Участники нынешнего теста занимают верхние строчки в рейтинге своего производителя. Потому что хай-энд? Не совсем…
Изо всех сил
Имеется в виду «не совсем потому». Компоненты, претендующие на звание хай-эндных, у нас довольно легко приживаются и даже процветают в области акустики или, скажем, усилителей. С головными устройствами дело происходит иначе.
Prology MPC-62AT | Kenwood DNX5510BT | Pioneer AVIC-F950BT |Alpine INE-W920R
Лет 10 — 12 назад существовали реальные предпосылки для того, что car audio будет воспроизводить траекторию развития «большого брата», домашнего аудио. Головные устройства McIntosh 406, Clarion 9255 (который, по сути, тот же «Мак»), Denon, Nakamichi переносили идеи и нормы домашнего хай-энда на борт автомобиля. А потом перестали переносить. Не сразу, конечно, были ещё «Статусы» от Alpine, делались попытки возродить McIntosh, однако всё это сегодня — страницы славного прошлого. Почему? Да потому, что и у «большого брата», и у нас альтернатива ортодоксальному хай-энду одна и та же — универсальность. Но если дома можно держать по отдельности CD-проигрыватель, сетевой плеер, проигрыватель BD/DVD да ещё и док-станцию для неистребимого айпода, то в машине для такой роскоши нет места, нам бы надо, чтобы источник был универсальным.
И в этом смысле участники сегодняшнего теста находятся на вершине, это солидные и недешёвые аппараты, с предельно высокой степенью функциональной оснащённости и одновременно с максимальным качеством реализации каждой функции. В аппаратах этой категории производитель старается изо всех сил, демонстрируя все свои технологические возможности и практические наработки.
В отношении разнообразия функций несомненным преимуществом обладают головные устройства, работающие в среде ОС Android, в такой аппарат можно загрузить любую прикладную программу и, в частности, видеоплеер, который будет читать всё, что вам надо. Среди новых функций стоят и продвинутые протоколы связи со смартфонами, в первую очередь — интерфейс MHL, предназначенный для приёма от смартфона и воспроизведения видеофайлов высокого разрешения. В сегодняшней группе интерфейсом MHL оказался оснащён лишь один участник (за что и получил высшую оценку в позиции «Интерфейс»), при этом осталось загадкой, отчего опция, которая есть у старших аппаратов JVC, не поступает на вооружение головных устройств Kenwood. Вообще говоря, современные мультимедийные «головы» становятся всё более «мульти» во всех смыслах: здесь не редкость два и даже три разъёма USB, слот карты SD (помимо того, который занят картографией). Два AV-входа тоже стали нормой жизни, как правило, предполагается, что один из них будет занят под выход видео от вездесущего айпода.
Расширились и возможности современной навигации, важную роль здесь играет функция TMC — информация о трафике передаётся ЧМ-вещателями вместе с RDS-данными, а навигационная система её «привязывает» к карте и может соответствующим образом учитывать при прокладке «быстрого» маршрута. Плюс широчайшая информация о точках интереса (POI), в перечень коих теперь входят не только кабаки и госучреждения, но и музеи и даже (проверено!) библиотеки. Плюс подробные картинки, которые определённо рассчитаны на использование дисплеев с высоким разрешением.
Кстати о дисплеях. На их физическое разрешение в настоящее время де-факто установился стандарт: 800 х 480, не больше и не меньше. Показывают нынешние WVGA-дисплеи очень неплохо, типичное значение разрешающей способности по цвету 400 телевизионных линий, здесь прогресс цифровых технологий по сравнению с «аналогом» очевиден в буквальном смысле.
Зайдём с другого края, обратимся к технологиям прошлого века. К тюнеру. В таблице RDS-функций у нас есть строка «CT», это умеют все участники, вот только зачем, если они же устанавливают часы по спутникам GPS с атомной точностью?
О возможностях BT-интерфейса мы много говорить не будем, исходя из того, что современный мультимедийный аппарат поддерживает все стандартизованные протоколы обмена с телефоном и BT-плеером.
В дисковых проигрывателях изменений немного, можно сказать — вовсе нет. Мы с недавних пор отсутствие цифрового выхода, как и отсутствие декодера DTS, перестали числить по графе минусов, что, впрочем, не мешает провести DTS-декодер по категории плюсов, если таковой вдруг обнаружится. Все современные плееры читают и воспроизводят тэги, у некоторых даже браузеры умеют строить разбивку файлов по их содержимому (Album — Artist — Composer…). В таблице функциональных возможностей мы эту позицию пока сохраняем для полноты информации.
Возможности звуковых настроек соответствуют общему уровню оснащения сегодняшних участников. Даже у первого из них, аппарата относительно простого, предусмотрен трёхполосный параметрический эквалайзер (точнее, «полупараметрик», то есть эквалайзер без регулировки добротности). Последний же участник — настоящий процессорный аппарат с возможностью ввода задержек и всеми причитающимися опциями.
И, возвращаясь к утраченному было хай-энду, замечу: по субъективному качеству звучания сегодняшние участники мало в чём уступят чисто «звуковым» устройствам даже высокого класса. Если, конечно, не сравнивать их с упомянутыми в самом начале «головами» из золотого века, которые когда-то изо всех сил выполняли одну-единственную задачу…
Кому — что
Если понимать выражение «кому — что» в смысле указания на назначение и целевого пользователя, Prology — для тех, кто реально ценит функционал, свойственный наступившему столетию. В дополнение к «прожиточному минимуму» AV головного устройства с навигацией MPC-62AT работает с локальными (и не очень локальными) беспроводными сетями; показывает ТВ из Останкина и своё, в форме видеорегистратора, а то, что аппарат читает FLAC, может перевесить все отмеченные недостатки.
Kenwood — образец почерка гранда индустрии для графологической экспертизы, хотя и здесь есть на что посетовать, в частности — на неполную функциональность второй зоны. Но есть и что отметить особо, опять в частности — декодер DTS. Очень современный аппарат получился у Pioneer, тут и HDMI, и умелая работа с периферией, в том числе — беспроводным образом. Озадачило то, что с твердотельных носителей читается не всё, что бы мы хотели, чтобы читалось. Alpine INE-W920R — это полновесный процессорный аппарат с мощнейшим интерфейсом на все случаи автомобильной жизни.
Посовещавшись относительно баланса достоинств, недостатков, возможностей и ограничений, постановили: «Лидером» теста объявляется Alpine, «Фаворитом» — Kenwood. Аппарату Prology, открывавшему тест, даём «Рекомендацию» за необыкновенную функциональную насыщенность и богатство комплектации.