Мне понравилось здесь не по теме. Оказалось даже небесполезным, за месяц, прошедший с прошлой колонки, я слышал (пусть однажды, но да), как какой-то участник движения приветствовал пешего суицидального кретина предложенным мной месяц назад сигналом. Совпадение? Возможно, но хотелось бы верить.
Чтобы окончательно избавиться от признаков практической полезности этой полосы журнала, я в этот раз поделюсь очередным маленьким открытием, на которое меня натолкнули две вещи: одно из поздних сольных произведений Бориса Стругацкого и вот эта картина неизвестного художника.
Есть такое мнение или гипотеза, что от любого человека до любого на Земле можно добраться через пять рукопожатий. Я знаю такого-то, он — такого-то и так далее. Надо просто умело и кратчайшим путём проложить эту цепочку. Так, например, я могу, если приспичит, встретиться (придётся записаться на приём, но если приспичит…) со Славой Никоновым, принести ему в качестве сувенира «АЗ» №7/2001 год, где он упоминается (тот, что я ему тогда посылал и который он точно читал и потом отзвонился, наверняка потерян, дел у депутата знаете сколько?). Рукопожатие номер один. Он на следующий день со спикером парламента может поручкаться? Может. Это всего-то два. А там — даже подумать страшно, обозначим третьим номером. У нас остаётся достаточно ресурса, чтобы достичь Ангелы Меркель, а если повезёт, через неё — Бенедикта XVI.
Чтение же позднего Б.С. (там про это в одном месте есть) позволило разнообразить упражнение, в исходной форме оно как бы обращено на будущее: я завтра могу, а он послезавтра может и так далее. Если же ограничиться тем, что было (точно было), то результаты становятся совсем неожиданными. Я обнаружил, что два рукопожатия (включая моё) отделяют меня от центральной фигуры на приведённой копии живописного полотна, запечатлевшего момент за секунду до второго, заключительного рукопожатия: отдающий рапорт красный военлёт — это Борис Илиодорович Россинский, в день, изображённый на полотне (1 мая 1918 года) демонстрировавший своё искусство принимающему рапорт основателю Советского государства. Основатель тогда исторически произнёс: «Браво, дедушка русской авиации!», хотя дедушке было 34 года, а основателю — 48.
Много лет спустя произошло хронологически второе, а логически в цепочке первое рукопожатие. Встреча с основателем военлёта не подкосила, он успешно дожил до 70-х годов, став, наконец, называться дедушкой по праву, и я, в ту пору студент профильного учебного заведения, имел удовольствие с ним лично встречаться и беседовать (довольно связно, с учётом всех факторов). Сколько было потрачено рукопожатий? Два. А кто оказался на дальнем конце цепочки? Вот как оно бывает
АЕ