ОБЩАЯ ПОБЕДА
Студия: «СТ-Групп»
Руководители проекта: Евгений Ермолаев, Александр Анненков
Швед, русский — колет, рубит, режет.
А.С. Пушкин, «Полтава»Воин был храбрый и хитр на устроение полков.
В.Н. Татищев, «История Российская»
Редкий, должен вам сказать, автомобиль. Редчайший. Что? Только проехал мимо? Да я не в этом смысле…
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- Источник: Alpine CDE-178BT
- Усилители: Polk Audio PA D4000.4, PA D1000.1, Sierra SC2.120
- Акустика: Polk Audio DB6501, DB651s
- Сабвуфер: Kicker S10L74
Я в двух других смыслах. Во-первых, если вы взглянете на путеводитель по рубрикам «Системы» и смежным с ними на сайте журнала, то обнаружите: на эту марку отдельную категорию не заводили, потому что один SAAB отметился на страницах в 2001 году, другой, довольно вскользь, в виде иллюстраций к беседе с одним итальянцем — в 2007-м и… И всё. «Астон Мартинов» и то было больше. Почему — не спрашивайте. Вероятно, просто потому.
Есть в редкости этой породы и другой смысл. Я кое-что про это знаю, а другого случая рассказать может ещё долго не случиться (из-за первого смысла). SAAB (урождённая Svenska Aeroplan AB) — единственная компания, в которой специалисты автомобильного отделения обучали тонкостям аэродинамики специалистов авиационного департамента. Именно так, а не наоборот. И обучили. И победили сопротивление несносного воздуха: в течение многих лет непостижимым для большинства образом угловатые с виду, с почти вертикально стоящим лобовым стеклом SAAB 900 были самыми аэродинамичными автомобилями мира, превосходя по обтекаемости другие, все такие вытянутые и зализанные, в разы.
Теперь, когда облегчил душу, освободившись от нерастраченного знания — к предмету. Автомобиль, сам по себе исключительно стильный, к моменту монтажа аудиосистемы ещё более похорошел снаружи после установки обвеса — шведского и очень дефицитного, потому что мало кто берётся вмешиваться в аэродинамику этой машины; и внутри, мощность повысили чип-тюнингом, поставили прямоточный выхлоп. В результате мощность довели до 300 сил.
Основным посылом при создании системы было сделать всё по классике. Сохранить интерьер неизменным, а качество звучания — наоборот, поднять до высот небывалых. Интерьер трогать было нежелательно, он тут весь какой-то… Какой-то такой. Один ключ зажигания рядом с ручным тормозом чего стоит.
Но музыку ставить надо, это не обсуждается. Хозяин автомобиля Антон музыку слушает современную, динамичную — и при этом качественно сведённую и записанную. Поэтому и требования к тональному балансу, микро- и в особенности макродинамике были предъявлены повышенные. К сцене — не столь высокие, многоуровневого эшелонирования не требовалось, но «право-лево» и «вверх-вниз» должны были быть там, где положено.
Головное устройство выбрали из серии «современная классика»: однодиновое, чисто звуковое, дисковое, но из свежего модельного ряда Alpine, что, помимо прочего, означает и расширенные возможности работы с внешними источниками. Кнопки управления на руле подружили с аппаратом при помощи интерфейса ACV, в номенклатуре фирменных интерфейсов Alpine SAAB почему-то не числится.
Пищалки решили ставить сюда, где для них было приготовлено место. А это требует «устройства полков»
Архитектура была принята без прений — двухполосный фронт с поканальным усилением и коаксиальный тыл. Тыл — исключительно для задних пассажиров, в обычной конфигурации он убран фейдером. На роль фронтальной акустики при этом взяли комплект Polk Audio DB6501, очень подходящий именно для такой схемы. Вот почему. Пищалки решено было установить в штатных местах, они здесь — на торпедо, с большой, даже преобладающей, долей отражённого от стекла сигнала. В этих условиях большинство пищалок теряют прыть уже на 10 — 12 кГц. С DB6501 этого не происходит, найдите момент взглянуть на результаты теста (№3/2013). При излучении по оси АЧХ пищалок существенно поднята, а под углом 50 градусов — горизонтальна до 11 — 12 кГц, для работы «на отражёнку» это оптимальный вариант.
Фронтальные мидбасы и тыловые коаксиалы размещены в дверях, разумеется, с доработкой штатных мест и полной шумовиброизоляцией. Внешне всё выглядит так, как будто машина в заводской комплектации.
Сабвуфер — Kicker S10L74. Квадратиш, практиш, гут. Понятно, почему здесь квадратиш — это практиш: запас по звуковому давлению требовался немалый, ведь на ходу сабвуферу придётся соперничать с могучим рыком прямоточного глушителя, а басовый выхлоп решили устроить через люк в спинке заднего сиденья, площадь которого хотелось использовать по максимуму. Сабвуфер установлен в закрытый корпус рекомендованного объёма 25 л, обмотки соединены параллельно (результирующий импеданс 2 Ом).
Корпус сабвуфера — трапециевидный ящик за спинкой заднего сиденья. По бокам ящика установлены усилители: четырёхканальный Polk Audio PA D4000.4 на фронт, моноблок Polk Audio PA D1000.1 — на сабвуфер. Дополнительный усилитель для тыловой акустики — Sierra SC2.120, в наших краях известный как Memphis SC2.120. Усилитель достался «по наследству» от предыдущего автомобиля и вписался в концепцию системы, если обратили внимание — все усилители импульсные (класса D, если вам так привычнее), так удалось помирить мощность системы с её же энергопотреблением. Вся композиция закрыта легкосъёмной панелью на «липучках».
Воплощение идей проводилось в два этапа и двумя группами лиц: замену динамиков и сопутствующие работы Антон провёл самостоятельно под чутким руководством Евгения Ермолаева, известного своей хитростью в обустройстве «Полков», багажник полностью делали в «СТ-Групп». Победа стала общей…
Классика классикой, а без USB теперь никак нельзя…
Центральная консоль SAAB — редкое по нынешним временам зрелище, всё так нордически перпендикулярно…
Обивки дверей менее нордические, но установке акустики это не помешало
Долгий взгляд в багажник, где не видно ничего, кроме затянутой в карпет плоскости, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, попробуйте
No user serviceable parts inside. Поэтому с лакокрасочными покрытиями не заморачивались
«Квадратиш» диффузор оказался очень «практиш» с точки зрения использования площади люка в спинке сиденья
Со стороны салона диффузор сильно утоплен в глубину передней стенки корпуса сабвуфера
Один из усилителей называется Sierra — это то же самое, что Memphis, но для других рынков
Остальные усилители — Polk Audio, импульсные, независимо от назначения
SQ
Звучание системы весьма своеобразное — с очень мощным басовым и суббасовым диапазонами. Средние частоты заметно приглушены, на этом фоне выделяются инструменты с высокочастотными составляющими — металлические ударные, флейта. При этом звучание не становится излишне акцентированным — фортепиано не обзавелось визгливыми нотками, да и флейта во «Временах года» не стала назойливой. В целом тональный баланс очень комфортный.
Звуковая сцена не идеальна — фокусировка источников со стороны водителя нечёткая, и сцена закономерно сжата (напомню, процессора нет). Высота и глубина сцены — в пределах нормы, позиционирование источников звука — уверенное. Собственно, всё в рамках техзадания.
RTA
Басовая часть АЧХ — внушительная, и по амплитуде в сравнении со средними частотами и выше, и по глубине, максимум отдачи приходится на «коренной» бас, 40 — 80 Гц, но и к нижнему краю звукового диапазона энергетика сохраняется почти без потерь. Средние частоты, действительно, довольно изрезанные, это было слышно. А верхние (и это тоже было слышно) очень удались: при заведомо невыгодном положении пищалок они свою партию отыгрывают ровно, «на отражёнке» такое удаётся далеко не всегда. Хорошо устроили здесь «Полки»…
A PROPOS
CD-ресивер Alpine CDE-178BT
Усилитель Polk Audio PA D4000.4
Усилитель Polk Audio PA D1000.1
Компонентная акустика Polk Audio DB6501
Коаксиальная акустика Polk Audio DB651S