Надо заметить, что эта разновидность автозвуковой техники может претендовать на звание самой загадочной.
СРЕДНЕЕ АКУСТИЧЕСКОЕ
Загадки здесь в основном рукотворные. Если бы мы работали не в журнале, а в ведомстве под названием «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России», где главным служит доктор Онищенко… Уже не служит? Какая неприятность, что теперь будет с благополучием… Так вот, тогда, получив в своё распоряжение активный корпусной сабвуфер, мы были бы обязаны его разобрать на части, а частей у этого устройства, по существу, три. Сабвуферный динамик — раз, корпус, он же акустическое оформление — два, встроенный усилитель, который после разборки перестал бы быть встроенным — три.
Md.lab SW-12AM || TEAC TE-30A || Eton Move 10-300A || Cadence FXB-12CA || Alpine SWE-815 || Pioneer TS-WX206A || MTX RT8PT || Rockford Fosgate P300-12 || VIBE BDCBR12A-V1
Дальше мы бы ни секунды не сомневались, что делать для защиты благополучия. Динамик — обмерить по кругу, выяснив его параметры. Потом с помощью этих параметров смоделировать его работу и выяснить, какое оформление для него будет оптимальным. Сравнить с тем, которое у него есть по воле изготовителей конечного продукта. Составить отчёт. Потом испытать усилительный модуль, выяснив его реальную мощность и характеристики кроссовера (это как минимум). Внести в отчёт. Отправить начальству. Встать в кассу за премией за защиту благополучия.
В реальности этого не происходит и не может произойти. Мы оцениваем сабвуферно-усилительный агрегат в «состоянии поставки». Мощность усилителя, тип динамика и параметры оформления выбраны производителем, мы получаем доступ лишь к суммарным характеристикам.
Зафиксировав то, что можем зафиксировать, например частотную характеристику в салоне, мы вольны только строить предположения, почему она получилась такой, а не иной. Предположения просвещённые и обоснованные, но всё же — предположения.
Вот некоторые. Даже пробежав в темпе по страницам, отведённым для этого теста, вы не сможете не заметить некоторые общие черты в частотных характеристиках участников. У большинства они — с выраженным в той или иной мере подъёмом в середине басового диапазона, обычно в районе 40 — 50 Гц. В то же время, если поднять (не обязательно сейчас, дочитайте, если не поверите, тогда и поднимете) материалы тестов пассивных (то есть без собственного усилителя) корпусных сабвуферов сходных габаритов, на головках такого же калибра и часто тех же производителей, можно заметить куда большее разнообразие.
Предположений здесь два, ведут они к одному и тому же результату. Когда вам продают корпусной сабвуфер (или сабвуферную головку, снабдив её рекомендациями по оформлению), никого не интересует, как вы будете решать проблему усиления в басовом канале. Но интересует, чтобы сабвуфер получился компактным. А это зачастую означает сниженную чувствительность (и, как неумолимое следствие, потребность в повышенной мощности усилителя). Ну и что? Ваша проблема. В активный сабвуфер усилитель производитель ставит сам. За свои трудовые капиталистические деньги. Зная, что вне ведомства доктора Онищенко (что, правда уже не служит?) никто замерять мощность этого усилителя не будет, её делают поскромнее. А динамик берут почувствительнее. А такой динамик требует более просторного оформления. А такой сабвуфер продать труднее. Оформление делают по минимуму, это и даёт характерную форму кривой АЧХ. Но здесь вступает в игру второе соображение. Именно такая «фигура баса» оказывается востребованной на рынке. Когда в звуковом тракте бушует современная музыка, ей именно это и требуется. Слабые голоса эстетов едва ли будут услышаны.
Получается, что при неизвестных слагаемых мы приходим к известной и устраивающей большинство сумме. Усилитель небольшой мощности, головка высокой чувствительности и оформление, рассчитанное на «усреднённо-народный» бас.
Имеет ли такая логика право на существование по сравнению с другой — «тупой» динамик, способный работать в маленьком объёме, плюс могучий усилитель к нему? Имеет, потому что во втором случае обе составляющие окажутся существенно дороже. Большим ли будет выигрыш в качестве звучания? Это, как уже говорилось, очень сильно зависит от музыкального материала. При тестовом прослушивании участников этого теста мы намеренно не налегали на Хиндемита с Малером, а на том, на что налегали, многие участники прозвучали очень даже неплохо.
Напомню программу тестирования глубоко засекреченных устройств, помимо простого и очевидного прослушивания в составе системы в автомобиле. Мы снимаем частотную характеристику по звуковому давлению (другой у активного сабвуфера нет) во всех доступных положениях органов управления. Затем определяем максимальный уровень звукового давления (с учётом акустики салона), при котором средний КНИ в рабочем диапазоне сабвуфера не превышает 5%. Отступив от найденного уровня на 10 дБ вниз, измеряем распределение искажений по частоте и по спектру. Публикуемый график требует правильного понимания. За 0 дБ в каждом случае принимается разный уровень, он связан с приводимой в сводке технических характеристик величиной максимального звукового давления, не забывайте сверяться. Не можем же мы за вас делать всё. Это изготовители активных сабвуферов всё, что надо, уже сделали…
КОМУ — ЧТО
Начнём с тех конструкций, где недостаток грубой силы восполнен силой разума. Два сабвуфера в сегодняшнем тесте снабжены восьмидюймовыми динамиками и чрезвычайно деликатными усилителями, но звучат совсем не по-детски. Это — благодаря силе разума.
Alpine — очень компактный сабвуфер с возможностью трансформации из фазоинвертора в закрытый ящик и обратно одним движением руки. Удобная установка, пульт дистанционного управления. Для выноса мозга непригоден, а для воспроизведения музыки — очень даже. Ветеран Pioneer — исключительно удачный сплав теории с практикой. Бандпасс 4-го порядка, единственный в сегодняшнем тесте. Отличное звучание, беспрецедентная степень защиты динамика, удобная установка. Для небольшой машины — просто находка, а уж как глаз инженера радует… Неофициальный приз симпатий редакции и официальная «Рекомендация». MTX — ещё один участник с восьмидюймовым динамиком, но уже с традиционным усилителем. Предельно компактная «труба» с фазоинвертором оснащена всем необходимым, отличается завидным звучанием и низкими искажениями. По совокупности достоинств — «Фаворит».
Десятидюймовый Eton — весьма компактный сабвуфер с очень привлекательным звучанием и изысканной внешностью, он уверенно выходит в «Лидеры». Не зря сказано: «десятка» — самый музыкальный калибр. Это мы как бы намекаем на целевую аудиторию.
Переходим к «главному калибру». Два двенадцатидюймовых сабвуфера в оформлении ЗЯ расположились строго по концам ценовой шкалы сегодняшнего теста, что символично. Лёгкий и необременительный для бюджета Md.Lab отличается неплохим звучанием и удобен при размещении в багажнике. Довольно компактный Rockford Fosgate выдаёт без искажений солидное звуковое давление, в чём может поспорить с фазоинверторами и, без сомнения, достоин звания «Фаворита» теста. Демократичная классическая «труба» TEAC может стать источником неплохого баса, главное не переусердствовать — обоснованный выбор для молодых и энергичных, не страдающих от избытка денег. Если же нужно погромче (пусть и подороже) — солидным запасом неискажённого звукового давления обладает Cadence в стильном трапециевидном корпусе. И, разумеется, несомненный и безоговорочный «Лидер» — VIBE с его потрясающим до глубины души и тела басом, развитой и продуманной системой регулировок и фантастической внешностью.