ЛОГИКА СОБЫТИЙ
Студия: Sound Lab. Руководитель проекта: Александр Степанов
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Быт. 2:10
С чего начинается аудиосистема в машине?
Да по-разному бывает, очень по-разному…
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine DVI-9990R (F#1 Status)
- Процессор: Alpine PXI-H990 (F#1 Status)
- Предусилитель: Phant Audio Tube Driver 8
- Усилители: McIntosh MCC406M, MCC301M
- Индикатор: McIntosh MPM4000
- Акустика: Brax Matrix 6.1 PP, AD M35 Neo, Morel Supremo Piccolo 2
- Сабвуфер: Peerless XXLS 10
Начальная точка пути зависит и от заказчика, и от мастера, случается, что строят «от компоновки», «от компонентов», «от структуры». Случается — «от бумажника». Бывает «от фонаря» и «на нервной почве», но такие системы в эту рубрику не попадают. В данном случае начальную точку можно определить точно. Систему строили «от источника», и это задало логику дальнейших событий.
В шахматах (говорят) такая ситуация называется неблагозвучным термином «цунцванг», только там (я нарочно выяснил) при «принуждении к ходу» положение игрока неотвратимо ухудшается, а здесь — наоборот, каждый следующий ход должен был оказаться достойным предыдущих. Итак, припадём для начала к источнику…
Припасть есть к чему. Головное устройство для этого проекта было выбрано «самое-самое», какое только можно найти на сегодняшний день. Это транспорт и тюнер Alpine DVI-9990R и процессор Alpine PXI-H990 из семейства F#1 Status. В природе они встречаются нечасто и живут только парами, связанные оптоволоконным кабелем DVD-Audio Link. Поэтому можно использовать идеально защищённую от помех компоновку системы — головное устройство там, где ему и положено быть, процессор — возле усилителей.
Процессор, конечно, достоин уважения. Восьмиканальный кроссовер с временной коррекцией, эквалайзер (графический третьоктавный, параметрический — на выбор) позволяют устранить любые мыслимые и немыслимые акустические проблемы. Но звуковой процессор — это всего лишь математика, за конечное качество звучания отвечают цифро-аналоговые преобразователи. В процессоре применены восемь отобранных вручную ЦАП Sign Magnitude класса K-Grade производства Burr-Brown. Они работают с 24-разрядным сигналом при частоте дискретизации 96 кГц, что само по себе могло бы гарантировать высочайшее качество звучания. Могло бы… При условии, что дальнейшие ходы сделаны правильно.
Стрелочные индикаторы под самым высокотехнологичным источником? Ну, во-первых, это красиво…
Следующий ход — восьмиканальный ламповый предусилитель Phant Audio Tube Driver 8. Казалось бы, с таким трактом улучшать уже нечего — но лампы добавляют в звучание теплоту и прозрачность. Можно здесь говорить про вторую гармонику, можно ограничиться метафизическими гипотезами, но факт остаётся фактом: с лампами звучание цифровых источников действительно становится более естественным и «живым».
Опыт применения предусилителей Phant Audio в Sound Lab накоплен уже немалый, и выбор восьмиканальной модели не случаен: опыты показали, что в системах экстра-уровня «потепление» звучания заметно на слух даже в каналах баса и сабвуфера. Есть ещё одна недокументированная, но, как оказалось, очень полезная функция — задержка включения. Сигнал на всех выходах появляется одновременно, после прогрева ламп, эта задержка с запасом перекрывает разброс времени включения усилителей.
Усилителей в системе два — шестиканальный McIntosh MCC406M и моноблок McIntosh MCC301M. Назначение понятно: один обслуживает фронт в поканальном включении, второй — сабвуфер. Почему McIntosh, а не что-нибудь современное? А потому, что это классика, проверенная временем. Банальной логики не ищите, мы сейчас витаем в куда более возвышенных сферах.
Фронтальная акустика. Ответьте: что общего между немцами, итальянцами и израильтянами? Не знаете? А вы спросите любого немца, итальянца или же израильтянина. Посмотрит он на вас укоризненно и скажет на родном языке: «Так ведь мы втроём сделали акустику для «Хонды» из «Саундлаба», вы что, за новостями не следите?» Действительно, фронтальная акустика составлена из стопроцентно немецких мидбасов Brax Matrix 6.1 PP, истинно итальянских среднечастотников AD M35 Neo и кошерных пищалок Morel Supremo Piccolo 2. Никаких конфликтов на национальной почве, между прочим, работают вместе не первый раз…
Вот это внизу, сразу под пепельницей и прикуривателем — корпус сабвуфера. Установленный в нём динамик вы не увидите, если не обратитесь в змею и не заползёте под торпедо
Чуть не забыл про индикаторы уровня сигнала. Естественно, McIntosh MPM4000. С точки зрения логики они в системе совершенно не обязательны. Так же, как необязателен галстук для жениха в день свадьбы. Ему в этот день нужнее другое… Впрочем, остановлюсь, недавно наш журнал видели на столе помощника депутата, какого (или какой) не сказали, но мало ли, лучше не рисковать. В общем, важнее логики в этом случае эстетика и идеология. Служащие этим целям индикаторы разместили рядом с головным устройством в доработанном посадочном месте.
От идеологии — к технологии. Мидбасы установлены в передних дверях довольно трудоёмким, но, без сомнения, самым качественным образом. Для этого были основательно доработаны облицовки, с тем, чтобы вынести динамик из глубины двери в плоскость обивки. Конструкция подиума — не раз опробованный в студии сэндвич из дюраля и МДФ, лучше иных любых материалов препятствующий распространению паразитных вибраций: на стыке разнородных они гибнут, как от «Фумитокса», и потому не кусают.
Среднечастотники — на стойках лобового стекла с применением дюралевых опорных колец и другой фирменной технологии студии: оболочек, набираемых из узких пластиковых сегментов, в дальнейшем усиленных стеклокомпозитом. Пищалки в треугольниках зеркал вмонтированы по той же технологии.
Усилители, процессор и ламповое чудо установлены в два этажа на откидной стальной раме с фальшполом, закрывающей нишу запасного колеса. Колесо попросили отдохнуть, а на оставшееся после его ухода место поставили дополнительный аккумулятор.
«Сабвуфер в простом фанерном ящике бросили в багажник». Ну вы же такого решения в этой системе не ожидали, правда? И правильно делали, сабвуфер здесь установлен там и так, где и как нам до сих пор не встречалось. Десятидюймовая головка Peerless XXLS 10 установлена в закрытом корпусе объёмом 21 л, а сам корпус… занял место центральной консоли между сиденьями. В обводах корпуса нет ни одной поверхности двойной кривизны — либо плоскости, либо цилиндрические сегменты, поэтому нужды в выклеивании из стеклопластика мастера студии не усмотрели, весь корпус собран из разнокалиберных (и многочисленных) деталей из МДФ, разумеется, с всемерным укреплением на стыках. Диффузор динамика при этом направлен вперёд (строго вперёд, боковому излучению препятствуют специальные экраны), под торпедо. Фактически при этом он излучает в раздвоенный, причудливых очертаний и огромных размеров рупор, центр излучения при этом оказывается смещённым вперёд больше, чем при просто фронтальном расположении сабвуфера. Это, конечно, да, это мы отметим как прецедент с небольшими надеждами на скорое повторение в какой-либо другой студии. Дайте шляпу, у кого есть — надену и тут же сниму…
Италия в стойке, Израиль в треугольнике зеркала и Германия в двери. Жизнь у них дружная, но далось это непросто…
СЧ-подиум на стойке сформирован из узких сегментов. Никакого трикотажа, его в «Саундлабе» не любят
Схожим образом построено жилище для твитера
Проставка под НЧ-динамик. Простенько, да?
…и со вкусом, заметьте: конструкция — многослойная из разнородных материалов
Лицевая часть проставки с опорным кольцом для немца
Интеграция конструкции в дверь
Сабвуфер помести… ой, его же не здесь поместили
На что похоже? Только не на сабвуфер
А так?
Под фальшполом скрыта стальная рама, в ней — усилители и ламповый драйвер
Под рамой — процессор и блок питания драйвера, совсем внизу — дополнительный аккумулятор
RTA
Мне скучно, господа. Мне скучно говорить про АЧХ этой системы, потому что её создатели не приложили ни малейших усилий, чтобы снабдить меня темой для обсуждения. Их усилия, видимо, были потрачены на другое — сделать в машине гладкую, без неожиданностей, АЧХ почти канонического силуэта. «Почти», потому что басовый фундамент плавно переходит в мидбасовое продолжение, а потом делает ещё один (столь же плавный) шаг вниз на нижней середине (обычно шаг оказывается один). Всё дальнейшее — не повод для дискуссии.
SQ
Звучание системы безукоризненное. Компактное расположение динамиков и «сверхфронтальный» сабвуфер позволили обойтись минимальной временной коррекцией. Да и частотной, судя по всему, тоже. В результате процессорный шум и другие «цифровые артефакты», изначально маловероятные, оказались просто исключены.
Сцена — великолепная. Всё — впереди, и не просто впереди, а на расстоянии, и бас, и остальной оркестр. Тональный баланс — ровный, приятный, без эксцессов. Чёткий, глубокий суббас, отличный мидбас, ясная и прозрачная середина и воздушный верх. Детальность на средних и высоких частотах отличная, поводов придраться я не нашёл. Превосходная макродинамика — запасу мощности «Макинтошей» можно позавидовать, микродинамика — отменная, не зря у «Маков» большой ток покоя. В общем — на любой громкости, любую музыку, в любом месте…