Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО, Санкт-Петербург
Совсем без фокусов
Постоянные читатели, возможно, вспомнят мою статью «Почти без фокусов» в рубрике «Своя игра» в номере 8 далёкого 2007 года. Это про Ford Focus 2. Славные были времена…
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт
- Источники: Clarion DRZ-9255, DCZ -625
- Усилители: Genesis Profile Four, Steg K 2.01
- Акустика: Scan-Speak 18W5535, Focal Utopia 3w2, Morel Supremo Piccolo
Однако времена имеют обыкновение меняться, та система со времени публикации изрядно изменилась, стала трёхполосной, да и не только. В общем, можно было бы написать отдельную историю. Но теперь уже речь не о том, точнее — не о той.
На эту не совсем обычную машину я обратил внимание ещё до продажи «Форда», но были сомнения. В итоге чувства взяли верх, и вот она, во всём великолепии. В силу определённых причин машину пришлось взять не новую, но в очень хорошем состоянии. А она того стоила. Для тех, кто не в теме — поясню. Это не совсем простой Renault Clio — это ClioSport, который производится на отдельном предприятии спортивного подразделения компании Renault в городе Дьеппе на севере Франции и является если не иконой, то одним из лучших хот-хэтчей в своём классе. При небольших габаритах малыш имеет спортивный двухлитровый атмосферный мотор мощностью 197 л.с. и отлично настроенную подвеску оригинальной конструкции, и то и другое не имеет ничего общего с агрегатами обычной машины.
Но, как говорится, не буду удаляться от темы. После продажи «Форда» у меня остались все компоненты старой системы, и, решив, что от добра добра не ищут, задумал большую часть задействовать в новом проекте. Схема сложилась довольно-таки эклектичная: трёхполосный фронт с поканальным усилением, но без сабвуфера. Без — потому что машина хоть и на каждый день, а не трековая, но «лишним» весом перегружать не хотелось, а требуемого тонального баланса попробовал добиться за счёт выбора компонентов фронта. На роль головного устройства пошёл любимый Clarion DRZ-9255, акустика сложилась так: ВЧ — Morel Supremo Piccolo, СЧ — Focal 3w2, на роль мидбаса вместо прежней Vifa M18WN19 был выбран Scan-Speak 18W5535.
Разобрав двери, понял, что легко не будет. В отличие от «Фокуса» внутренняя карта двери здесь была не съёмная, а единая с технологическими отверстиями. Но проблема была не в этом, а в том, что, видимо, для облегчения всё было сделано из очень тонкого металла и ходило ходуном, как мне показалось, даже от пристального взгляда.
Даже после того как наружная часть была вибродемпфирована, а все технологические отверстия зашиты специально изготовленными алюминиевыми лючками, придававшими конструкции дополнительную жёсткость, прикрученное опорное кольцо имело значительные колебания при нажатии на него руками. Для большей жёсткости сделал основание для кольца из стеклопластика с развитыми рёбрами из фанеры. Результатом стало непоколебимое основание для крупного мида. Ещё стоит сказать, что, поскольку колодец подиума получился глубоким, для снижения стоячих волн внутри колодца были выпилены специальные углубления, наподобие шестерёнки, ну или ромашки, кому как нравится. Для сохранения обшивок я решил мидбасы оставить скрытыми, заменив штатные маленькие сетки подходящими от акустики соответствующего размера. Для их крепления были заново изготовлены кольца из фрезерованного оргстекла.
Прикинув разные варианты размещения СЧ и ВЧ, пришёл к выводу, что оптимальным будет поставить их рядом, в виде восьмёрки (или матрёшки, опять как кому…) на треугольниках боковых зеркал. Они на этой машине довольно большие и должны хорошо сочетаться с крупноватой конструкцией подиума. Единственным ограничением было отверстие воздуховода для боковых стекол, расположенное в торце приборной панели, нужно было оставить место для прохода воздуха. В качестве основания на заказ были изготовлены алюминиевые «восьмерки», их я закрепил с помощью перфоленты к треугольникам для предварительной отслушки и выбора оптимальной ориентации. После этого для придания подиумам нужной формы в ход пошёл модельный пластилин. Получив нужный результат, используя стекломат и полиэфирку, увековечил подиум в стеклопластике. Доведя его до ума наждачкой и шпатлёвкой, затянул чёрной алькантарой. Пластиковые детали передней панели, «восьмерки» и кольца сеток для соблюдения единого стиля были покрашены в чёрный «рояльный» лак.
Для усилителей нашлось место под передними сиденьями. Это хорошо как с точки зрения длины проводов, так и для развесовки автомобиля. Для крепления обоих усилителей были изготовлены рамы из алюминиевого профиля с винтовым креплением к неподвижной части салазок сидений.
Поскольку акустические провода Tchernov Original Two SC довольно жёсткие и толстые, пришлось рассмотреть разные варианты их заведения внутрь двери. Вариант пропустить через штатный разъём, рассверлив его, отпал сразу, там просто не было столько места. Второй вариант — использовать незадействованные клеммы разъёма, припаявшись к ним с двух сторон, тоже не устроил из-за возможных потерь в качестве передачи сигнала. В итоге просверлил дополнительные отверстия рядом с заводскими и установил вторую защитную гофру, через которую и были пропущены провода.
Прогресс неумолим, а система в плане форматов воспроизведения получилась консервативной. Но благодаря наличию в DRZ-9255 оптического входа на его базе был сделан дополнительный коаксиальный. К нему я подключил кларионовский чейнджер, в котором был организован соответствующий выход. Это позволило значительно улучшить качество его звучания, поскольку сигнал при таком подключении идёт через ЦАП головного устройства. В дальнейшем планирую подключить Bluetooth или Wi-Fi-адаптер с цифровым выходом, чтобы использовать смартфон или планшет для потоковой передачи музыки на головное устройства по «цифре».
Перечитывая сейчас всё написанное, понимаю, что на «бумаге» как-то всё совсем просто и «без фокусов». На самом деле на проект ушли месяцы плотной работы с постоянными мыслями и сомнениями: что и как лучше реализовать. Ещё хочу сказать всем начинающим свой путь в автозвуке, как важна каждая мелочь при установке компонентов (даже не самого высокого уровня). На собственном примере я убедился, что многие нюансы инсталляции, о которых я узнал из публикаций в «АвтоЗвуке» и других источников, действительно очень важны и сильно влияют на качество звучания.
Сейчас система находится в стадии финишной настройки, вношу небольшие корректировки по ходу прослушивания. Несмотря на отсутствие сабвуфера, звук получился плотным, детальным и одновременно комфортным, превзойдя мои (изначально очень даже оптимистические) ожидания. Сделать систему совсем без фокусов, оказывается, можно. Это не так просто, как кажется, но результата можно добиться достойного.
Так это было… Интерьер в исходном виде
Один из лючков для закрытия технологических отверстий
«Зашумленная» и «зашитая» дверь
Подготовка к изготовлению основания подиума
Основание подиума готово и установлено
Этапы изготовления подиумов СЧ/ ВЧ, от алюминиевой «матрёшки» до готового узла
Крепежные элементы и монтаж усилителей
Так это стало… Новый интерьер
Сейчас здесь будет дырка….
Проводка требует жертв
Из всех компонентов самый вечный и неизменный — DRZ…