ВСТРЕЧАЯ РАССВЕТ
Студия: Sound Park, Чита
Руководитель проекта: Денис Якимов. «Золотые руки»: Дмитрий Каменщиков, Александр Рожин
Код региона на номерах машин в нашем городе — 75. Скорее всего, вы такого в Москве не встречали.
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источники: OEM (Mark Levinson), Pioneer DEH-80PRS
- Процессор: Audison Bit One
- Усилители: Audison Voce Quattro
- Акустика: Audison Voce AV6.5, AV3.0, AV1.1
- Сабвуфер: Audison Voce AV12
То, что до и после нас по списку, наверняка видели, и не раз. До нас — 74, это Челябинск, по нашим меркам — запад. После нас — 76, это Ярославль, по нашим меркам — дикий запад. А у нас — восток, и солнце встаёт на шесть часов раньше. Возможно, поэтому именно у нас была построена одна из немногих пока систем, основанных на новейшей и самой прогрессивной технологии передачи аудиосигнала. Хотя и сама технология, и кое-что другое пришли с далёкого (от нас — очень далёкого) запада.
Технология называется Full DA от Audison. Знаете таких? Эта компания произвела на свет усилитель всех времён и народов — Audison Thesis HV Venti. Если не знаете, дальше может быть неинтересно, а если знаете, тогда читайте и смотрите, мы от вас ничего не скроем.
Lexus GX 470 изначально оборудован штатной аудиовидеосистемой Mark Levinson, в состав которой входят: головное устройство с кассетой (прочтите ещё раз, в это непросто поверить — с кассетой), зачем-то два чейнджера, один из которых DVD, а другой CD, причём тот, который DVD, также воспроизводит и CD, зачем было голову морочить; два монитора — один спереди, другой сзади. Естественно, небольшой усилитель и сабвуфер с головкой размером 16 см в пластиковом корпусе с толщиной стенок миллиметра полтора в лучших местах.
Звучание системы не более чем штатное и очень сильно, крупными мазками, окрашенное, Марк Левинсон убежал бы, наверное, без оглядки. Зато интеграция с другими системами автомобиля такая, что корчевать только трактором, а когда трактором копают, обычно рвут кабели и потом ничего не работает. Поэтому нужен был системный подход.
С этим, слава богу, в студии проблем нет. В небольшом коллективе (он рядом с заголовком перечислен весь) есть и опыт, и знания, полученные в результате трёхлетней круглосуточной работы, постоянного участия в автозвуковых соревнованиях с различными автомобилями и, наконец, простого и понятного помешательства на звуке.
Теперь о системном подходе. Владелец автомобиля пожелал, чтобы были сохранены видеофункции штатной системы, необходимо было оставить управление с руля, но звук при всём при том надо было получить высокого класса. Предпочтение по носителям музыкальных произведений — флэшки, портативные диски и, конечно, iPod, так как контент никогда-никогда не скачивается с торрент-трекеров, а уж раз никогда не скачивается — то всегда и исключительно в lossless-форматах. Лицензионные CD в наших краях большая редкость, а стоит встать в очередь, так перед тобой сразу заканчиваются.
Головное устройство никак не устраивало по функционалу и качеству аудиосигнала, его нужно было менять, но как менять, когда на него завязано пол-автомобиля, поэтому постановили штатного «Марка Левинсона» оставить, но переселить в более укромное место.
Изначально на этапе проектирования было принято решение о цифровом аудиотракте. Как раз Audison выпустил усилители серии Voce с технологией Full DA, а процессор у них уже давно имелся, Bit One зовётся. Осталось совсем немного — найти головное устройство, способное подать в этот тракт цифру наилучшим возможным образом. Таких, в принципе, штук пять насчитать можно, но у всех есть один недостаток: цифра идёт только с CD-DVD привода, а со всех остальных источников — извините.
Хорошо, что где-то далеко, на западе, есть город Екатеринбург, славный тем, что там живёт человек с именем Илья и фамилией Субботин. Он работает в сервисном центре Pioneer, причём не просто работает, а так работает, что по заказу студии смог доработать и до того замечательное головное устройство Pioneer DEH-80PRS таким образом, что оно стало выдавать чистый, как капля дистиллированной воды, PCM-поток со всех цифровых источников. То есть с двух портов USB, SD карты, CD-транспорта и Bluetooth. При этом цифра была снята непосредственно с транспортной шины IC2 до DSP. Что там осталось: аналог с радио и AUX, ну и бог с ними, там качество изначально не живёт. Помимо возможностей работы с всеразличными цифровыми носителями, в актив можно записать подключение адаптера кнопок на руле, наличие AUX-входов (они позже понадобились для подачи аудиосигнала со штатной системы), отличный дизайн и удобство управления.
Теперь усилители. Здесь выбор происходит без всяких мук, потому что Full DA на всех языках мира означает одно и то же: Audison. Архитектура системы была выбрана «неоклассическая»: три полосы на фронт плюс сабвуфер, естественно — с полной поканальной схемой. Применив всем коллективом знания по математике, выяснили, что нужно как минимум два четырёхканальных усилителя. Несколько раз проверили, и по результатам расчёта два Audison Voce Quattro (с модулями AV BIT IN) совершили перелёт из Москвы в Читу.
По поводу акустики не сомневались ни секунды: гулять с Audison, так гулять. Миды Voce AV 6.5 (хотя некоторые удивятся: Voce в «трёшку»? На войну в однобортном?), середина Voce AV 3.0, твитеры Voce AV 1.1, сабвуфер Voce AV 12. Так как изначально планировалось участие автомобиля в соревнованиях, требования к инсталляции были самыми высокими.
Здесь, на приборной панели, всё просто: «Левинсон» отдыхает, «Пионер» работает
Размещение компонентов выбрано классическое: мидбасы в низу двери, практически на штатном месте. «Практически», потому что от штатного его отделяло более двух недель кропотливой работы по виброшумоизоляции дверей с вклейкой на стекольный герметик алюминиевого профиля для усиления жёсткости и подготовке акустического экрана с декоративным оформлением места установки.
Мидрейнджи и твитеры — на передних стойках. Честно говоря, им больше и места нет в этом автомобиле, уголки зеркал для ВЧ слишком низко и близко. Хотя система и процессорная, каноны SQ предписывают середину и верх далеко друг от друга не разносить. Конечно, всё установлено и закреплено на века: стальные фрезерованные конструкции с болтовым креплением непосредственно к кузову. Направленность осей, разумеется, не случайна, это — результат прослушивания и поиска наилучшего результата. Даже по последней моде волновод для твитера предусмотрели, хотя на самом деле боролись за размещение на возможно большем расстоянии от оси салона и возможно меньшее перекрытие обзора. Но волновод получился, и причин этого стыдиться мы здесь не находим.
Сабвуферу отведено почётное место — по левому борту автомобиля в багажнике. Его корпус практически полностью выполнен из фанеры с толщиной стенок 20 мм (местами больше), внутри установлены распорки. Тип оформления аудиофильский — закрытый ящик, ещё не хватало пыль по салону фазиком гонять.
Правая сторона багажника: процессор и один из двух Voce Quattro (чтобы не повторяться)
Усилители серьёзные, крупные, увесистые, а значит, и монтаж не на саморезах к сиденью. Прочная пространственная сварная рама из 20-миллиметровой стальной профильной трубы — то, что нужно, чтобы высокотехнологичные усилители не совершили ещё один перелёт, только уже не из Москвы в Читу, а по салону автомобиля. Поскольку усилители одинаковые, то, чтобы не повторяться, один из них был спрятан за обшивку багажника, а второй во всей красе — напоказ, благо с внешним видом у итальянцев всегда всё хорошо.
Головной мозг системы — процессор Audison Bit One (спинной — штатная магнитола) также не спрятан, а интегрирован в обшивку багажника — уж очень красиво светится у него логотип.
Проводка выполнена по всем правилам Министерства электробезопасности и Ассоциации AMT-Евразия. Аксессуары для коммутации силового кабельного хозяйства одни из лучших — Audison Connection. Акустические и силовые кабели — Stinger, межблочные… А их-то здесь в основном тракте и нет, а есть оптика между ГУ и процессором и витая пара между процессором и усилителями.
Отделка коренным образом переработанных обшивок багажника выполнена итальянским карпетом AZ comp, который по цвету исключительно совпал с «родным». Для перетяжки передних стоек и верхней части обивки багажника использовался модный нынче материал алькантара неизвестного производителя, но очень качественный на ощупь. Надо ли говорить, что по всей машине прошлись материалами для виброшумоизоляции STP.
Ну да хватит уже о технике — пора переходить к искусству. Звучание системы очень ровное, без перекосов по тональному балансу. Удивил мидбас. Voce никогда не славился способностью воспроизводить нормальный бас в области 60 — 100 Гц, однако в этой системе нет даже намёка на этот недостаток. Кто возьмёт на себя ответственность за это — непонятно, то ли «односемейный» усилитель, то ли «золотые руки», а может, и то и другое, но получилось всё очень даже хорошо, и не стали дальше расследовать. Середина, пожалуй, одна из самых сильных сторон системы, не зря Voce AV 3.0 имеют славу отличного мидрейнджа в своей, и не только в своей, ценовой категории. Звучание верхних частот хорошее. Нельзя сказать, что система обладает бешеным разрешением по верху, но и недостатка воздуха также не замечено, тарелки на себя похожи, а бубен… «Это же бубен!» (Кто не понял — смотреть «Уральские пельмени», номер про бубен.) Сцена на месте, центральный образ там, где и должен быть. Процессор, знаете ли… Чем система ещё может похвастать — динамическим диапазоном и полным отсутствием посторонних шумов. В этом заслуга Full DA в целом и Audison в частности, очень толковая реализация концепции. Остался неразобранным у нас сабвуфер. Что про него сказать — он есть, и это чувствуется, через барабаны, через контрабас, через синтетические инфранизкие звуки, и такое ощущение, что его поставили вместо двигателя — под капот, хотя ходили, проверяли — стоит сзади в багажнике, куда сами ставили. После настройки очень долго не хотели отдавать машину владельцу — уж больно вкусно звучат композиции Yello и Jean Michel Jarre… Всё-таки отдали. Утешает одно: пройдёт немного времени — и, наверное, все системы станут такими, Full DA, цифра по кругу, витые пары. У нас это произойдёт на шесть часов раньше…
Опорные узлы СЧ/ВЧ: сталь, сварка, метрическая резьба
Изготавливая облицовки стоек, предусмотрели модные волноводы для пищалок. Делали для другого, но всё равно — к месту…
Марку Левинсону определили новое место жительства, обустроив его довольно уютным образом
До установки платформы мидбаса посадочное место было усилено алюминиевыми пластинами, а панель двери — алюминиевыми профилями
По завершении процесса вместо штатной сетки в панели двери оказался рельефный подиум
Сварка рамы усилителей
Готовая рама, за ней — печка для задних пассажиров, если что
Установленные компоненты. Углы не случайны, так нужно для дела
Тривиальная, казалось бы, операция, пропитка ткани полиэфиркой…
Только после пропитки видно: это делалось по «живым» (хоть и защищённым плёнкой) компонентам
Теперь хорошо видно, почему процессор установлен не в одной плоскости с усилителем
Левая сторона багажника: сабвуфер в предельно утопленном корпусе
Корпус сабвуфера в основном из фанеры, с рельефной композитной передней фальшстенкой
A PROPOS
Процессор Audison bit one
Усилитель Audison Voce Quattro
Усилитель Audison Voce с модулем AV Bit IN
Акустика Audison Voce
Сабвуфер Audison Voce AV 12