Самый первый тест сабвуферов в этом журнале, я посмотрел, был посвящён головкам этого калибра.
Новые червонцы
Rainbow SL-S10-231395 || DLS RW10i || Massive Audio NEO10 || KickerCWRT 102 || CDT Audio HD-1000CF || Polk Audio MM1040UM || AlpineSWR-10D2 || Phoenix Gold Ti210D2 || MTX FPR10-04 || Audison AV 10
Лето 1998 года, между прочим. Статья называлась «Червонцы». Сегодня такой заголовок давать нельзя, поколение, которое знает, что такое червонец, растаяло или разъехалось, как кому повезло. Современные читатели журнала пребывают в убеждении, что «полтинник» — это пятидесятирублёвая купюра. Отсюда и ставшая многим малопонятной приписываемая Петру Аркадьевичу Столыпину фраза: «Я не червонец, чтобы нравиться всем». Не говоря уже о возможных проблемах с мягким знаком в последнем слове.
В отличие от премьера и подобно червонцу десятидюймовые сабвуферы нравятся, можно считать, всем. Нам — в особенности, в чём мы не раз признавались. Чемпионам автозвукового спорта — тоже, что они не раз доказывали. Любовь здесь земная, даже с интересом, именно так складываются карты электроакустических параметров, что десятидюймовые головки в оптимальном акустическом оформлении способны обеспечить максимально ровную и гладкую частотную характеристику в салоне, а объёмы оформления, оказавшиеся оптимальными, как правило, не пугающие, часто — небольшие, в отдельных случаях — мизерные. Ну как не полюбить?
Удобство оформления и результаты, достигнутые с его помощью, особенно ярко проявляются, когда речь идёт о закрытых ящиках, а в них «десятки» чаще всего и ставят, ФИ применяется намного реже, и у этого есть совершенно понятное основание. В домашней акустике ФИ стал, насколько я могу судить, практически единственным применяемым типом акустического оформления для головок калибра 100 мм и выше. Там ФИ делают с целью получения возможно более низкой граничной частоты громкоговорителя. У нас такой проблемы нет, с учётом действия передаточной функции салона граничная частота 60 — 70 Гц (в открытом пространстве) превращается теоретически в ноль герц. Практически, конечно, не в ноль, но до 20 Гц дотянуть — ни разу не проблема. Зачем ставят ФИ в автомобиль? Это шаг в другом направлении, это — погоня за уровнем звукового давления, которое ФИ может обеспечить существенно большее, во всяком случае — в некотором частотном диапазоне. Но те, для кого главное — звуковое давление, обычно проходят мимо витрины с «десятками» не поднимая глаз, для них приемлемый калибр начинается с 12 дюймов.
«Десятки» в большинстве своём в ФИ работать тоже могут, и, когда это так, мы приводим такой вариант оформления, даже если изготовители об этом забыли или не стали рекомендовать по своим соображениям. Заметим в этой связи: на практике многие такие фазоинверторы реализуются не без труда. Оптимальный объём корпуса ФИ получается небольшим (что хорошо, разумеется), но у тоннеля ФИ другие привычки: чем ящик меньше, тем длиннее требуется порт для настройки на ту же частоту. Иногда получается, что требуемый тоннель в получившийся ящик просто так запихнуть нельзя, надо идти на ухищрения: изгибать его, делать щелевые конструкции или уменьшать диаметр, что одновременно снижает эффективность ФИ и повышает вероятность струйных шумов в тоннеле.
Всё сказанное относится, в принципе, ко всем «десяткам» сразу независимо (или почти независимо) от их цены. Что тогда в относительно дорогих 10-дюймовых головках лучше, чем в безотносительно недорогих?
Во-первых, разумеется, конструкция. Литые корзины, продвинутые материалы диффузоров, усложнённые системы вентиляции звуковой катушки, усиленные клеммы, всё это — составляющие надёжности и долговечности. Но не только. У некоторых сабвуферов этого теста мы обнаружили нетривиальные схемы подвеса диффузора, давшие ясно видимый эффект повышения линейности. У одного ничего необычного в подвесе даже слегка вооружённым глазом заметно не было, а эффект — тоже налицо. Короче: десятки «бизнес-класса» более линейны, то есть (ещё короче) играют чище. Раньше бывало, что более дорогие головки требовали намного меньших объёмов оформления, сейчас мы отмечаем смягчение (не исчезновение, а именно смягчение) этой тенденции. Похоже, изготовители перестали увлекаться сверхжёсткими головками, способными работать в считанных литрах, жертвуя при этом чувствительностью и переходными характеристиками одновременно, а реализовать фантастически малые объёмы всё равно удавалось не всегда: у динамика есть собственные объём и габариты, они-то и начинали определять возможные очертания ящика. Но похвально компактные экземпляры обнаружились компактные в смысле оформления, а не собственных габаритов. Но и габаритов — тоже, в группе тестируемых встретились представители разновидности плоских и довольно плоских, как бы уплощённых, головок, одна из таких оказалась просто уникальной: плоская сабвуферная головка, пригодная для установки в акустический экран, то есть в плоское оформление нулевого объёма. Это — редкостная инсталляционная возможность, мы оценили. И вообще, с бизнес-классом дело иметь приятно.
КОМУ — ЧТО
Один из определяющих факторов при выборе сабвуфера — объём необходимого акустического оформления, и чем меньше — тем лучше. С этой позиции выбор богатый. Лишь два участника требуют достаточно солидного объёма, и, что интересно, одинакового для ЗЯ и ФИ. Так что советуем обратить внимание любителям нетривиальных решений и владельцам кабриолетов: лёгким движением руки сабвуфер может превратиться из ФИ в ЗЯ и обратно.
Остальные участники также могут работать как в ЗЯ, так и в ФИ — но уже существенно различающегося между собой объёма. Весьма компактный ЗЯ (всего 15 л) с привлекательной АЧХ получается у Rainbow. Основательный, как бы в оправдание марки, Massive Audio NEO10 прекрасно чувствует себя во free air, можно сказать, это его предназначение. Если позволят размеры задней полки — отличный выбор для седанов и «Рекомендация» для участника.
Богато выглядящий CDT Audio HD-1000CF отличается неплохой линейностью, но требует либо объёма оформления, либо мощности усилителя, либо всего сразу.
Скромный с виду DLS RW10i вольностей не допускает, его импеданс 2 Ом, что сразу предполагает прирост мощности усилителя на 30 — 50% или больше — если повезло с усилителем. Потребный объём оформления немалый, зато его тип (ЗЯ или ФИ) можно менять буквально на ходу. И всё это — за очень разумные деньги.
Основательно сделанный Polk Audio MM1040UM благодаря небольшой установочной глубине и «морской» конструкции заинтересует не только яхтсменов и мотоциклистов. Искажений немного, их спектр благоприятный.
Создателям Kicker CWRT 102 удалось сделать не только предельно плоский (установочная глубина 87 мм), но и весьма линейный сабвуфер. Искажения представлены лишь «музыкальной» второй гармоникой, в сочетании с броским внешним видом это отличный выбор. Оригинальная формула импеданса «3 + 3» придаёт гибкости при подключении, можем со всей ответственностью рекомендовать. Ещё один «плоский» участник может работать во free air — сочетание редчайшее. Уровень искажений MTX FPR10-04 не самый низкий, но конструкция вызывает восхищение. Приз зрительских симпатий и наша «Рекомендация».
Универсальная формула импеданса «2 + 2» обнаружилась у двух участников — Alpine SWR-10D2 и Phoenix Gold Ti210D2. Они же отличаются очень компактным (а Phoenix Gold — предельно компактным) оформлением и, несмотря на совершенно непохожие конструкции подвесов и магнитных систем, высочайшей линейностью. Наш вердикт — «Фавориты». Безусловный «Лидер» — Audison AV 10. Высочайшая линейность сочетается с великолепными импульсными характеристиками и отличной АЧХ. Плюс возможность трансформации ЗЯ в ФИ.