Правило десятки
Если вы заметили, драгоценные наши читатели, 10 дюймов — это у нас любимый калибр сабвуферов. Не за круглое значение в десятичной системе. По иной причине.
Hertz DS 25.3 || Rockford Fosgate R2SD4-10 || Kicker ES 10D4 || Polk Audio DB1040DVC || JL Audio 10WXv2-4 || MB Quart RLP 254 || Phoenix Gold RX 110d || Soundstream P.104 || Auditor RIP-250P || Airtone SWK-1024 || Ground Zero GZRW 10XD-AL || Coral HDS810
С ними, 10-дюймовыми, интересно, и не только правоверным аудиофилам и увлечённым автозвуковым спортсменам. В области науки о громкоговорителях простое масштабирование не работает, изменение диаметра диффузора на 20%, как происходит при переходе от 12-ти к 10-дюймовому калибру, явным образом меняет повадки динамика. Сегодня у нас собрались безусловно доступные сабвуферы, за самый дорогой из них можно заплатить одной купюрой, обязательной к приёму на территории Российской Федерации, самого недорогого, если поторговаться, за такую же купюру можно взять два. Характеристики же динамиков, в отличие, заметим, от участников аналогичного недавнего теста, но относящегося к дорогим моделям, оказались на удивление схожими между собой. Так, резонансная частота норовила оставаться вблизи 35 Гц, не без исключений, разумеется, большинство динамиков продемонстрировало в той или иной степени повышенную добротность. Здесь исключения тоже были, одно или два — даже ярко выраженных, но ведь это одно-два из двенадцати, поделите, если не лень.
Но главное не в этом, и именно потому для сегодняшнего теста был выбран такой заголовок. 10-дюймовые сабвуферы — идеальный инструмент для создания в машине правильного, корректного, музыкального баса. Так у них складываются параметры, это было подтверждено столько раз, что и повторять неловко, не то что искать дополнительные доказательства. А наиболее правильный (корректный и т.д.) бас достигается при работе динамика в закрытом ящике. Поэтому лейтмотивом теста, помимо прямой задачи — сопоставления достоинств и недостатков дюжины сравнимых по всем показателям моделей, стала демонстрация «правила десятки» (копирайт отмечаем, но не ставим под защиту закона).
Правило простое: если вы почему-либо выбрали для своего проекта сабвуферную головку этого калибра, в ту же минуту забудьте слово «фазоинвертор». Хотя бы на время, достаточное для того, чтобы пройтись по этому тесту внимательным взором и убедиться: большинство участников в компактных или очень компактных закрытых корпусах показывают идеальную АЧХ. Идеальной АЧХ применительно к этому калибру (не только к этому, но к этому — в намного большей степени, чем, скажем, к «пятнашкам», приобретаемым и устанавливаемым с несколько другими планами и жизненными ориентирами), мы считаем ровную и горизонтальную с учётом акустической функции салона. АЧХ в фазоинверторе по определению такой не будет, а раз так — оставим её для других калибров. Кроме того, как вы тоже сможете заметить, учиняя с участием «десятки» фазоинвертор, вы либо лишитесь одного из немаловажных достоинств этого калибра — компактности оформления, либо (реже) по полной огребёте технических проблем, связанных с расположением длинного тоннеля в небольшом ящике. Напомним забывчивым: при одной и той же частоте настройки тоннель должен быть тем длиннее, чем меньше объём корпуса. Несправедливо, знаю, но такова жизнь и её важная часть — физика.
Производители, приводя свои рекомендации по акустическому оформлению, дают цифры для ФИ в большинстве случаев. И часто разумнейшие рекомендации, касающиеся ЗЯ, сопровождаются чем-то чудовищным, когда речь заходит о ФИ. Заметим, свои рекомендации производители основывают на ими самими же заявленных параметрах, наше дело — нарисовать по приведённым данным и зарыдать. Особенно часто это случается с американскими производителями, ведь известно: герб США — орёл, держащий в одной лапе пучок стрел, а в другой — АЧХ фазоинвертора, настроенного на 50 — 60 Гц, что опаснее для жизни — ещё надо посмотреть.
По данным собственных измерений и следуя своим приоритетам, мы ФИ в этом тесте старались особо навязчиво не предлагать, но данные оформления и АЧХ приводили несколько раз, для иллюстрации того, что теряется и что приобретается. Исключение — ФИ, приспособленный для музыки в лучшем смысле слова, было примерно одно.
Оценивая АЧХ участников более тонко, чем «ровная-горбатая», мы принимали во внимание ещё одну особенность, которую можно обратить на большую для себя пользу. При определённом сочетании параметров у «десяток», встречающихся чаще, чем у других головок, АЧХ с учётом влияния салона может иметь равномерное по сабвуферному диапазону акустическое усиление. Оно в реальной жизни сложится с чувствительностью собственно динамика и, даже будучи умеренным (скажем, 3 дБ), станет равносильным удвоению подведённой к сабвуферу мощности, со всеми вытекающими в смысле динамического диапазона последствиями. Именно такие головки получали у нас наиболее высокие оценки в графе АЧХ в салоне.
В заключение — замечание, касающееся представления результатов измерения нелинейных искажений. Один читатель отметил, что их можно представить проще и нагляднее не в ущерб информативности, если убрать с поля графика кривую звукового давления, а оставить только кривую, соответствующую уровню нелинейных искажений 5%, принятому у нас за порог начала беспокойства. Мы попробовали — действительно, поле графика стало использоваться более эффективно. Надеюсь, оцените.
МЁД & ДЁГОТЬ
Победителями себя показали представитель одного из самых старых (в смысле — заслуженных) и одного из самых новых брендов сабвуферного мира: Kicker и Airtone. Здесь, однако, надо отметить, что некоторые численно одинаковые оценки два чемпиона заработали по-разному. Высокий балл за компактность оформления у «Кикера» включает в себя поощрение за возможность работы free air, у всех остальных участников эта возможность либо условна, либо отсутствует. Airtone же просто работает в корпусе фантастически (правда-правда) малого объёма, причём это его свойство, судя по документации, хорошо изучено (а значит — изначально задумано) и производителями, респект, однозначно. В число «Фаворитов» попали Rockford Fosgate — очень удачная реализация плоского сабвуфера, Auditor и Ground Zero. У каждого есть свои сильные стороны и свои особенности. «Рекомендации» мы даём ещё двум участникам: Phoenix Gold, единственной претензией к которому была невысокая чувствительность, а в число достоинств, помимо прочего, вошли исключительно низкие искажения; и итальянский Coral, его линейность в восторг не привела, но этот сабвуфер оказался очень всеядным в отношении акустического оформления и открывает широкие возможности для установщика с фантазией.