Авиация — область знаний, к которой мы нередко обращаемся за терминами или примерами. Некоторые читатели знают почему, кто не знает — тому и необязательно…
Студия: D Style Audio. Руководители проекта: Игорь Швырков, Андрей Белых
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТОЛОК
Превосходство его потолка оставляет за ним инициативу в выборе времени и позиции боя.
Ник. Шпанов, «Первый удар»
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine iDA-X313R
- Усилители: Lightning Audio LA-4200, LA-2000MD
- Акустика: Sundown Audio NeoPro 8, Obsidian Audio St-1
- Сабвуфер: Sundown Audio X-18 D4
Практический потолок — это там, где ещё будешь лететь нормально, сохраняя возможность манёвра. Выше — это уже на рекорд, в книгу Гиннесса, за орден в порядке подвига, с разгона, хватая воздухозаборниками дефицитный кислород что твоя рыба.
По принципу практического потолка фактически и была построена эта система. Студия Тюнинга и Автозвука D Style Audio (именно в такой последовательности, сначала тюнинг, потом звук — как завершающий штрих) специализируется на создании громких аудиосистем. Как попросят. Можно просто громких, можно — очень громких. Можно громких и музыкальных. Можно… ну вы уже поняли. Здесь именно так. Очень, но в расчёте на музыку, а не «бр-р-р-р» и по домам с кубками. И эстетика проекта предполагалась совсем не эспиэльная, а вовсе даже наоборот.
Что надо делать прежде всего, чтобы было громко? Брать динамики калибром побольше. Это как минимум. Брать не просто побольше, а особенные, предназначенные для высоких уровней звукового давления. А уж если и этого мало, то брать их не по одному на канал. Как мы отлично знаем, практический потолок калибра мидбасовых динамиков — 8 дюймов. Были единичные самолёты-разведчики с калибром 9 дюймов, однажды появился (и потом пропал) даже 10, но это — потолок теоретический.
Для практики были взяты восьмидюймовые Sundown Audio NeoPro 8. По две штуки на сторону, что тоже для практики — максимальное число, фотографии систем с большим количеством мидбасов в одной двери потому и попадаются в репортажах, что мимо одной-единственной такой системы не проходит никто, вооружённый фотокамерой. Динамики эти — из той новой разновидности, которая теперь появляется у некоторых производителей, по характеристикам и конструкции они ближе к профессиональной сценической акустике, нежели к автомобильной. Мощные неодимовые магнитные системы, лёгкие бумажные диффузоры, текстильные гофры, — всё это приводит к высокой (или очень высокой, в зависимости от марки и модели) чувствительности при сниженных по сравнению с обычными автомобильными головками басовых возможностях. Динамики эти, кстати восьмиомные, включены параллельно — такое впечатление, что разработчики заранее предполагали именно такое их применение.
Пищалки обычного разбора в паре с таким мидбасовым звеном, разумеется, выступать на равных не смогли бы, потому поставили разбора необычного — рупорные Obsidian Audio St-1.
На фотографиях приведены этапы переделки передних дверей. Сначала по месту выкладывалась жёсткая матрица («скорлупа») из стекломата на полиэфирной смоле, затем под нужными углами фиксировались опорные кольца динамиков из MDF. Потом — техническая лайкра, полиэфирная смола и после сушки — усиление слоями стекломата. Дальше — тщательное выведение поверхностей под покраску в белый перламутр.
Теперь решаем вопрос с сабвуфером, ему в такой системе выпадает роль особо ответственная: не отставать по уровню звукового давления от громкого фронта, одновременно компенсируя присущий «сценическим» мидбасам дефицит баса. Что есть практический потолок калибра сабвуфера? Не говорите, что 15 дюймов — это потолок, это эшелон, на котором летают многие, у нас каждый год на групповой тест запросто набирается. Практический потолок — 18 дюймов, это верхний предел серийных изделий, а не демочудовищ, построенных в одном экземпляре, которые возят с выставки на выставку. В данном случае использована головка Sundown Audio X-18 D4. Для нормальной работы ей, как вы сами отлично понимаете, нужен изрядный объём, уж никак не меньше 100 л, и для того, чтобы его найти, решено было пожертвовать не только багажником, но и отсеком запасного колеса.
С потолка скромно смотрит вниз панель управления медиаресивером. Современным и проверенным.
Корпус сабвуфера изготовлен по той же композитной технологии. На дно багажника уложили фанерную раму с отверстием по габаритам ниши под запаску, эту полость выклеили стекломатом в 5 слоёв. Дальше — по уже известной схеме: посадочное кольцо, лайкра и стекломат. Только здесь суммарную толщину стенки довели до 1,8 см, размеры и нагрузки обязывают. И опять — штукатурить и красить «под перламутр», результат можете видеть сами, такой багажник закрывать не хочется…
Виброизоляцию дверей и багажного отсека выполнили материалами фирмы SmartMat, одновременно уложили кабели Shok Industries (это не опечатка, так пишется), установили распределители питания и усилители. Их в системе два — четырёхканальный Lightning Audio LA-4200 на фронт и моноблок Lightning Audio LA-2000MD для сабвуфера. Четырёхканальный усилитель использован в схеме с би-ампингом, но его встроенные кроссоверы для раздела полос не применяются — не те пределы перестройки. Поэтому для пищалок задействовали пассивные кроссоверы второго порядка на частоту раздела 2,5 кГц, мидбасовые динамики работают без ограничения полосы сверху, а снизу подрезаны на уровне 100 Гц, поскольку высокая чувствительность мидбасов достигнута, в том числе, и за счёт повышения частоты резонанса до 80 Гц.
Штатную систему включать в общий контур не стали, но оставили на месте — навигация и парктроники лишними не бывают. Однако голоса её лишили. Напрочь, по просьбе хозяина. Надоедливые подсказки и звуковые сигналы при наличии экрана — избыточная сущность, а источник сигнала в аудиосистеме появился свой.
На дисплее — Opel, всё остальное — вроде тоже Opel. Почему на пульте Alpine? Так вы уже знаете почему…
Современный, бездисковый, проверенный. Ещё раз: современный и проверенный. Эти два признака уживаются только в одной серии, положившей, по существу, начало такому типу головных устройств. Надо думать, вы уже догадались — Alpine iDA-X313R. Вот только «куда ставить-то», ведь центральную консоль решили не трогать. И здесь вновь появляется понятие потолка. Только не в авиационном смысле, а в самом практическом и буквальном, автомобильном. Основной блок и панель управления медиаресивера разделили, причём сохранили разъём и узел крепления панели, так что панель можно снять, покидая автомобиль. Можно, впрочем, этого и не делать — мало кто из заинтересованных (в нехорошем смысле) лиц догадается искать добычу на потолке, а если и догадается, то даже конченный дебил сообразит, что это не магнитолка для его ведра, и обратит просветлённый «Ягуаром» взор в новом направлении. Основной блок ресивера убрали в бардачок, выделив ему «чулан под лестницей». Длина шлейфа, проложенного по правой стойке — около двух метров, но работает система надёжно, без сбоев.
Несмотря на крупнокалиберные компоненты, система не выглядит тяжеловесной — наоборот, обтекаемые формы скрадывают истинные объёмы. А искрящийся белый цвет придаёт компонентам системы лёгкость и воздушность. Только когда системе дают полный газ, понимаешь, каким может быть практический потолок…
С багажником всё равно пришлось бы прощаться. Почему бы не проститься красиво?
Sundown — это для громко. Два 8-дюймовых Sundown с рупорными твитерами — для совсем громко.
Рождение дверной красоты. Таинство, так сказать…
Таким багажник предстаёт участникам open air мероприятия. Зверь в углу нам ещё понадобится…
Сурово разнесённая на части «магнитолка» сохранила возможность снятия панели.
Акустические измерения: если медведь на первой ноте взлетает к потолку — система работает штатно.
Чтобы большой объём не стал тупым ящиком в багажнике, часть литража забрали у ниши запасного колеса.
RTA
АЧХ, по объективным данным, — как заказывали: с подчёркнутыми верхами, выделенными (это мягко сказано) низами, где инфрабас присутствует, но основной упор пришёлся на область 30 — 40 Гц. При этом, надо заметить не без удивления, в системе с таким сочетанием (и количеством) излучателей АЧХ получилась гладкой, без существенных нерегулярностей, в зоне ответственности пищалок — особенно.
SQ
Звуковая сцена заметно перекошена, и никаких мер для её выравнивания не предпринимали — основной музыкальный материал владельца обходится без этих условностей. Вот при открытых дверях и багажнике (рассчитывали и на этот режим), да с десяти метров сцена становится отличной.
Тональный баланс (в салоне, а не в режиме open air) — своеобразный, с заметно проваленной серединой. В ближней зоне высоких частот оказывается откровенно в избытке, но если сделать негромко, то всё более-менее выравнивается. Всё-таки рупорные пищалки — не для нежных и ранимых ушей, так задача не ставилась.