Вообще-то, она Сильвия. Но в кругах поклонников этой модели её иногда ласково называют Сильвой. Это звучит романтичнее…
КОРОЛЕВА ЧАРДАША
Студия: MAD Audio
Руководители проекта: Антон Монтенегро, Алексей Монтенегро
СИЛЬВА. Так ты говоришь сейчас, но это пройдет, ты найдешь другую… увлечешься ею…
ЭДВИН. Сильва! Лишь ты одна… моя любовь, моя судьба!..Лео Штайн, либретто оперетты
«Королева чардаша»
- Тип системы: мультимедиа
- Аудио: 2-полосный фронт + 2 сабвуфера
- Источник: Alpine DVA-9861Ri
- Монитор+навигация: Carmani
- Усилители: Soundstream LW4.620, Soundstream LW1.800
- Акустика: DLS R6A, Morel MT 22
- Сабвуферы: DLS Reference RW10
Хотя праворульных автомобилей в столице хватает, маневрировать в плотном потоке «леворуких» им сложнее. Те, кто решил, что приглянувшаяся им чистокровная, без примесей, японка — это их судьба, лишь одна и так далее, могут обустраивать совместную жизнь двояко. Или смириться с неординарным характером избранницы (говорят, привыкнуть можно), или обучить её традициям новой родины.
Хозяин этой «Сильвы» решил пойти по второму пути. Он куда труднее первого, но дело, решил, того стоит, тем более что у избранницы оказалось большое сердце (в лошадиных силах), а это нередко располагает к энергичной езде.
Решено было приспособить машину к правостороннему движению по полной схеме. Начиная с перестановки руля. Собственно, на этом хозяин на время и закончил, а за остальным прибыл в знакомую студию.
Там посмотрели: руль теперь на месте, а всё остальное надо приводить в гармонию. Фактически это означало перелопатить на другую сторону весь салон — справа осталась только ручка открывания бензобака, типа — на память. Больше всего забот было с торпедо. Поскольку эта модель чистокровная до предела, то есть в принципе существует только в праворульном исполнении, пришлось приспосабливать торпедо от другой модели Nissan. Конечно, дверные обивки с этим не смирились, двери не желали закрываться. В общем, пришлось напрячь все силы. Пропустим эту драматическую страницу биографии автомобиля, ибо документальных свидетельств процесса не сохранилось, а без фотографий такой рассказ будет голословен. Сядете утром к себе в машину — прикиньте, что надо было бы сделать, чтобы превратить её в чистокровную японку.
Теперь, когда вы пришли в себя, займёмся привычным делом. Новый салон — новая аудиосистема. Это логично. Источник сигнала — представитель уходящего класса головных устройств, DVD-ресивер без монитора. Почему без монитора? Во-первых, аудиотракт таких устройств традиционный, мало отличается от классических CD-ресиверов, и не нужно выгадывать место под выдвижной монитор за счёт уплотнения монтажа. Во-вторых, внешний монитор к моменту начала работ уже был, вернее, была установленная ранее навигационная система Carmani, на которую и вывели видеосигнал.
Раз монитор был с самого начала, так и камера к нему полагается
Есть и ещё одна причина выбора этого (не такого, а этого) головного устройства. На досуге забейте в окно поиска на сайте журнала обозначение модели, на выходе будет целая коллекция роскошных, чемпионских систем, чемпионских именно по качеству звучания, такова оправданная репутация этого аппарата, а основным требованием проектного задания был именно качественный звук.
Кстати, будете проводить предложенный эксперимент с поиском на сайте, не заморачивайтесь буквами «R» и «i». Первая — дань древней традиции Alpine напоминать, что устройство знакомо с чудом техники конца ХХ века — системой RDS, вторая говорит о более свежей инновации — высокоскоростном интерфейсе для iPod. Сейчас, разумеется, этим удивить трудно — но пять лет назад, в момент появления DVA-9861Ri, эта функция была новинкой. Как и сам ресивер, незаметно превратившийся в классику.
Внешний процессор использовать не стали, хотя возможность для его подключения в Alpine DVA-9861Ri имеется. Посадка водителя довольно глубокая, полулежачая, динамики достаточно далеко от ушей, поэтому решили обойтись без задержек. Собственно, это было одной из отправных точек проекта — сделать систему максимально простую, но в то же время с максимально возможным качеством звучания.
Издали обивка двери выглядит, как штатная, вблизи будут заметны подробности
Простая — в рамках дозволенного, хотя фронт и двухполосный, но усиление раздельное, сиречь — поканальное. Динамики выбраны породистые, но разных пород: мидбасы DLS R6A, пищалки Morel MT 22. Установлены они без хитростей, но со вкусом — в двери и стойки. Хотя нет, маленькая хитрость всё же есть: чтобы уберечь нежную пищалку от возможных неприятностей, её не стали подключать к усилителю напрямую, а поставили последовательный конденсатор, отсекающий всё лишнее существенно ниже частоты активной фильтрации. Теперь даже случайное включение усилителя в полной полосе не страшно, а характеристики фильтра вблизи частоты сопряжения полос изменились мало.
Сабвуферы — не менее породистые DLS Reference RW10 в количестве двух штук. При полной добротности 0,46 и частоте резонанса 29 Гц им самое место в закрытых корпусах, причём довольно компактных — производитель рекомендует объём всего 18 л. Но их установили в заднюю полку free air. Решение смелое, на грани допустимого, но оправданное. Бас был заказан не просто основательный, а максимально низкий, в определённых условиях его даёт именно free air установка, и здесь эти условия оказались соблюдены (см. чуть выше, параметры приведены не просто так).
Усилителей в системе два: четырёхканальник Soundstream LW4.620 для поканального фронта и моноблок Soundstream LW1.800 для сабвуферов. Они расположены в багажнике «домиком», по бокам нависают мощные корзины сабвуферов, а на заднем плане, у спинки сиденья — буферные конденсаторы.
Отделка всех новых элементов выполнена в заводском стиле, поэтому найти отличия от штатного варианта будет не так-то просто — особенно если не знать об изначальной «праворульности» машины. Разве только если подъехать к заправке в компании пассажира, когда придётся его просить дёрнуть за штучку, чтобы открыть бензобак…
Наверху — навигационная система Carmani, ставшая теперь и монитором, на этаж ниже — живая классика Alpine
Мидбасы в дверях, чтобы приспособиться к новому торпедо, обивки приобрели сложные очертания
Пищалки Morel в стойках, с ними всё ясно
Сиденья — новые и «неродные», хотя выглядят как у себя дома
Вид на багажник открывает непривычную картину: над усилителями нависают мощные магнитные системы фри-эйрной басовой установки
Вид на багажник из салона: буферные ёмкости и проводка
RTA
Могучему нижнему басу, надо сказать, усердно помогает и мидбас в нижней части своей «зоны ответственности». АЧХ начинает уверенный подъём уже со 100 Гц, дальше характеристика идёт, как предписано теорией для низкодобротного динамика с низкой резонансной частотой, оказавшейся в условиях free air, а именно — продолжает подъём со снижением частоты, не заметив даже, как закончился диапазон слышимых частот. За пределами теории оказался всплеск звукового давления на 40 — 50 Гц, похоже, задействовали бас-буст в сабвуферном усилителе. В области средних частот АЧХ ведёт себя довольно беспокойно, но лишь до отметки 1 кГц, а выше — как будто подменили.
SQ
Прослушивание проходило по стандартной программе с диска АМТ. Тональный баланс выстроен хорошо, с изрядным зарядом нижнего баса и суббаса. Дело личного вкуса и лично сформулированного заказа, реализованного, должен заметить, во всей полноте. Однако и у меня, к заказу непричастного, нижний регистр не вызвал отторжения: бас фундаментальный и чёткий, без гудения. Струнные и духовые инструменты звучат весьма реалистично, без искажений и призвуков, вокал ясный.
Звуковая сцена однородная, хотя и не без дефектов: слегка сжата со стороны водителя. Впрочем, для системы без процессора результат отличный. При низкой посадке водителя, полагающейся этой машине, высота сцены оказывается вполне достаточной.
Макро- и микродинамика отменная, особенно хочется отметить ясное и детальное звучание, хорошую передачу атмосферы зала на «живых» записях.