Связи и приложения
Мы, вообще-то, цену участников теста явным образом не оговаривали. Просто сказали: давайте то, что у вас ближе к верхушке линейки.
JVC KD-R841BTE || Sony MEX-BT4100E || Pioneer DEH-X9500SD || Alpine CDE-177BT
Оказалось, вблизи верхушки вещи довольно непохожие. Хотя… При тестировании современных «голов» никак не удаётся избавиться от ощущения, что все они друг на друга похожи. Понятно, когда это Kenwood и JVC — после слияния активов этих двух фирм такое явление можно было бы если не одобрить, то объяснить. Но сходство между продукцией этих двух марок проявляется ничуть не больше, чем между ними и всеми прочими. Тогда в чём же дело?
Объяснение, наверное, кроется в самом принципе проектирования массовых электронных устройств, который сходен с принципом массового строительства, где архитектор волен создавать облик зданий при условии, что он будет использовать только типовые индустриальные элементы из оговоренного перечня. Перечень может быть разным, если он короткий, то получаются только простенькие «коробки», как на заре типового строительства в Советском Союзе. Если длинный, то можно проектировать довольно разнообразные здания, лишь при внимательном изучении обнаружится, что все одновременно построенные дома имеют общие черты.
В электронике центр тяжести проектирования постепенно переходит (точнее, уже перешёл) от разработчика конечного продукта к разработчику типовых элементов, то есть микросхем, или, как теперь говорят, чипсетов. Это когда-то фирма, изготавливающая конечный продукт, делала для себя всё, включая электронные лампы, как Philips, например, или RCA. Теперь разработчики микросхем живут отдельно от создателей конечного продукта. Отдельно, но не обособленно, по мере появления новых продуктов они рассылают информацию и сэмплы тем производителям конечного продукта, которых они могут потенциально заинтересовать, а тем приходится реагировать. Рынок предъявляет новые требования, то новые форматы, то новые протоколы обмена (со смартфонами, к примеру). Вполне может статься, что новый чипсет будет играть хуже старого, зато он поддержит всё, что надо, так что приходится переходить на него. Наверное, поэтому в наше время ни одному производителю не удаётся сохранить фирменный характер звучания, он меняется от года к году и от платформы к платформе. Зато появляется сходство в звучании аппаратов разных брендов, так что внутренняя связь между продукцией от разных производителей, несомненно, существует.
В предисловии к групповому тесту головных устройств у нас принято обращать внимание на характерные новшества (если они есть) или (что чаще) сетовать на отсутствие таковых. Новых звуковых форматов не появляется, кроме имеющих общее хождение mp3 и WMA, медленно, но неуклонно входят в ротацию «первородный» WAV и AAC. Трое из четверых участников сегодняшнего теста умеют декодировать файлы AAC (.m4a), а двое — читают некомпрессированный WAV. CD-текст, тэги, браузеры, — всё это давно появилось и прижилось. Что же появляется нового? Приложения.
Возможность загружать приложения непосредственно в головное устройство пока удаётся, лишь когда аппарат построен на базе ОС Android, как правило, это мультимедийные «головы». Но для того, чтобы «голова» могла работать с каким-то приложением, установленным в смартфон, в ней тоже должно стоять соответствующее программное обеспечение. Установленное изготовителем. К числу такого обеспечения относится программа, которая обеспечивает управление айподами по USB, нынче она ставится, кажется, во все «головы» от взрослых производителей. В аппаратах фирм второго эшелона такого обеспечения может и не быть, или быть, но с ограниченными «полномочиями». Например, программа не станет воспринимать некоторые из многочисленных категорий разбивки файлов айпода (на сегодня таких категорий девять).
Постоянно появляются приложения для смартфонов, поддерживающие какие-то новые функции при работе с мультимедийными головными устройствами, об этом мы уже писали и будем писать ещё в подходящее время. Но для звуковых «голов» тоже кое-что появляется. В частности, почти все производители car media завели себе приложения, позволяющие осуществлять управление аппаратом с помощью смартфона. Они могут иметь разные названия, у JVC это Smart Music Control, у Sony — App Remote, соответствующий продукт для техники Pioneer называется App Radio.
Несколько особняком стоит приложение TuneIt для связи с «головами» Alpine. Оно не даёт возможности управлять воспроизведением файлов, зато позволяет настраивать звуковой процессор с использованием интерфейса смартфона — выигрыш в удобстве особенно заметен применительно к «аудиоголовам», не располагающим своим видеодисплеем. Попутно TuneIt даёт возможность получать с сервера готовые настройки процессора либо же загружать туда свои результаты. А вообще, ситуация с приложениями это как сериал — продолжение следует.
Вот такие они, сегодняшние одноклассники. Связанные внутренне друг с другом. И непременно с приложениями.
МЁД & ДЁГОТЬ
Наибольший суммарный рейтинг набрал Alpine. Заметим, это — последний среди участников, выстроенных в порядке возрастания ценовой нагрузки на покупателя. Обычно такой исход соревнования мы считаем банальным: про «чем мех дороже» всё и давно известно. Но не всё так банально, не расслабляйтесь раньше времени. Alpine в этом тесте — «Лидер», спору нет. Однако нельзя не заметить: победный балл победителю принесло наличие звукового процессора, тогда как один из участников без процессора отстал от победителя лишь на 0,1 балла, что говорит о его серьёзных преимуществах в иных отношениях. Этот участник принадлежит к знатной японской фамилии Sony, он и получает сегодня звание «Фаворита».