«Авангард закрепился на новом рубеже в ожидании подхода основных сил». Фраза, которую можно встретить в военных хрониках всех времён.
Основные силы
Почему так происходит, понятно и людям партикулярного звания: авангард легче и быстрее, пришёл, закрепился, мужественно отражает. Но чтобы двигаться дальше (желательно преодолевая и отбрасывая), требуется вооружение более тяжёлое.
Hertz DS 300.3 | MTX TR12-04 | TEAC TE-FW12 | Phoenix Gold SR12d4 | Kicker СVR124 | DLS RW12i | Memphis Car Audio 15-MCR12S4 | Alpine SWR-12D4 | Power Acoustik MOFO-122X
Роль авангарда сабвуферного войска у нас вполне успешно сыграли доступные в ценовом отношении 12-дюймовые сабвуферы из теста предыдущего номера. Калибр у них взрослый и универсальный, цена — неразорительная, поставленная задача вроде бы решена с минимумом потерь. Так зачем тогда ждать основные силы?
А это уже было сказано: для победоносного движения вперёд. Во многих отношениях сабвуферы, потяжелевшие по цене примерно вдвое, превосходят лёгкие мобильные силы, закрепившиеся на стратегическом рубеже в багажнике. В каких же?
Начнём с любимой многими мощности. Приводимые изготовителями цифры мы добросовестно воспроизводим рядом с прочими характеристиками, никогда не забывая поместить поблизости абсолютно необходимую отмазку, сиречь дисклеймер: «по данным изготовителя». Теоретически мы могли бы эту характеристику получать своими силами. Требуется для этого не так уж и много: чтобы для теста нам каждой модели сабвуфера привезли хотя бы по десятку штук и расписались, что назад не вернётся ни один, во всяком случае — в исправном состоянии. Потому что мощность динамической головки — это не то, когда она начинает быть немного немузыкальной, а когда она становится немного неживой. Для каждой головки, которую нам доверят для проведения таких испытаний, придётся затратить недели, нащупывая мощность, при которой головка проработает оговоренное в стандарте время, разное, кстати, для разных стандартов: от 100 часов непрерывно до шестидесяти односекундных «пш-ш-ш-ш» с минутными интервалами.
Потом всё это повторяется, статистически обрабатывается, доверительный интервал, плотность вероятности, все дела — и получается результат. Именно в силу статистической природы предельной допустимой мощности эта характеристика, в отличие от всех прочих, всегда выражается круглыми числами, вспомните, вы когда-нибудь видели у сабвуфера в графе «Максимальная мощность» что-нибудь вроде 234 Вт RMS? Нет. Будет 250, что означает: при 200 Вт проработает долго, при 300 — не очень.
Мы по жизни оптимисты и простаки, поэтому ясно видим, как производители всё описанное выше проделывают (подопытные у них свои) и публикуют результат. И, будучи таковыми, не комментируем опубликованное, даже когда видим, как у двух технически очень близких сабвуферов приводятся цифры, разнящиеся в разы. Ну, значит, говорим мы себе с простодушной улыбкой, так у них получилось с доверительными интервалами.
Мощностные резервы сабвуферов мы оцениваем косвенно. Тепловую смерть помогают отсрочить меры по охлаждению звуковой катушки: её размеры и схема вентиляции. Гибель (извините, что мы про это, но таков смысл обсуждаемой характеристики) механическая — при превышении амплитудой колебаний диффузора пределов совместимости с жизнью.
Исходя из этого, можно довольно уверенно утверждать: предельная допустимая мощность у сабвуферов «основных сил» выше, чем у «авангарда». Катушки (у некоторых) больше, вентилируются они (у большинства) более интенсивно, элементы подвеса (и внешний гофр, и центрирующая шайба) выполнены более капитально, кроме того, косвенно (зато не травматично) судить о возможностях подвеса позволяет наблюдение за характеристиками линейности. Это, кстати, другое и более явное достоинство «основных сил» перед «авангардом» из прошлого номера. Искажений продвинутые сабвуферы в равных условиях создают меньше, лучшие в этом отношении ещё и показывают невысокое содержание в искажениях третьей гармоники, как раз характеризующей близость предела возможностей подвеса (вторая, менее терзающая слух, в основном обусловлена нелинейностью магнитного поля).
Приобретает ли выбравший сабвуфер из числа «основных сил» выгоды в смысле компактности акустического оформления? В среднем — да, и именно потому, что эти сабвуферы часто оказываются тяжелее «авангарда» не только в стоимостном выражении, но и в буквальном. Львиная доля массы головки приходится на магнит, чем он тяжелее, тем мощнее, что позволяет либо снизить добротность головки, либо выбрать более тяжёлый диффузор в сочетании с более жёстким подвесом, и то и другое потенциально означает возможность работы в меньших объёмах. Это в среднем, но три участника этой части теста показали себя в этом отношении феноменально (в прошлой части, в подгруппе той же численности, бывало «хорошо», феноменально — не было). Так что ожидать подхода основных сил — хорошая тактика.
МЁД & ДЁГОТЬ
На первое место в финальном рейтинге с уверенностью в успехе и немалыми для этого основаниями подали заявку двое: Alpine и Kicker. Сабвуферы, надо заметить, предельно непохожие. Alpine — это исключительно компактное оформление при довольно скромной реальной чувствительности (реальной — значит с учётом акустического усиления в салоне при использовании оптимального оформления, как-то так). У «Кикера» — всё наоборот: ломовая чувствительность, но требовательность к объёмам. В остальном оба показали себя с наилучшей стороны. Стать «Фаворитами» теста захотели двое, они как раз довольно похожи, хотя с чего — непонятно. У Power Acoustik и TEAC сходное телосложение богатырского типа и очень выгодные показатели по потребным объёмам оформления. У Power Acoustik эти показатели — выдающиеся на грани правдоподобия, у TEAC — просто выдающиеся, но у него есть и козырь в рукаве — нечастый, по нашему опыту, случай динамика, идеально приспособленного для работы в акустическом экране. Ещё двух участников хотелось бы мотивированно рекомендовать: Hertz — обладателя очень сбалансированного набора достоинств, и Phoenix Gold. Занять второму более высокую ступеньку не позволила, в частности, невысокая чувствительность, зато нельзя не отметить успех конструкторов, сумевших сделать хорошую сабвуферную головку в варианте с радикально уменьшенной посадочной глубиной, для некоторых инсталляционных ситуаций это бесценно.