фото организаторов
Федеральные округа
География соревнований в этом сезона была обширной, нередко в один день проходили этапы в городах, разделённых тысячами километров. В общем, масштаб — федеральный…
Урал
Этап XVI Чемпионата России состоялся 29 июня в Берёзовском. Этот город на карте ЕММА-Россия появился впервые, да и вообще, многие ли (не живущие в Екатеринбурге) слышали о б этом городе-спутнике столицы Урала… Организаторами этапа вновь выступили сразу две компании: «Отдел Технической Эстетики» (Екатеринбург) и «Дом-2000» во главе с Андреем Бересневым.
Этап прошёл в один день на главной торговой площади города. На площадке действовали одиннадцать судей ЕММА-Россия из Тюмени, Екатеринбурга, Ростова, Ирбита, Нижнего Тагила, Челябинска (трое из них — судьи международной категории). Работу судейского корпуса обеспечивали два администратора — Алина Пушкина и Алексей Найдёнов, благодаря их слаженному труду награждение состоялось точно по графику — в 18:00. Отдельная благодарность Вадиму Ищенкову, прилетевшему на этап из Ростова.
На соревновательную площадку приехали 38 автомобилей из близлежащих регионов, конечно, больше всего было представителей Екатеринбурга и области. Очень порадовала участием прекрасная (но отнюдь не слабая) половина. В классе «Новичок 2000» второе место заняла Евгения Куклина, уступившая всего 5 баллов победителю этой категории Илье Минаеву. В классе «Новичок 4000» чемпион — Олег Подгорбунских. Этот участник стал призёром сразу в четырёх видах соревнований. В «Любителе 4000» победу одержал Михаил Рогозин, вторым стал Вячеслав Синицин. Единоличным лидером в «Любителях без ограничений» был Алексей Евстафьев из Екатеринбурга.
В категории «Мастер ОЕМ» опять отличился постоянный участник Сергей Демкович, который занял первое место. В классе «Мастер 4000» никому не оставил шансов KIA Mohave Виктора Иванова — самая высокая оценка за качество звучания, 282 балла. В классе «Мастер 6» первый — Александр Савичев, который обошёл Игоря Фоломеева в итоговой таблице на 11 баллов. Победитель в «Мастер без ограничений» — Вячеслав Меркулов, у которого теперь появляются хорошие шансы для участия в финале России. Андрей Богдановский из Набережных Челнов на Hyundai Santa Fe проделал самый дальний путь и занял в своём классе третье место.
В классе «Эксперт 6000» первое место за Константином Полонниковым и его легендарным красным Peugeot 207. В «Эксперт 7» правил бал Mercedes Сергея Дерябина (первое место), а в самом старшем классе категории экспертов единоличным лидером стал Виктор Филиппов из г. Серов.
В «Мультимедиа 2.0» безоговорочный лидер — Андрей Богдановский из Набережных Челнов. Его автомобиль, сделанный с душой, полюбился немалому числу зрителей и участников соревнований. Самой результативной вновь оказалась «Team Pioneer Россия». Свой второй выезд совершил новый автомобиль команды Ford Mondeo Игоря Фоломеева из Нижнего Тагила, итог его выступления — первое место в «Мультимедиа Мастер» и первое же — в «Мастер 6». Вторая машина команды (Mercedes Brabus) Сергея Дерябина победила в «Эксперт 7». Сам Капитан выступил в классе «Мастер 4000», где запрещены любые модификации оборудования, и занял первое место. Все три автомобиля полностью оснащены техникой Pioneer, это, наверное, понятно.
Первенство в соревнованиях «ЕММА Рейсинг» досталось Александру Савичеву из Верхней Пышмы. В рейсинге «Любитель» первое место занял Константин Полонников.
Самой громкой оказалась машина Ивана Сустретова — его результат 146,4 дБ, второй результат среди всех классов показал Денис Ромашов — 145,6 дБ. Опять отмечаем успехи прекрасных и не слабых: Татьяна Вишнякова победила в категории «ESPL Master B-Unlimited», показав результат 138,1 дБ. В классе «ESQL Master» единолично царствовал Константин Полонников.
В категории «Тюнинг Иномарка Hand Made» не было равных Александру Савичеву, а в «Заводском Тюнинге» первенство за Дмитрием Пироговым на Ford Focus. Очень активно участвовали спортсмены и в дисциплинах «ЕММА Аrt» и «ЕММА Тюнинг». В автографике первое место вновь оставил за собой Александр Савичев.
Специально для соревнований Екатеринбуржский Хладокомбинат выделил 900 порций своего лучшего мороженого, которым угощал самолично Виктор Иванов, переодетый в костюм мороженщика. И это у него тоже получалось отменно…
Дальний Восток
На Дальнем Востоке XVI чемпионат России по автозвуковому спорту и тюнингу прошёл в Уссурийске, Благовещенске и Владивостоке.
В Уссурийске официальный этап проводился впервые. Состоялся он 2 июня на Центральной площади, собрав более 40 автомобилей из Уссурийска, Владивостока, Находки, других городов Приморского края.
В Благовещенске 16 официальный этап соревнований ЕММА состоялся 20 июля на площади Общественно-культурного центра. Шоу собрало свыше 60 участников из Амурской области, Якутии, Забайкальского и Хабаровского краёв.
3 августа на Спортивной набережной во Владивостоке прошёл дальневосточный финал соревнований. Событие такого масштаба город принимал впервые, и оно собрало наибольшее количество участников — более 65 автомобилей.
По традиции всех гостей мероприятия на каждом из этапов ожидала развлекательная шоу-программа.
Ассоциация EMMA-России выражает благодарность за организацию этапов: Егору Муравьеву (Уссурийск), Василию Куликову (Благовещенск) и организатору мероприятия во Владивостоке — ООО «Новая Электронная Компания».
Сибирь
Если Сибирь — значит столица Сибири, а это — Новосибирск. 10 августа здесь состоялось масштабное мероприятие, объединившее финал кубка Сибири по автозвуку и тюнингу EMMA-Россия и Кубок Prology открытого турнира «Автозвук. Бои без правил».
К формату EMMA, подчинённому строгому регламенту, был добавлен формат боёв, где участником мог стать любой автолюбитель. Открытый турнир кубка Prology по автозвуку сегодня — наиболее народный формат, где главным критерием является уровень звукового давления в автомобиле.
Для участия в соревнованиях в Новосибирск прибыли автолюбители из Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Томска, Бийска, Омска, Барнаула, Абакана, Красноярска, Иркутска и ближнего зарубежья — всего на набережной Оби было выставлено более 100 автомобилей. В состав жюри вошли 20 арбитров, в том числе и международного класса. Посмотреть на соревнования пришли около 15000 зрителей.
Опытный судья соревнований и капитан команды Team Pioneer Виктор Иванов отметил высокий уровень инсталляций автомобилей на турнире. По его словам, сейчас в России ощущается подъём интереса к автозвуку и автотюнингу, «этим болеют миллионы». Иванов уверен, что в марте 2014 года на чемпионате Европы Россия вновь станет лидером.
Замеры звукового давления в формате Кубка Prology проводятся без каких-либо жёстких правил (по определению этого вида). Глядя на это, Николай Семченко, организатор соревнований, заметил: «Люди, по идее, должны из машины выйти, но, смотрю, им там ничего не делается. Видимо, уже привычные…» А Оксана Бельская, представитель компании Prology, настроена ещё решительнее: «Иногда в жизни хочется какого-то хулиганства. Бои без правил — это официально разрешённое звуковое хулиганство. Мы измеряем силу звука в машине практически без правил, принять участие может любой желающий — без предварительных заявок и регистраций. Что хотят, то пусть и делают…»
Победителем в этой категории стал новосибирец Сергей Ремизов — восьмикратный чемпион России по автозвуку и автотюнингу. Аудиосистема его ретро-автомобиля ГАЗ М20, который стал настоящим украшением соревнований, выдала звуковое давление свыше 175 дБ! По словам Сергея, его увлечение автозвуком началось ещё со школьных дискотек и никак не ослабевает. Сергей стал также победителем в категориях «Ретро» и «Тюнинг СНГ Hand made», над своей «Победой» (ставшей победой, без кавычек) он самостоятельно работал около полугода.
Большинство наград на турнире «Кубок Prology. Автозвук. Бои без правил» увезли кемеровчане, а из 51 призового места на турнире EMMA 33 заняли новосибирцы.
«Объединение двух форматов на одной площадке — правильный шаг, это сделало соревнование более массовым, привлекло не только владельцев дорогих машин, но и участников на бюджетных — в том числе и представителей советского автопрома», — отметил директор компании «Автомастер», основатель «боёв без правил» Николай Семченко. По его словам, в следующем году организаторы планируют вновь увеличить масштаб и зрелищность мероприятия, добавив к соревнованиям по автозвуку и автотюнингу формат гонок — то есть сделать полноценный автомобильный праздник.
Подмосковье
3 августа состоялся очередной домашний этап для жителей столицы и Подмосковья, на этот раз в Серпухове. Приехали, правда, спортсмены не только из Москвы, Чехова, Павловского Посада, Жуковского, Балашихи, Рузы, Пущино, Протвино, Реутова, Долгопрудного, были гости из Тулы, Новомосковска, Твери, Пскова, Саратова, Узловой, Ярославля, Обнинска, Курска и Липецка. Всего на площадке собралось 72 автомобиля. Из-за большого числа участников практически во всех классах до конца дня сохранялась интрига, кто же взойдёт на пьедестал. Как обычно в этом сезоне, самая сильная борьба разгорелась в двух классах: «Мастер 6» и «Мастер без ограничений». Здесь соревнуются самые опытные и титулованные спортсмены и студии. Уравняв шансы в инсталляции — практически все они набрали максимально возможное количество баллов, решающими для участников стали оценки за качество звука. Обычно судьи после отслушивания всех автомобилей примерно представляют, как распределятся места. В этот раз оба арбитра, работавших в этих классах, разводили руками — системы очень хорошо отыгрывали тестовый диск, и даже они затруднялись определить, кто войдёт в тройку сильнейших.
В результате места распределились следующим образом. В классе «Мастер 6» первое занял Михаил Игнатов, команда FFCST из Балашихи (KIA Sorento). Отстав от него на 7 баллов, вторую ступеньку пьедестала поделили Владислав Бурыкин из Жуковского на Mitsubishi Outlander и москвич Илья Лаптев из команды FFCST на Land Rover, подготовленном Студией автозвука Сергея Бакаева.
Следующую ступеньку, отстав еще на 3 балла, поделили Сергей Сафронов из Рузы (Audi A8) и москвич Дмитрий Петров на Ford Focus 3. Последним в классе, отстав при этом всего на 2 балла, стал чемпион Европы 2012 в классе «Любитель 4000» Роман Третьяков из Узловой. Забегая чуть вперед, скажем, что Роман взял реванш на кубке Содружества в украинском Краматорске, заняв там первое место.
В классе «Мастер без ограничений» сразу три спортсмена набрали одинаковое количество баллов, набрав всего на 1 балл больше по качеству звука, первое место занял москвич Павел Новожилов, представитель команды MD.Lab. Второе место поделили Сергей Бакаев, возглавляющий студию автозвука имени себя (Nissan X-Trail) и Олег Серебряков из Ярославля (Honda Civic 5D). Отстав от соперников на 2 балла, третий результат показал Вячеслав Лебедев из Обнинска на Opel Vectra.
С одинаковыми баллами пошли к финишу и участники класса «Любитель 4000», но у Сергея Гольдербейна из Новомосковска (Ford Focus) баллы за качество звука оказались чуть выше, чем у соперника — Дмитрия Хуторного из Твери на Hyundai Tucson, это и стало решающим в распределении мест. Третьим в этом классе, проиграв соперникам всего три балла, стал москвич Василий Легошин, чей Kia Pro-Ceed FL был подготовлен к соревнованиям студией ABT Audio.
В классе «Мультимедиа Новичок» высшие места достались представителям команды MD.Lab. C большим отрывом от соперников первым стал Дмитрий Платнов (BMW 320iA), занявший ещё и первое место в классе «Мастер 4000», вторым — уже упоминавшийся Павел Новожилов.
Самый высокий результат в звуковом давлении показал Алексей «Аполлон» Рогачёв, студия ABT Audio, выступавший в классе «ESPL Мастер стойка В» (Mitsubishi ASX, результат — 153,0 дБ).
Гости, однако, забрали не все кубки, кое-что осталось в Серпухове. Золото в классе «ESPL Экстрим» с результатом 150,7 дБ завоевал Игорь Личман на ВАЗ-2114, бронза в классе «ESPL Любитель багажник 2» пополнила коллекцию Игоря Авилова (и багажник в его «Крайслере»). В классе «ESPL Любитель багажник 4» второе место занял Никита Санкин на «Ладе Калине», третьим стал Илья Кордюков на ВАЗ-2111. Серебро в «ESPL Любитель багажник без ограничений» досталось Максиму Глебову на Mitsubishi Lancer X, третий в этом классе — Денис Телешев на Ford Mondeo.
На соревнованиях по автозвуку представительницы прекрасного пола в основном выступают в качестве группы поддержки. Этап в Серпухове — исключение из правил. Во-первых, потому что состоялся исключительно благодаря Анне Богачёвой, генеральному директору ООО «Серпуховский медиахолдинг» и её команде, тоже преимущественно состоящей из дам. Во-вторых, в этом этапе приняла участие Олеся Халименко из Протвино, выбрав притом совсем, казалось бы, неженскую категорию — «ESPL Любитель багажник 2». Проезжая мимо соревновательной площадки, Олеся уговорила своего друга (на которого зарегистрирован автомобиль) принять участие в состязаниях. И, несмотря на то, что выступление было спонтанным, спортсменка совершенно не представляла, что и по каким критериям оценивают судьи, она заняла четвёртое место. Лиха беда начало, Олеся подробно переговорила с понимающими людьми на площадке и решила подготовиться к следующему выступлению более тщательно.
Область войска Донского
17 августа, Гребной канал, Ростов-на-Дону, столица Южного Федерального округа. Южане, как известно, народ горячий. 74 автомобиля собрались на соревновательной площадке. Кроме ростовчан, за призовые места приехали побороться участники из слободы Большая Мартыновка, Волгограда, Железноводска, Невиномысска, Краснодара, Новороссийска, поселка Рыздвяный, Каменск-Шахтинского, Волжского, станиц Динская и Каневская, Уфы, Усть-Лабинска, Фролово, Москвы, Сочи, Армавира, Луганска, Ставрополя, Саратова, Донецка, Гукова, Старого Оскола, Пятигорска, Батайска, Красного Сулина, Тамбова, Азова. Ничего список, да? Гости старались как могли, но всё же немалую часть кубков ростовчанам удалось оставить дома.
Больше всего наград собрал Дмитрий Бекренев, компания BoomBox61, команда MD.Lab (VW Golf 4): серебро в классах «Экперт 6000», «Мультимедиа Новичок» и золото в «ЕММА Racing Мастер», «Иномарка заводской тюнинг».
В категории «Тюнинг» вообще было представлено очень много машин из Ростова, и представлено успешно. В классе «Иномарка Hand Made» второе место занял Алексей Якунин на Mitsubishi Lancer 9, третье — Вадим Михайличенко, компания Hella Flush, Honda Civic. В классе «Иномарка Заводской тюнинг» второе место — Антон Косарев на Mercedes-Benz, в «Автомобиль СНГ» второе — Александр Свинарёв на ВАЗ-21150, третье — обладатель ретро-автомобиля ИЖ-412 Арсен Согоян, который стал победителем и в категории «Ретро».
Игорь Высоцкий завоевал золото в классе «Новичок 4000» (Nissan Almera Classic), Кристина Погорелова, выступающая на весёленьком ярко-зелёном Daewoo Matiz, забрала два третьих места: в классе «Любитель 4000» и «ЕММА Racing Любитель». В последней категории весь пьедестал был оккупирован ростовчанами: первое и второе места соответственно заняли Тарас Пастухов (Pioneer Team, Chevrolet Camaro) и Артём Гайламазян на BMW 325.
В классе «Мастер ОЕМ» два первых места остались за хозяевами площадки: Константин Кравцов, компания Emotech, Toyota RAV 4, лишь на два балла обогнал землячку Елену Новгородову, выступающую на Mini Cooper Countrymen. Вмешавшись в спор краснодарцев, серебряный кубок в классе «Мастер без ограничений» выиграл представитель команды Pioneer ростовчанин Олег Балашов (Ford Focus 2).
Самым громким, как обычно, стал Iveco, собранный командой Stradivari на компонентах Alphard. В активе команды два первых места: в шоу-классе «ESQL Мастер» и в «ESPL Экстрим» с результатом 163,4 дБ.
Бронзу в классе «ESPL Любитель багажник без ограничений» завоевал Виктор Бездетко на Opel Vectra B с компонентами Digital Designs.
Кубок за первое место в классе «Новичок 2000» увёз Гурген Широян на Mercеdеs-Веnz 230. Увёз к себе домой, в слободу Большая Мартыновка. Второе место в классе «ESPL Любитель багажник 2» взял Андрей Невгод, Студия автозвука «Басс Механик», Донецк, третье место в этом же классе — у Дмитрия Касинкова из г. Гуково. Третье место, на этот раз в классе «ESPL Любитель багажник 4», завоевал Артём Сорока из Батайска, ещё один представитель донецкой студии автозвука «Басс Механик» Михаил Свиткин увёз кубок за второе место в классе «ESQL Мастер».
Для спортсменов с Юга России началась подготовка к Финалу, а для тех, кто не набрал рейтинговых баллов, и для жителей центра оставалась последняя возможность получить путёвку на Финал России — приехать в Тамбов 7 сентября. Это — тоже Центральный федеральный округ, но уже Черноземье. Где в этом году будет финал…
Основатель «боёв без правил» Николай Семченко