Мы сами не раз заявляли: «Двухканальный усилитель — кирпич, из которого возводится аудиосистема на любой вкус». Не отрекаемся. Но уточняем устройство кирпичной кладки.
Кирпичи и кирпичики
Для этого теста мы заказали у импортёров самые доступные из имеющихся у них двухканальных усилителей. Когда все собрались, посмотрели на приложенные к технике бухгалтерские документы и увидели: две тысячи с копейками за самый дешёвый, пять, тоже с небольшими чаевыми — самый дорогой. Неразорительный проект, что там говорить. Разумнее говорить о другом: что именно нам достаётся за одну крупную купюру (или две, уже не считающиеся крупными), чего нам за эти ассигнации точно не достанется, а ещё — как употребить тот или иной из прошедших испытание аппаратов. Или наоборот: какой из них подходит для намеченного употребления.
JVC KS-AX3202 | Kenwood KAC5206 | JBL GX-A602 | TEAC TE-275 | Airtone RMA2.100 | Rockford Fosgate R150X2 | MB Quart OA240.2 | BossPH2.600 | Audio System CO-95.2
Двухканальник в общем случае играет в аудиосистеме роль либо кирпича, либо кирпичика. Кирпич — это когда владелец системы дозрел до неизбежного, но, по его планам, минимального апгрейда. Минимальный апгрейд — это одно из двух. Либо человек покупает усилитель вместе с сабвуфером в той или иной форме (головка и пилить или корпусной и не пилить), подключает это всё и наслаждается качественно возросшим басовым потенциалом системы. Либо же двухканальник ставится на фронт, до сей поры работавший «от головы», а сабвуфер — или потом, или активный. В этом случае радикально улучшается качество звучания фронтальной части системы. Общее здесь то, что усилитель ставится один.
Кирпичиком двухканальник работает в сложных системах. Например: два на поканальный фронт или по одному на фронт и тыл с пассивными фильтрами (есть поборники и такой архитектуры), а то и три на 3-полосный фронт плюс один мостом на сабвуфер и так далее. Приступая к тесту, мы полагали, что судьба тестируемых — быть одиноким кирпичом, потому что вряд ли (как мы полагали) столь недорогие и немудрёные модели займут свои места в навороченных многополосно-поканальных инсталляциях. В некоторых случаях мы ошиблись. Некоторые из участников теста более чем уместны в поканальных системах.
Логика предсказания судьбы у нас такая. Автомобильный усилитель, в том числе и двухканальный, это три составные части. Собственно усилитель, источник питания и система фильтров. Собственно усилители у всех участников оказались концептуально похожими — только класс АВ, видимо, в этой ценовой нише импульсники не уживаются (не без оснований полагаем, что при выборе технических решений в этой категории экономика стоит строго на первом месте), мощность на 4-омной нагрузке у большинства колеблется у отметки «нормально». То есть 50 — 70 Вт (нормальных, RMS, а не «магнитольных»). Выпадающие точки есть, но сейчас не о них. Это значит: «кирпичом» апгрейда фронта может стать любой. Мощность на 2 Ом (она же свидетельствует о возможностях при работе мостом) зависит уже и от характеристик блока питания, у некоторых участников прирост мощности на низкоомной нагрузке внушительный (контрольное число — 70%), у некоторых — существенно ниже, эти для сабвуферного апгрейда подходят меньше.
И наконец, фильтры. Общий принцип здесь такой: у недорогих двухканальных усилителей нормальных, качественных фильтров не бывает. Разумеется, из всякого общего принципа бывают частные исключения, но вы сами увидите, насколько они редки. Конструкторы, стиснутые железной рукой бухгалтерии, идут в одном из двух направлений. Либо делают фильтры фиксированными на частоту среза, которая им кажется наиболее подходящей (с вероятностью 90% это оказывается 80 Гц, но исключения бывают и здесь), либо фильтры делают перестраиваемыми, но с предельно упрощённой схемотехникой, в результате чего они перестраиваются, но криво — или плывёт добротность, или крутизна, или и то и другое. Сами увидите.
И вот здесь появляются хорошие новости: попались среди участников такие, у которых собственно усилительная часть выполнена очень (иногда — неожиданно) достойно и качественно, они запросто могут работать не в роли «кирпича», а в роли «кирпичика» многоканальной системы, такая возможность вытекает чаще всего из характеристик линейности на малых и средних мощностях. Попалось несколько просто красавцев (в этом отношении). Раздел частотных полос им доверить нельзя (см. выше), но в многополосных системах это чаще всего поручают внешнему по отношению к усилителю устройству, встроенный в усилитель фильтры такого качества и диапазона настройки, при которых можно «разрулить» поканальную систему, даже в «небюджетных» аппаратах встречаются нечасто.
Напоследок — уголок юмора, как это раньше называли. В перечне характеристик мы наряду с измеренной мощностью (в виде кривых на графике и снятых с этих кривых значений в контрольных точках) приводим и цифры, вычитанные из инструкций. Мы-то давно научились определять пол и должность составителя этой части документации по цифрам выходной мощности, вам предоставляется возможность отточить свои навыки экстрасенсорного восприятия. Например, когда написано «70 Вт на 4 Ом, 105 Вт на 2 Ом» — пол мужской, должность инженер. «70 Вт на 4 Ом, 140 Вт — на 2 Ом» — пол другой, должность — менеджер. Но если 60 Вт на 4 Ом превращаются в 300 Вт на 2 Ом, задача становится непростой. Попробуйте сами…
КОМУ — ЧТО
Кроссоверное оснащение всех усилителей (за одним, и то не совсем полным, исключением) далеко от универсального, но почти у всех оптимизировано для вполне конкретной роли в системе: фронт или сабвуфер. Претензии по этому поводу предъявлять не будем, но и восторгов высказывать — тоже. В остальном же не обошлось без приятных неожиданностей.
Довольно необычно для этой ценовой категории то, что сразу три аппарата продемонстрировали не слишком характерную для бюджетных усилителей класса AB зависимость искажений от мощности — они достаточно малы и практически не увеличиваются на микромощностях, что пойдёт только на пользу качеству звучания. Мощность этих усилителей не фантастическая, что не помешает им раскрыть свои сильные стороны в системах с поканальным усилением и внешним кроссовером/процессором. Конкретно речь здесь идёт о Kenwood, MB Quart и Boss. Все три получают «Рекомендацию» именно за это и именно в расчёте на такое использование.
JBL выделяется не только интересным дизайном, но и возможностью использовать бас-буст во всех режимах работы. Плюс к этому завидная для компактного усилителя мощность и невысокие искажения, что позволяет использовать его и в многоканальных системах — наш «Фаворит». Rockford Fosgate свойственны исключительно грамотная компоновка и аккуратное исполнение, идеальная работа кроссовера, очень низкие искажения — что автоматически делает его отличным кандидатом для работы в самых разных системах, включая многоканальные. Мощность, правда, не фантастическая, поэтому — «Фаворит».
Однозначный «Лидер» — Audio System. Усилитель отличается не только солидной мощностью и низкими искажениями, но и аккуратным дизайном и общей культурой исполнения.