине возможным не представлялось.
Итак: по сути своей видеорегистратор — это тот же камкордер, только очень простой. Главное отличие — в объективе, который у регистраторов никак не настраивается. Действительно, при съёмке каких-либо материалов для собственного удовольствия вы можете подрегулировать фокусировку объектива вручную или изменить диафрагму, либо же выждать, пока за вас это сделает автоматика. В случае с регистратором на это просто нет времени, поскольку событие, которое желательно зафиксировать, наступает в той или ной мере неожиданно.
Понятие «события» является одним из основных в идеологии регистраторов. Большинство из них кроме «неопределённой» (infinite) или ручной (manual) записи снабжены функцией записи события (event). Для этого они оснащаются в простейшем случае — датчиком удара, в более сложном варианте — акселерометрами по всем трём осям координат. После фиксации сотрясения достаточной интенсивности регистратор переходит в режим записи события, при этом в файл event переносится не только несколько секунд (скажем, 10) записи после него, но и несколько секунд записи до. (Запись ведётся с использованием буфера достаточной продолжительности, откуда данные и перемещаются в соответствующий файл.) Наличие часов с календарём для регистратора является обязательным, дело юридическое, а документ «без даты» даже в анекдоте не принимался. Звук записывается на встроенный микрофон, «беззвучных» регистраторов в природе, видимо, не существует, хотя зарекаться не стану. В качестве носителя записи чаще всего выступает карта размера Micro SD (она же TF, она же SDHC), реже стандартная карта SD. AV-информация поступает на носитель в «мелкой нарезке» — фрагментами продолжительностью от 1 до 4 минут. Если у вас карта большой ёмкости (сегодняшние регистраторы справляются с носителями до 32 Гб), то на ней может оказаться несколько сотен файлов, но, поскольку в именах файлов обычно содержатся дата и время, процесс нахождения нужных облегчается.
После того как ёмкость карты будет исчерпана, запись продолжится, естественно, стираться будут наиболее старые фрагменты. Для того чтобы не плодить ненужные файлы, часто предусматривается режим циклической записи, длина цикла может составлять до 15 минут. Чтобы обеспечить работоспособность в тёмное время суток, видеорегистраторы снабжаются светодиодной подсветкой. У кого-то она работает в ИК-диапазоне, у кого-то — в видимом. Второе решение мне представляется неоптимальным, поскольку факт записи становится широко известным участникам крупных планов независимо от вашего желания их об этом информировать. Реформа ментов в полицаи, как мы знаем, дала блестящие, но не окончательные, результаты.
Сказанное выше в равной степени относится ко всем регистраторам. А дальше идут различия. Вот, казалось бы, дисплей видеорегистратору так же необходим, как и обычному камкордеру, иначе как его «прицелить»? Но многие производители таких устройств исходят из того, что в машине должен быть какой-никакой монитор, и обходятся без дисплея, снабдив устройство видео (или AV) выходом. Лично я такой подход не разделяю: регистратор не хай-энд, ориентированный на автомобили премиум-класса, да и в них наличие дисплея не обязательно подразумевает наличие видеовхода. Дисплейчик же диагональю, скажем, 2 дюйма нынче стоит таких денег, что экономить на нём особого смысла нет.
Идём дальше. Некоторые из регистраторов питаются от собственного аккумулятора, который, естественно, надо время от времени заряжать. Другие же — только напрямую от сети 12 В. Выходит, что в случае, когда реализация «события» привела к повреждению бортовой сети (или только питания регистратора), записать это самое событие и не удастся? На самом деле не всё так плохо: регистраторы с прямым питанием, как правило, содержат аккумулятор «поддержки»: он позволяет довести «летопись события» до конца, он же обеспечивает перегрузку данных из оперативного буфера на носитель при отключении питания в «нормальном» режиме записи.
Некоторые из регистраторов каких-либо функций по обработке файлов лишены. Они могут лишь: а) писать и б) не писать. Другие же умеют воспроизводить собственные файлы, а прилагаемая к ним программа для компьютера позволяет с большим или меньшим удобством обрабатывать их, в частности, печатать и делать скриншоты. Что, вообще-то, полезно и удобно. Мало того, нынче всё больше становится регистраторов с GPS приёмником, что позволяет к AV-файлам добавить информацию о координатах на момент финализации файла. Впоследствии при работе на компьютере сервис Google Maps расставляет «флажки» по маршруту движения. Это превращает регистратор в несложную систему трекинга «с иллюстрациями», вам самим нетрудно будет придумать с десяток ситуаций, когда это окажется полезным: от присмотра за наёмным водителем (может, у вас их целый штат, я же не знаю) до бурной общественной деятельности по линии «синих ведёрок».
Меня же, грешного, заинтересовал другой вопрос: нельзя ли, прикупив регистратор (с аккумуляторным питанием) за 150 — 160 зелёных денежных единиц, прихватить его в отпуск, уже в качестве камкордера общего назначения. К примеру, полетать на параплане и всё это отснять. В принципе, можно, факт «летания» вы, несомненно, зарегистрируете, вот только удовольствия от последующего просмотра снятых материалов, боюсь, не получите. Оснащённый широкоугольным объективом, регистратор (тут он полностью оправдывает своё название) воспринимает мир совсем не так, как наши глаза — слишком значительны сферические искажения. Кроме того, вблизи регистраторы «видят» куда хуже, чем вдали, диафрагма у них фиксированная, сделать её совсем уж узкой — значит пожертвовать чувствительностью при съёмках при скудном освещении. Конечно, цифровая техника имеет то преимущество, что у матрицы может оперативно перестраиваться чувствительность по ISO, однако вместе с чувствительностью растут и цифровые шумы, да и пределы перестройки небезграничны.
При работе с видеоустройствами мы не слишком напираем на измерения численных параметров, но два основных исправно померили — это разрешение по горизонтали и угол обзора системы. Как и ожидалось, реальное разрешение по горизонтали мало зависит от разрешения видеосигнала — у единственного участника с разрешением по видео Full HD (1920 х 1080p) оно оказалось почти таким же, как у участника с экономным разрешением VGA (640 х 480). Тут, как и в «больших» видео- и фотокамерах (в особенности) лимитирующим фактором являются возможности объектива, а в регистраторах, как вы понимаете, оптика стоит не цейсовская. Измеренные углы обзора заметно отличаются от тех, что заявлены изготовителем (угадайте, в какую сторону). В частности, ни у одного участника угол обзора не превысил 95 градусов, тогда как у двоих указано 120 градусов (у оставшихся двоих не указано ничего). Впрочем, может быть, что изготовитель не лжёт, а просто лукавит, скажем, указывая угол обзора объектива. А то, что не все лучи, проходящие сквозь него, попадают на матрицу… ну, бывает.
Для наглядности мы приводим скриншоты изображений, полученных в ходе работы над тестом. Во-первых, это вид из окна, по нему вы можете оценить цветопередачу, равно как и глубину резкости по близко расположенной линейке. Во-вторых, это вид на линейчатую таблицу, по которой мы определяли разрешающую способность системы. При желании можете проверить наши выкладки: плотность линий меняется линейно, от 50 (левый край изображения) до 550 (правый). А по изображению кругов (это в-третьих) мы определяли угол обзора. Для проверки данные такие: ширина изображения 1,27 м, расстояние от объектива до плоскости экрана 1,0 м.
Умолчаний на этот раз не будет. Хотя всё же можно отметить, что все регистраторы фиксируют видео в формате MPEG4, а какой именно кодер используется и как называется созданный тип AV-файла (контейнер) в данном конкретном случае, об этом будет сказано в эпизоде, касающемся конкретного аппарата.
«Эпизоде»… Возможность снимать своё кино неожиданно захватила…
МЁД & ДЁГОТЬ
После того как состоялось первое знакомство с этим классом техники, можно сделать первый вывод: даже достаточно продвинутые регистраторы мало пригодны для съёмки пейзажного видео. Впрочем, если разобраться, то ничего странного здесь нет: никто же не будет удивляться, если ему скажут, что на вильчатом погрузчике нельзя поехать в отпуск…
Далеко не обширная группа участников нашего теста оказалась разбита на две подгруппы (если проще — две пары). В первую вошли устройства с дисплеем, но без модуля позиционирования GPS: Velas и Phantom. Во вторую попали те, у которых (почему-то) всё наоборот: нет дисплея, но есть GPS. Как мне кажется, покупатель техники из первой подгруппы и из второй будет разный, поэтому, наверное, стоит поискать победителя внутри каждой из них. Это оказалось не безумно трудно: в первой подгруппе победителем стал Phantom, во второй — Street Storm. Победители, улыбнитесь, вас снимают на регистратор…