Свободные выборы
Как устроены свободные выборы? Это если кто успел забыть. Для начала нужны вменяемые кандидаты. Согласен, уже одно это может стать проблемой…
Hertz ES F25.5 | Cadence S2W10-D4 | Polk Audio MM 1040 DVC | Alpine SWR-10D4 | Gladen SQX 10 | Crescendo Etude2.10 | Memphis Car Audio 15-M510D2 | Morel Ultimo SC104 | Kicker CVX 104 | CDT QES-1020
Участники этого теста — сабвуферы «аудиофильского», десятидюймового калибра и не совсем бюджетной (то есть тоже в каком-то смысле аудиофильской) цены вменяемы, ответственны и квалифицированы безоговорочно, одной проблемой у нас меньше. Каждый из претендентов на место в багажнике пришёл со своей программой, в нашем случае — набором параметров и характеристик. Большинство участвующих в выборах предъявили солидные рекомендации. Хотя, надо отметить, не все. Это была аллегория в смысле рекомендаций изготовителей по акустическому оформлению.
Теперь оставим аллегории. Ну хорошо, в последний раз… Что показало изучение предвыборных программ участников? Обещания у всех были сходными и единственно возможными: ровная АЧХ, желательно высокая реальная, то есть определяемая с учётом акустического оформления и влияния салона, чувствительность, само же оформление — компактное. Опять же — желательно.
А вот средства, которыми этого предполагали достичь изготовители сабвуферов, оказались очень разными. Вот пример: совершенно понятная и однозначная, в отличие от некоторых других, характеристика динамика — масса подвижной системы. У одного из участников теста она составила 66 г, у другого — больше 200. Это — втрое. Другая характеристика, прямо входящая в «короткий список» параметров Тиля — Смолла, эквивалентный объём, грубо говоря — жёсткость подвеса. Зафиксированный по десяти тестируемым минимум — 12 л, максимум — 55. Это — больше, чем вчетверо.
Рекомендованные объёмы оформления: от 7 л у одного (семи, семи, это не опечатка) до 85 у другого. Это, если кто не заметил, в двенадцать раз, даже с копейками. Ну хорошо, примем даже, что рекомендации не всегда оказываются солидными, мы всё равно всегда делаем свои, и очень часто рекомендуемые нами объёмы выходят меньшими. Это не из жадности или популизма, излишний объём фазоинверторного оформления всегда означает горб на АЧХ («бум-бум» в терминологии слуховой экспертизы). Чрезмерный объём ЗЯ — это рост амплитуды колебаний диффузора на самых низких частотах и стремительный рост нелинейных искажений (в уже использованной терминологии — «хррр-хррр». Вам это надо? Нам — нет). Однако и по нашим рекомендациям минимум объёма оформления оказался 10 л, максимум — 30.
В некоторых же других, не менее важных отношениях участники этого теста проявили удивительную солидарность, например: все десятидюймовые головки повышенного класса способны обеспечить в салоне идеальную или почти идеальную АЧХ в закрытом ящике, а также хорошую или очень хорошую — в ФИ. На другие калибры, замечу, это распространяется с большими оговорками.
При определении реальной чувствительности половина участников, показав до этого совершенно разную опорную, то есть — присущую собственно динамику, без учёта салона или типа оформления, чувствительность, в оптимальном фазоинверторе, как сговорившись, вышли на отметку 92 дБ/Вт. Кстати, в этом тесте мы приводим реальную чувствительность в двух типах оформления — ЗЯ и ФИ, поскольку ничего навязывать не вправе.
Особого внимания заслуживают, на наш взгляд, результаты измерений нелинейных искажений, вносимых динамиком при фиксированной величине создаваемого звукового давления в зависимости от частоты. На круг сегодняшние герои более линейны, чем их бюджетные предшественники из декабрьского номера, что неудивительно, но подробностей здесь хватает, постарайтесь их правильно осмыслить. То, что искажения растут по мере снижения частоты — известно давно. Однако растут они по-разному: позже или раньше, быстрее или медленнее, в спектре их может доминировать «нестрашная» на слух вторая гармоника или более неприятная третья.
Кроме того, очень полезно обратить внимание на поведение кривых гармоник в области среднего баса, ближе к предполагаемой частоте раздела «фронт — сабвуфер». Почему? Там они вроде бы не катастрофически высоки? А вот почему: именно гармонические составляющие этих частот (скажем, 60 — 80 Гц) попадают за пределы сабвуферного диапазона: вторая гармоника 70 Гц — это 140, третья — вообще 210, что уже давно рабочий диапазон фронта, а генерируются эти составляющие сабвуфером, то есть сзади. Многие проблемы с локализацией баса в своей основе имеют именно этот феномен, потому и не устраняются никакими плясками с задержками и фазами. Впрочем, замечу повторно: у сегодняшних испытуемых ситуация с нелинейностями более чем благоприятная.
Это, а равно и упомянутые ранее обстоятельства солидарной деятельности продвинутых «десяток» впоследствии (через десяток с чем-то страниц) сильно затруднит подведение итогов теста. Но здесь участники сами виноваты: все пришли подготовленными, с продуманными программами, боксёров и шансонеток у нас сегодня не будет…
МЁД & ДЁГОТЬ
Итоги состязания братьев-сабвуферов подводить в этот раз оказалось непросто. Впрочем, зачем из вас выбивать слезу, давайте к делу. Все, подчеркну, все участники оказались исключительно удачными, «пробоев подвески» не возникло ни разу, да вы и по оценкам можете об этом судить. Поэтому «по жизни» выбор любого из них для вашего проекта будет оправдан, иное дело, что частные показатели у них разные, как и ваши личные приоритеты или ограничения, здесь уж выбор никак не за нами. Однако формат есть формат, поэтому лучших из безусловно отличных надо всё же обозначить. Сразу трое предъявили комиссии по раздаче наград самые высокие суммарные оценки: Polk, Alpine и Crescendo. После непростых дебатов решено было, что звания «Лидера» из них в наибольшей степени заслуживает Alpine, в том числе — за отменные показатели линейности, получившиеся далеко не случайно. Очень понравился Polk: невеликие (совсем) объёмы потребного оформления в нём сочетаются и с компактностью собственной конструкции, единственное, пожалуй, в чём он показал себя не на пятёрку — реальная чувствительность в салоне. «Фаворит» — то минимальное, чего заслуживает эта головка. У неё, кстати, и цена одна из самых приятных глазу в этом тесте. Дебютант индонезийских кровей Crescendo тоже проявил себя уверенно, оформление у него не фантастически компактное, как у некоторых, а всего лишь очень компактное. И ему достаётся наша безусловная «Рекомендация».
Ещё троих участников мы отметим рекомендациями особыми, специфическими. Hertz продемонстрировал отменную реальную чувствительность в салоне, и вообще сторонники классической школы «тонких» сабвуферов именно в нём найдут своё счастье. Memphis — это что-то феноменальное в смысле потребных объёмов. И наконец, ничто в облике Cadence не предвещало возможности устанавливать его в акустический экран, на деле же оказалось, что эта возможность есть, а результат — великолепен.