Какие же мозоли мы натёрли на языках, пытаясь отучить и широкую публику и (особенно) представителей торговли говорить «магнитола», не видя перед собой магнитолы.
Новые магнитолы
Пресс-релизы получали: «Магнитолы новой серии проигрывают не только обычные CD-диски, но и CD-R с записанными на них файлами mp3». Это была цитата, если кто не понял. На словах авторы релиза поясняли: «Магнитолы с диском». То, что она без «магнито-», то есть без магнитной ленты, заключённой для удобства публики в кассету, никого не интересовало. Тем более что магнитол «без диска» к этому времени уже не было.
Hyundai H-CCR8102 | Prology CMU-303 | Kenwood KMM-361SDED | Nakamichi NA88 | Alpine UTE-81R | JVC KD-X310BTE | Pioneer MVH-X460UI
А вот теперь есть. И много. И разных — как звуковых, так и мультимедийных. Любопытно при этом (это уже из наблюдений), что, как и в дисковую эпоху, для требовательных потребителей предназначаются мультимедийные головные устройства, а чисто звуковые «головы» ориентированы на покупателей более (значительно) экономных и менее привередливых, притом (как и у дисковых предков) по части качества звука у чисто звуковых USB-ресиверов потенциал выше, чем у «мультимедии».
Тем не менее звуковые USB-ресиверы прежде всего заполнили в линейке производителей нишу, которую не так давно (по историческим меркам) освободили магнитолы, то есть кассетные ресиверы, во всяком случае — в ценовом отношении. Даже более того, кто мог представить себе головное устройство — хоть кассетное, хоть какое, — на котором законным образом написано «Alpine», а рядом, на ценнике — $97, это притом что доллар теперь уже реально не тот. Сегодня можно не только представить, но и приобрести вместо полного бака на внедорожник. Что же касается нижней границы ценового диапазона, то уже нет такого бензина и таких автомобилей, чтобы подобрать образное сравнение. С этой отметки начинается винная карта приличного, но не пафосного заведения общепита.
Всякий разговор о тюнерах мы на сегодня оставим без объяснения. Или же объяснение будет простым: сколько можно? Лучше поговорим о чтении USB.
Считывание данных с флэшки реализуется по так называемому изохронному каналу — он позволяет доставлять пакеты без гарантии идентичности и без ответов/подтверждений, но с гарантией скорости доставки.
Поэтому передача аудиоданных от флэшки к контроллеру происходит без гарантии «цифровой точности». По большому счёту такой гарантии не даёт и компакт-диск, но там приняты весьма действенные меры для минимизации заметных на слух ошибок. Контроллер USB в общем случае таким премудростям не обучен. (Сущёствуют High End-медиаплееры, которые, надо думать, этой технологией владеют, но не о них сейчас речь.) Это во-первых. Во-вторых, качество воспроизведения звука будет зависеть от модели накопителя USB и от формата данных. То есть, по идее, может возникнуть такая ситуация, когда некая флэшка будет «звучать» лучше другой в mp3, но хуже — в WAV. Или наоборот. А потому, когда мы прослушиваем звучание аппарата, фактически слушаем комплект «накопитель — хост». Значит ли это, что характер звука будет определён только для данного комплекта?
Не совсем. Какие-то тонкие различия в подаче звукового материала при замене флэшки, несомненно, будут возникать, однако их перекрывают различия, вызванные аналоговой частью воспроизводящего устройства, особенностями почерка декодера, реализацией ЦАПа и дополнительных «улучшений» к нему.
Кавычки в последнем слове я поставил сознательно. Вот представьте: дирижёр, аранжировщик или просто музыканты вкупе со звукорежиссёром создали некий продукт. А потом в воспроизводящем устройстве включается «улучшатель» (который в большинстве случаев просто делает «галочку» — задирает верх и низ), и нам говорят: там всё было неправильно, вот так будет лучше. Это, в общем, не преступление, проблема в том, что частенько «улучшатель» включён по умолчанию, а «приборы» (то есть дисплей) этот факт могут и не отражать. Иногда лёгкая ВЧ-коррекция осуществляется в ЦАПе (либо сразу за ним), её, как нетрудно понять, отключить уже не удастся, следите за цифрами в строке «Неравномерность АЧХ».
Начиная с нынешнего теста раздел «Сервисные функции» будет фигурировать и в тестах бездисковых устройств. Строка «Включение флэшкой», думаю, понятна и без пространных объяснений, это аналог «Включения диском» для дисковых плееров. Как оказалось, такая функция хоть и нечасто, но встречается. Новая функция — «Возобновление», способность плеера возобновить воспроизведение с места остановки даже после того, как флэшка была извлечена из гнезда, а потом установлена заново (но другая не загружалась).
И вот ещё что. Возможность воспроизведения надписей на кириллице мы теперь убрали из категории достоинств, соответственно, информация «Не читает кириллицу» появится в разряде недоработок, если найдётся аппарат, который этого не умеет. В сегодняшней группе, к примеру, таковых не нашлось. Но мы пока не расслабляемся.
КОМУ — ЧТО
Наиболее сильное впечатление по итогам теста устройств, которые не призваны были производить сильное впечатление… Если сразу не поняли, перечитайте ещё раз, а потом освежите в памяти ценники участников. Готово? Так вот: лучше всего себя показали два сводных брата, Kenwood и JVC. Оба (и пока, заметим, они одни) читают и ставшую уже старорежимной «компрессию», и нормальные с точки зрения качества звучания WAV, и всё более энергично востребуемый FLAC. Уже в ходе семейного совета первенство отходит к JVC, у него Bluetooth, а главное, звучание с некомпрессированными файлами — реально выдающееся. Сильная же сторона «Кенвуда» — способность играть mp3 так, что не сразу догадаешься, что слушаешь сжатый файл. Это притом что и с «вавками» у него получается очень неплохо. Это, если вы следите за логикой, означает «Лидер» для JVC и «Фаворит» — для Kenwood. Редкий (вернее, надолго куда-то уезжавший) гость теста Nakamichi показал себя скромнее, но BT и App Radio дают ему немалые преимущества перед конкурентами, за что мы его и рекомендуем самым официальным образом. Ещё одну «Рекомендацию» по настоянию одного из экспертов, принявших участие в тестировании, мы (только, чур, не смеяться) даём самому первому участнику — Hyundai. За что, спросите вы? За то, ответим мы, что это в высшей степени непритязательное изделие идеально отвечает задаче, поставленной перед собой разработчиками: сделать головное устройство с необходимыми функциями и без единой иной и сделать его почти бесплатно. Уж «Рекомендации»-то это стоит, согласитесь…