«Вулканом» у «Кавасаки», вообще-то, официально называется немного другой мотоцикл. Но буква «V» и в имени, и в эмблеме, и в неповторимом силуэте двигателя есть и здесь…
ВЕРХОМ НА ВУЛКАНЕ
Студия Custom Design, Краснодар
Руководители проекта: Антон Клименко, Сергей Крохин
Сергей КРОХИН
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- Источник: Pioneer DEH-8400BT
- Усилитель: Rockford Fosgate T800-4ad
- Акустика: Rockford Fosgate T152-S, T1675
- Сабвуфер: Rockford Fosgate P3D210
Работа нашей студии связана с приданием индивидуальности транспортным средствам: от охранных систем до дизайна интерьеров и всестороннего тюнинга. Разумеется, особое место в этом списке занимает установка аудиосистем. За плечами уже более чем десятилетний опыт работы и успешного участия в соревнованиях по автозвуку всех существующих форматов. Деятельность команды всегда была связана с автомобилями, но однажды представилась возможность установки аудиосистемы на мотоцикл. О том, как это происходило, мы и хотели рассказать.
Kawasaki VN1700 Classic Tourer — большой классический круизёр массой под четыреста килограммов, оснащённый ABS, круиз-контролем, а также, в этой комплектации — двумя кофрами по сорок литров каждый. Представляете, как здорово было бы их использовать для компонентов аудиосистемы? В воображении сразу возникает классическая для автомобиля схема: источник, фронт, тыл, сабвуфер, пара усилителей…
Однако у владельца мотоцикла воображение собственное и связанное с прямым назначением мотоцикла — дальними многодневными поездками. А раз так, кофры должны остаться в первозданном виде. Собственно, это было единственным требованием к системе со стороны заказчика, а дизайн и компоновка оставались на наше усмотрение. Забегая вперёд, скажу, что путём непростых переговоров в одном из кофров удалось отвоевать место под дополнительный АКБ. А остальную технику, так получалось, нужно было располагать вне двух «родных» кофров.
Как быть, если нельзя в то, что есть? Надо сделать то, чего ещё нет, здесь без вариантов… Решено было изготовить третий кофр и его уже использовать монопольно для звукового оборудования. Остановились на следующей схеме: источник, двухкомпонентный фронт, тыл и сабвуфер. По причине предсказуемого дефицита места решили ограничиться одним, но мощным усилителем. Мотоциклетная аудиосистема по умолчанию должна обеспечивать большую громкость воспроизведения на протяжении длительного времени. Но одновременно мы ставили перед собой и задачу получить сбалансированное звучание во всём диапазоне частот и на разных уровнях громкости. Если для первого требования техника должна быть надёжной, то для второго она обязана быть «породистой».
Мы сделали выбор в пользу компонентов легендарного американского производителя аудиотехники Rockford Fosgate. Почему? Во-первых, Rockford Fosgate — патриарх нашей индустрии — уже четвёртый десяток лет пользуется заслуженным уважением профессионалов и любителей car audio. Философия компании всегда находилась под влиянием заокеанской культуры, плодом которой является и наш классический чопер. Во-вторых, техника этой фирмы в целом и усилители в частности всегда отличались высокими техническими характеристиками и надёжностью. В-третьих, в модельном ряду Rockford Fosgate есть акустические системы с пластиковыми диффузорами, что делает их более защищёнными от агрессивного воздействия окружающей среды и пригодными для нашей установки. Причин уже более чем достаточно…
Дизайн системы решили выдержать максимально строго в стиле самого мотоцикла, в car audio такое направление инсталляции, как известно, называется stock. В числе прочего это подразумевает максимальное использование штатных мест расположения компонентов аудиосистемы. Но так как в нашем случае штатных мест не было в принципе, одной из задач было создать впечатление, что как будто они есть.
Создание аудиосистемы началось с предварительной прорисовки будущих её элементов на бумаге, в процессе чего мы окончательно определились с расположением компонентов.
В качестве источника сигнала изначально рассматривалась автомобильное головное устройство, способное работать с возможно большим количеством современных музыкальных носителей. И по дизайну, и по возможностям нам идеально подошёл Pioneer DEH-8400BT. Кроме тюнера и CD-привода, аппарат оснащён слотом SD и двумя разъёмами USB с прямым управлением iPod. Плюс ещё Bluetooth. Функция громкой связи на мотоцикле, разумеется, бесполезна, а возможность передачи музыкального материала по беспроводному каналу осталась.
Полированные детали узла пищалки идеально вписываются в дизайн мотоцикла
Чтобы расположить ГУ в условиях мотоцикла, распространённым способом является отделение лицевой панели от блока и монтаж её в наиболее удобное с точки зрения эргономики место. Этим местом в нашем случае стал кронштейн крепления ветрового стекла. Блок же должен был располагаться в задней части байка и соединяться с лицевой панелью шлейфом. В изготовлении шлейфа из двадцати проводников длиной около трёх метров нам пришли на помощь советские оборонные технологии: провод МГТФ 0,35 и разъём, применяющийся в технике военного назначения. Он разделяет шлейф пополам, иначе монтаж ГУ был бы невозможен. Для лицевой панели был изготовлен пластиковый корпус, который крепится к металлическому основанию, а оно, в свою очередь — к кронштейну ветрового стекла.
В качестве фронтальной акустики выступает пятидюймовая двухкомпонентная система Rockford Fosgate T152-S. Мидбасы планировалось разместить в закрытых объёмах из стеклопластика. При этом конструкции не должны были мешать нормальной эксплуатации мотоцикла, а также не являться чужеродными с точки зрения дизайна. В итоге боксы решили было сделать в форме «усечённого яйца» и подвесить их к верхним поперечинам защитных дуг. Вначале из строительного пенопласта была собрана заготовка соответствующего размера, а из неё вручную выточена мастер-модель оформления. На основании мастер-модели получили матрицу для изготовления собственно боксов. После получения готовых изделий в них интегрировали опорные кольца из алюминия толщиной 5 мм. Затем изделия были подготовлены под покраску и окрашены в цвет мотоцикла. Для возможности крепления к дугам в конструкции боксов предусмотрены выемки. Крепление осуществляется изнутри боксов двумя болтами М6. Провода для динамиков проложены внутри дуг. Наконец, изделия завершают решётки из полированной нержавейки, которые, кроме защиты динамиков, стилистически объединяют их с мотоциклом.
Крепление твитеров фронтальной акустики выполнено целиком из нержавейки. Основание креплений — две полусферы, охватывающие руль. От верхних полусфер вертикально отходят кронштейны, к которым непосредственно крепятся гильзы пищалок, по форме напоминающие корпуса фар мотоцикла.
Центр управления — лицевая панель CD-ресивера, разлученная с основным блоком
Самым технически сложным, трудоёмким, но одновременно и творческим этапом работы стало создание кофра, в котором должны были разместиться сабвуфер, тыловая акустика, кроссоверы фронтальной акустики, усилитель и основной блок магнитолы. В верхней части предусматривалась крышка с электроприводом открытия, что означало увеличение количества дополнительных элементов внутри кофра: петель, замка, газовых упоров, привода. Уже в процессе работы над изделием от заказчика поступило пожелание встроить в него дополнительные задние фонари. Так как мы планировали собрать полноценную аудиосистему, обязательным условием было применить сабвуфер. Им стал десятидюймовый Rockford Fosgate P3D210 номинальной мощностью 500 Вт, что внушает даже по автомобильным меркам. На тыл выбрали шестидюймовую коаксиальную акустику Rockford Fosgate T1675.
Как упоминалось выше, мы решили ограничиться одним усилителем, и к нему у нас были определённые требования: компактность, высокий КПД, хорошее звучание, а кроме того, по условиям компоновки все разъёмы подключения и настройки должны были находиться с одной стороны. Недавно в модельном ряду Rockford Fosgate появилась серия гибридных усилителей, полностью отвечающих нашим требованиям. Логично, что для этой системы нужно было пять каналов усиления, однако пятиканальных аппаратов в серии нет, и мы решили взять четырёхканальный T800-4ad, включив его по следующей схеме: фронтальную и тыловую акустику соответствующих сторон подключить параллельно на одну пару каналов, а оставшуюся пару в мостовом режиме использовать для сабвуфера. Учитывая, что усилителю придётся работать в «прожорливом» режиме, а штатная АКБ не способна обеспечить его энергией, вынужденной мерой стала установка в систему дополнительного аккумулятора. Мы использовали гелевую АКБ Metra Shuriken SK-BT20 ёмкостью 20 Ач, которую и поместили в правом штатном кофре. Расположение аккумулятора в новом, нештатном, кофре привело бы к значительному увеличению его размеров, тем самым нарушая пропорцию. Для АКБ был сварен ящик сложной формы, адаптированный к «родным» креплениям штатного кофра. На одной из стенок ящика также расположилось силовое реле, разделяющее два АКБ.
Трудоёмкость процесса изготовления корпусов для фронтальных мидбасов окупилась изяществом результата
Изготовление кофра для оборудования аудиосистемы началось с моделирования его крепления к мотоциклу. Оно представляет собой горизонтальную площадку с продольными рёбрами, расположенную позади спинки пассажирского сидения, и фиксируется к ней четырьмя болтами М10. Модель площадки изготовили из фанеры, а окончательное изделие — из нержавейки толщиной 5 мм. После фиксации шаблона к мотоциклу начали на нём послойно набирать заготовку из пенопласта, подобно тому, как было при изготовлении матрицы для фронтальной акустики. Когда болванка была набрана, разметили на ней места под тыловую акустику и сабвуфер и принялись за придание необходимой формы шлифмашиной. Проекция будущего сабвуфера находилась позади спинки пассажирского сиденья, а тыловой акустики — по бокам от него с небольшим наклоном к центру. После придания заготовке окончательной формы мы получили мастер-модель кофра, с которой сняли матрицу из стеклопластика для изготовления самого изделия. Матрица получилась состоящей из четырёх частей, скреплённых болтами для возможности извлечения выклеенного внутри корпуса кофра. В конструкции кофра наряду с верхней крышкой сделали съёмное дно, что впоследствии упростило монтаж компонентов. Под верхней крышкой изготовили желоб для предотвращения попадания воды внутрь, подобно тому, как это реализовано на багажниках автомобилей. Внутри кофра выделили закрытый объём для сабвуфера порядка 17 л, как того требовала его спецификация. Объём получился сложной формы, чтобы обеспечить нормальную работу подковообразных петель крышки и упоров. На его вертикальной задней стенке расположился усилитель вверх разъёмами и регуляторами, а позади него — основной блок магнитолы. В конструкции кофра, за исключением газовых упоров, замка и электропривода, все детали изготовлены вручную индивидуально. Это петли, кронштейны и т.д., всего примерно с десяток деталей. Также в кофр были интегрированы алюминиевые опорные кольца под тыловую акустику и сабвуфер. Для тыловой акустики были изготовлены защитные сетки из нержавейки, от фронтальных они отличаются тем, что между поперечин находится корпус для пищалки. Заводские крепления пищалок коаксиалов были удалены, а сами твитеры перенесены в новое место. Тыловая акустика работает на оставшийся внутри кофра объём. Корпуса дублирующих задних фонарей, по три с каждой стороны, сделаны из оргстекла, в качестве световых элементов применена светодиодная лента. Диоды в ленте имеют по три кристалла. При включённых габаритах задействован один кристалл в каждом из диодов, а при нажатии тормоза — все, и их яркость значительно увеличивается. Кроме электропривода, замок крышки кофра можно открыть вручную, для чего под водительское сиденье выведен аварийный трос.
Работа над проектом заняла примерно три месяца. По его завершении стало понятно, что нам удалось осуществить две главные задачи: получить полную стилистическую интеграцию с дизайном мотоцикла и построить громкую аудиосистему с очень качественным звуком, что оценили многие любители и профессионалы. Впервые продемонстрировать мотоцикл мы решили на автомобильной выставке, проходящей в Краснодаре ежегодно. Посетители были в восторге, надеемся, что читатели «АЗ» тоже не останутся равнодушными. После этого проекта в нашей студии были новые, не менее интересные, о которых мы в своё время с удовольствием расскажем.
Третий, «сверхнормативный» кофр — самый сложный и самый насыщенный узел установки
Несколько мгновений процесса рождения «музыкального» кофра
Не без сопротивления удалось поселить в одном из боковых кофров дополнительный аккумулятор
В завершённом виде центральный кофр поглотил сабвуфер, усилитель, основной блок головного устройства, а под занавес ещё и обзавёлся светодиодными огнями