Варшавский договор
Пограничник в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена долго и недоверчиво изучал Шенгенскую визу, выданную за пару месяцев до описываемого момента посольством Франции в РФ.
Ассоциация EISA (European Imaging and Sound Association) основана в 1982 году. Главные редакторы 50 специализированных журналов из 20 европейских стран образуют жюри «Фото», «Видео», «Аудио/Домашний театр», «Автомобильная электроника» и «Мобильные устройства». Представитель России в жюри «Автомобильная электроника» с момента его учреждения в 2002 году — журнал «Авто3вук». Ежегодно члены каждого жюри готовят предложения по награждению лучших моделей техники своего профиля. Финал процесса выдвижения и выбора — ежегодное общее собрание ассоциации в одном из городов Европы, проходящее в конце июня. Итоги конкурса обнародуются 15 августа на сайте ассоциации www.eisa.eu, а в журналах — членах ассоциации — по мере из выхода в свет после этой даты.
Франция? Это где? Ах да, у нас же в национальном гимне поётся «Нам примером Бонапарт!»… Тогда ладно. Тогда можно.
Как вы поняли (я сейчас обращаюсь к постоянным читателям журнала), в этом году очередное общее собрание ассоциации EISA решено было провести в бывшей столице антинатовского пакта. Что было главным пунктом повестки дня общего собрания, так сказать, Варшавского договора 2013 года? Как обычно, выбор моделей аудио-, видео-, фото- и иной техники такого рода, в наибольшей степени достойных звания «Лучшая модель года». Закономерным образом наш журнал участвует в выборе моделей, относящихся к автомобильной электронике. Плоды раздумий, споров и решений иных жюри («Фото», «Аудио» и пр.) будут представлены кратким, без подробностей, списком. Модели, признанные лучшими нашим жюри, появятся (одна уже появилась) во всей красе на следующих страницах. Список победителей конкурса в этом году даёт, как давал и прошлогодний, между прочим, и по тем же причинам, повод для размышления.
По правилам и регламенту каждое жюри до появления окончательного списка удостоенных высшей европейской награды работает за плотно закрытыми дверями. Дым разноцветный не пускаем, отели в Европе для этого не оборудованы, остальное очень похоже. Список (своего рода Habemus Papam) вручается вице-президенту ассоциации в окончательном виде. Вице-президент — Олаф Адам из издательского дома Brieden Verlag, мужчина подкованный, в том числе и в нашей тематике, взглянув в этом году на список награждённых по департаменту ICE (In-Car Electronics), предположил, что популярность членов жюри ICE среди некоторых грандов автозвуковой индустрии, особенно с японскими фамилиями, может несколько снизиться. Мы к этому готовы, был коллективный ответ жюри. Как мы давно для себя решили, задача тематического жюри ассоциации — не только констатировать успех того или иного бренда с той или иной моделью, но и дать свою оценку направлению, в котором бренд развивает технику. В этом смысле сделанный выбор готов доказательно отстаивать любой из членов жюри, от финна Теппо Ирви-Куннаса до грека Фотиоса Фотиадиса (крайние точки взял чисто географически, с севера на юг).
Как происходит уже несколько лет, наряду с тематическими наградами ассоциация каждый год присуждает две «общечеловеческие», их тематика — экология. С момента учреждения «зелёной награды» она даётся одному телевизору и одному мобильному телефону (как наиболее массовым разновидностям аппаратуры). Экологическую состоятельность потенциальных призёров определяют по поручению ассоциации эксперты специализирующейся на исследованиях такого рода лаборатории Утрехтского университета, они предоставляют нам свои выводы, мы (все, независимо от тематики журналов), публикуем их в форме краткого резюме.