АНАЛЬГИН
Его продают сейчас только у нас, и мне искренне жаль жителей Евросоюза и прочих Соединённых Штатов.
Отличное средство: оно не спрашивает, почему болит голова, а просто делает так, чтобы не болела. Подобным эффектом в автозвуке обладают многоканальные усилители. Вы помните, разумеется, что «много» у нас означает «больше четырёх», в этом смысле мы вдвое образованнее папуасов из Новой Гвинеи, у которых «три» — уже много.
ESX V800.5 | Phoenix Gold SD800.5 | MB Quart Onyx 4.80/500 | Precision Power PC740.5 | Alpine MRX-V70 | Gladen Audio XS 75.6 | Hertz HDP 5 | Ground Zero GZUA 5600DX
Многоканальные усилители снимают головную боль, вызванную не только муками выбора, что поставить на сабвуфер, что на фронт и так далее, но и связанную с физическим трудом. Во многих случаях топология силовых и сигнальных кабелей сводится к минимуму: один комплект на питание, два межблочника — на вход, что куда подавать дальше, многоканальник, как правило, сам способен решить.
Все ли многоканальники одинаково полезны? Это зависит от того, что вы задумали. Если ставшую архаичной систему «фронт — тыл — сабвуфер», то, безусловно, все. Если предметом вашей головной боли является поканальный фронт, обезболивающий эффект начинает быть существенно разным. Среди участников нынешнего теста значительная часть моделей самостоятельно разрулить даже двухполосный фронт не сможет, другая часть — сможет, третья, совсем маленькая, справится и с фронтальной трёхполоской, с разной степенью успеха и разным объёмом помощи извне. Для того чтобы это определить и сообщить вам, мы тут, собственно, и находимся.
В ходе теста обнаружился интересный эффект. Ещё совсем недавно фирмы-производители были ужасно горды тем, что в их усилителях использовалась модная и прогрессивная технология импульсного усиления. Класс D, если иначе. Теперь нередко импульсную природу усилителя (даже широкополосного) можно опознать лишь по букве «D», спрятавшейся где-нибудь в индексе модели, а то и там нету. Когда-то на автомобилях с автоматической трансмиссией было сзади крупно написано «Automatic». Было, было, я помню.
Впрочем, даже в отсутствие буквы и прямого указания на тип усилителя в документах выяснить истину не так сложно, её раскрывает зависимость нелинейных искажений от мощности. Причём на вопрос отвечает не уровень искажений, а именно характер зависимости, к концу теста у вас глаз пристреляется, обещаю. А уровень… это зависит. Вам попадутся импульсные усилители с очень низкими искажениями и обычные, класса АВ, где эти искажения выше. Так что сам по себе способ усиления — не гарантия и не панацея, на современном этапе. И ещё одно: как у обычного усилителя (АВ), так и у импульсного (D) нередко наблюдается значительный рост искажений на самом малом уровне выходной мощности. Выглядит это иногда страшновато, но оснований для испуга нет, если усилитель нагоняет 1% искажений при выходной мощности, скажем, 10 мВт, это означает, что на долю гармонических добавок к сигналу приходится 1 микроватт. Миллионная доля ватта. Так что смотрите главным образом на то, что делается в области рабочих значений мощности, это — единицы ватт, десятки появляются на выходе усилителя на пиках громкости.
Зато у габаритов корреляция с типом усиления выражена явно. Вот пример: два участника, оказавшиеся в тесте соседями, по объёму корпуса (только что прикинул на калькуляторе) различаются в 2,9 раза, при этом мощности, в зависимости от канала и импеданса, либо практически одинаковые, либо даже выше у меньшего по размерам. Больший из этих двоих выпускается уже года три, меньший — совсем свежая модель, в этом-то, вероятно, и дело.
На что мы в первую очередь обращали внимание при оценке достоинств и, главное, области применения участников сегодняшнего теста? Мощность, разумеется, отдельно по основным каналам, отдельно — по сабвуферному, это — основная характеристика усилителя, а иначе зачем он вообще? Фильтры. У всех участников они хорошие с вариациями от «почти» до «совсем», далеко не у всех — универсальные, то есть не ограничивающие область использования многоканального агрегата. Существует аргумент, что, мол, фильтры теперь есть в большинстве головных устройств, так что невелика беда. Как сказать… У обычного, не процессорного, головного устройства легко можно встретить, например, фильтры с набором частот среза 80 — 100 — 120 Гц. Что возьмёте? Вот так…
В ходе рационализации методики тестирования у нас повысился интерес к одним показателям и ослаб — к другим. За нелинейностями, к примеру, мы стали следить пристальнее и детальнее, а вопрос об устойчивости при работе на комплексную нагрузку посчитали закрытым, даже с использованием дикой, не встречающейся на практике нагрузки случаи потери устойчивости становились всё реже, пока не превратились в исключения, нет смысла тратить время и бумагу на тотальный контроль. Ослабевает интерес к отношению сигнал/шум, у большинства современных усилителей он таков, что услышать шумы можно, только приложив ухо к динамику при незаведённом двигателе и в безветренный день. Пока приводим, главным образом — по традиции…
МЁД & ДЁГОТЬ
Однозначно самое сильное впечатление на нас произвёл Gladen. В нём встретились и мощность, и гибкость настройки и конфигурации (а значит, и применения), и завидный стиль. Заметим, без всяких последствий, что аппарат выполнен на основе традиционной техники усиления, класс АВ. А вот два других участника теста, что пришли к финишу с ненамного меньшим результатом, стоят под разными знамёнами. Precision Power — аккуратнейшая реализация «вечных ценностей», время для него как будто остановилось. Второй же «Фаворит» теста — Hertz HDP — напротив, образец новой генерации усилительных агрегатов, здесь и снаружи, и внутри всё по новым лекалам. Нельзя не отметить ещё одно имя, это завершающий череду участников Ground Zero. Он не из дешёвых, что говорить, но сочетание качественных показателей, мощности и компактности тут достигнуто выдающееся, и мы смело берёмся рекомендовать эту модель всем желающим построить качественную систему без головной боли.