Снимаем кино
К теме кино мы обращаемся всякий раз при тестировании аудиовизуальных головных устройств. Но одно дело смотреть, другое — снимать.
Street Storm CVR-908FHD | Challenger GMM-501 | Mongoose GPS-2000VR
В этом, собственно, и состоит принципиальное отличие регистраторов от головных устройств, мониторов и проч., — все они создаются, чтобы кино показывать, и только регистраторы его производят.
Производят, разумеется, в меру своих возможностей и в том качестве, на которое они рассчитаны. Вообще говоря, к качественным показателям картинки и (особенно) звука требования предъявляются не самые высокие. Вам ведь не придётся снимать виды на водопад Виктория или даже Ниагара (хотя там дорога совсем рядом). И переживания, которые, может статься, отразятся на лицах героев ваших «киношедевров», вряд ли кого заинтересуют, для всех важнее будут их деяния, а не эмоции. Словом, художественных подробностей от «видеоряда», созданного регистратором, не требуется. Но подробности в жанре документальной журналистики нужны, в частности, неплохо бы, чтобы качество картинки позволило разглядеть номерной знак близко расположенных транспортных средств, что удаётся, прямо скажем, не всем. И с этой позиции появление регистраторов, снимающих видео с разрешением Full HD, можно только приветствовать. Вот только…
Только не надо забывать, что разрешение матрицы — это ещё не всё, а начиная с 3 мегапикселей (3М) — даже не главное. Главным становится объектив. Подтверждение вы сможете найти в сегодняшней миниатюрной группе: у первого участника матрица с разрешением 3М, у последнего — 5М, но объектив незатейливый, а картинка попроще.
Теперь обрисуем «общий знаменатель» тестируемых устройств. По умолчанию включён режим записи видео. Ролики пишутся «в нарезку» по 1/2/3/5 минут (продолжительность устанавливается из меню). После заполнения карты памяти старые файлы последовательно стираются и заменяются новыми. В таблице технических характеристик мы пока что оставили графу «Максимальное время записи», но это чисто так, для порядка, кому надо возить досье на себя за несколько дней?
Кроме непрерывной записи, во всех регистраторах предусматривается запись «события». Этот режим инициализируется по срабатыванию датчика сотрясения, и в файл Event («событие») переписывается информация за несколько секунд, предшествующих срабатыванию датчика, и за несколько последующих секунд. Под эти файлы выделяется определённая часть доступной памяти, в отличие от файлов непрерывной записи автоматически они не стираются никогда. Помимо датчиков сотрясения, многие современные видеорегистраторы оснащаются датчиком движения, который также запускает запись «события». Смысл это имеет лишь на стоянке, в движении все файлы будут писаться как «события». Большинство регистраторов можно перевести в режим фотосъёмки, запуск «фотокамеры», естественно, ручной. Видео всегда пишется в формате 1,78:1 (16:9) в максимальном разрешении и в формате 1,33:1 (4:3) — в минимальном. Фотосъёмка всегда осуществляется в 1,33:1. Вольности с геометрией изображения здесь не допускаются, в жанре документального кино это было бы не совсем к месту.
Все регистраторы снабжаются светодиодной (инфракрасной) подсветкой, которая включается автоматически. Хотя, по моему опыту, светодиоды могут «подсветить» панель приборов или даже капот вашего авто, но увеличить освещённость объекта, удалённого хотя бы на 5 метров от регистратора, они не в силах. Так что нагрузка опять же ложится на матрицу с высокой (перестраиваемой) чувствительностью. Большинство регистраторов снабжаются дисплеями, и это правильно, пользователь должен иметь возможность «прицелить» объектив в нужном направлении. В сегодняшней подборке приборов без дисплея нам не встретилось, а без встроенного аккумулятора — оказались, даже, как ни странно, в большинстве. Между тем наличие аккумулятора позволяет как минимум закончить съёмку «события», включавшего, помимо прочего, разрыв цепи бортового питания (я понятно выражаюсь?). Так что отсутствие аккумулятора мы считаем минусом.
А к числу плюсов, без тени сомнения, относим наличие приёмника GPS, снабжённый им прибор фиксирует не только происходящие события, но и координаты точек, где они происходили. Впоследствии, при просмотре данных на компьютере, подключённом к сети, можно будет увидеть карту прилегающей местности (через службу Google maps). Кроме того, дата и время по спутнику ставятся автоматически, что тоже немаловажно для документальной ценности киноматериалов.
Прежде чем перейти к тесту, дам небольшое пояснение по приводимым скриншотам. Первые два из них дают «вид на дорогу», как его воспринимает регистратор в режиме видео и фото. Третий — это изображение таблицы проверки геометрических искажений, также в режиме видео и фото. Для аппарата, снабжённого GPS, приводим фрагмент карты Google, соответствующий месту съёмки. Вот теперь — снимаем кино…
МЁД & ДЁГОТЬ
И формально, по среднему баллу, и по всей справедливости один из участников опередил двоих оставшихся «коллег», он и становится победителем сегодняшнего мини-теста. Это Mongoose — аппарат, оправдывающий свою позицию «продвинутого». Во всём? Не совсем. Если говорить об информативности записанного видеодокумента, то наиболее высокой она окажется у Streetstorm, фактическая чёткость изображения здесь отменная. А потому (и за это) Streetstorm получает звание «Фаворита». Кто у нас остался? Остался Challenger. Не заметить и не оценить достойно работающий регистратор в интереснейшем конструктивном оформлении и на этом основании не рекомендовать его читателям было бы образцом легкомыслия. Вы поняли, «Рекомендация»…