ВОЗВРАЩЕНИЕ ВИКИНГА
Студия: Krigare. Руководитель проекта: Станислав Солодов
— Захватывающий рассказ о викингах. Слыхал о них когда-нибудь?
— Конечно. Волосатые парни с топорами, которыми они рубили встречных на куски.
Г. Гаррисон, «Фантастическая сага»
А мы что знаем о викингах? Да практически всё. Завелись они когда-то давно там, где сегодня Швеция…
- Тип системы: мультимедиа
- Аудио: 3-полосный фронт + тыл +полка + сабвуферы
- Источник: Alpine IVA-W200Ri, Car PC
- Процессор: Alpine PXA-H701
- Мониторы 2 зоны: XDXS080Z
- Усилители: Rockford Fosgate T400-4, T1500-1BD, Alpine MRP-T222
- Акустика фронтальная: MB Quart PVI-216, Hertz MLK 165, ML 700
- Акустика тыловая: Focal K2 Power 165 KR, MB Quart DKH-169
- Сабвуфер: MB Quart RSH 304
Потом разъехались по всему миру. Говорят, что первыми открыли Америку. А что, очень может быть. Утверждают, что основали первую на Руси монархическую династию. В это мне поверить трудно, но и спорить не стану. Основали, так основали, Рюрику привет горячий. А те, кто не разъехался, как-то притихли. Завели себе дружные шведские семьи, придумали безопасные шведские спички и полезную шведскую стенку, стали делать полезные и безопасные шведские автомобили. Поскучнела жизнь у викингов. Хотя…
Самый шведский автомобиль, даже с поправкой на глобализацию, это не Volvo. Это — Saab, национальная принадлежность которого обозначена уже в первой букве имени. И разумно было бы искать дух викингов именно здесь. Его искали, и его нашли. Вот как это было.
Начался процесс, надо заметить, не как обычно. «Обычно» у нас часто означает: принялись тюнинговать и всячески накручивать автомобиль, под занавес вспомнили, что пора и о звуке подумать. Здесь процесс шёл, во всяком случае на первых порах, в обратном направлении. Задумали поставить в Saab 9-5 Aero нормальный звук. Продумывая проект, всё время дополняли его новыми функциями и возможностями, пока не стало ясно: или машина перекраивается сверху донизу, или нечего и браться.
Владельцам «Саабов» не чужды повадки викингов, они не любят ни сидеть на месте, ни вести себя тихо… Вот вы только что прочли самую короткую версию проекта переделок в этой машине.
«Не сидеть на месте» означает движение. Исходно машина к этому имела некоторые предпосылки: 2,3 литра с турбиной, 235 сил, на месте не усидишь. Но решено было с этим поработать. Результат доработки двигателя и перепрошивки его мозгов — 350 лошадиных сил. С учётом новых возможностей были доработаны подвеска и тормозная система, предусмотрено более интенсивное охлаждение двигателя.
Интерьеры Saab всегда отличались особым стилем. А уж когда по нему прошлись умелой рукой…
Не забыли и про то, что это не просто Saab 9-5, а ещё и Aero. И сделали его ещё больше Aero, изготовив индивидуальный аэродинамический обвес. А уж дальше — прикладное искусство: карбоновые ручки, зеркала, накладки и прочее. Аэрография на темы суровых северных парней теперь становилась вполне заслуженной.
Не меньшим переделкам подвергся салон: алькантара и кожа, опять же карбоновые элементы, подсветка дверных ручек и накладок порогов (серебро, кстати, ручная работа). Помимо эстетики не забыта и эргономика — рулевое колесо анатомическое, сделана вентиляция сидений компьютерными кулерами. А недостойные настоящего воина механические выдвижные подстаканники заменены компьютерными дисководами, без которых воину — никуда…
Как поётся в одной древней саге… Вот-вот, пора перейти к звуку, а то как будем петь? Система изначально задумывалась как мультимедийная и многозонная, основной расчётный режим работы — многоканальный. Поэтому динамиков и всего остального оказалось гораздо больше, чем обычно, зато саги Эрика Клэптона в концертной записи должны звучать, как того заслуживают.
После всего сделанного студия имела полное право поставить и свою подпись.
Источник сигнала — мультимедийная «голова» Alpine IVA-W200Ri в связке с процессором Alpine PXA-H701 (представлять классиков, я думаю, нет необходимости). Второй источник сигнала — Car PC, собственного имени не имеет, собран своими руками — благо «железо» теперь не проблема, надо просто быть в теме и знать, что брать и как соединять. Для пассажиров второй зоны в подголовники установили мониторы с сенсорным экраном, которые можно использовать независимо друг от друга. Скажем, левый получает изображение от головного устройства, правый — от компьютера. Или наоборот. Звуковые приоритеты отданы основной, водительской зоне — при расхождении вкусов недовольным придётся воспользоваться наушниками.
Процессор раздаёт декодированные сигналы формата 5.1 по усилителям. Структура тракта смешанная, и о ней лучше поэтапно — чтобы не запутаться. Я сам разбирался довольно долго. Центральный канал — MB Quart PVI-216 с пассивным кроссовером. Его обслуживает компактный двухканальник Alpine MRP-T222, это самое простое звено системы. Дальше следите внимательно…
Фронт — в 2,5 полосы, построен на основе двухполосного комплекта Hertz MLK 165, к которому добавлен среднечастотник Hertz ML 700. Пассивный кроссовер сменил профиль и теперь разделяет полосы СЧ и ВЧ, остальным занимается процессор. Обслуживает фронт четырёхканальный усилитель Rockford Fosgate T400-4. Второй такой же усилитель отвечает за «крепкий тыл» — там трудятся сразу два комплекта акустики: Focal K2 Power 165 KR в дверях и коаксиальные «блины» MB Quart DKH-169 в задней полке. И те и другие, что необычно, работают с одними и теми же сигналами, хоть и от разных каналов усилителя.
Бывает ли много USB? Нет, не бывает…
Сабвуферов в системе два, не только для топота динозавров (хотя и они топочут на славу), но и для полноценного баса. Вы ZZ Top давно не слушали? Чтобы воспроизвести их даже не с концертной, а просто с приличной громкостью, одного саба может и не хватить. Здесь использованы раритетные головки MB Quart RSH 304 с обращённой магнитной системой, отличающиеся более чем скромной монтажной глубиной — порядка 10 см. Они установлены по бокам багажного отсека в закрытых корпусах объёмом около 30 л — это примерно посередине диапазона, рекомендованного изготовителем. В этих же боковинах и четырёхканальные «Рокфорды». Моноблок патентованного «гибридного» класса BD Rockford Fosgate T1500-1bd и процессор подвешены под задней полкой. Усилитель центрального канала — позади одного из четырёхканальников, это, как я уже говорил, самое простое в системе.
Под фальшполом багажника, в бывшей нише запасного колеса, спрятаны остальные компоненты — системный блок компьютера и узлы системы питания: дистрибьюторы, предохранители, дополнительный гелевый аккумулятор. Он включается в общую сеть через реле зарядки. Чтобы система не голодала, генератор заменили более мощным — на 170 А. Викинги во все века не страдали отсутствием аппетита.
Прозаический задний подлокотник стал частью компьютерных технологий.
Современным викингам к лицу карбоновые доспехи. Телефону эпохи викингов — тоже…
СЧ и ВЧ-излучатели фронта: вариация на классическую тему.
Акустика центрального канала: самое простое в этой системе.
В задней двери тоже расположилась акустика, но ею дело не ограничилось.
Мониторы в подголовниках. Вот уж действительно, «всё лучшее — детям»…
Низкочастотная часть фронта…
…и верхнечастотная — тыла.
Багажник свободным от компонентов не назовёшь. Но так вопрос и не стоял.
Под фальшполом багажника — системный блок компьютера и немного электричества для питания системы.
Хитры на выдумку потомки викингов: фронтальная магнитная система MB Quart точно подошла к грилю от Polk Audio.
SQ
Прослушивание проходило по стандартной программе с диска АМТ плюс «произвольная программа» из нескольких концертных видеозаписей. Именно на них рассчитывалась система, и она не обманывает ожиданий: концертные видео оставляют потрясающее впечатление — намного сильнее, чем даже очень хорошие студийные аудиозаписи.
Общий тональный баланс системы выстроен с явным приоритетом баса: нижний бас и суббас выделены «конкретно», местами с фанатизмом — но некоторые записи от этого лишь выигрывали. Подача баса при этом аккуратная, даже на очень больших уровнях громкости обошлось без гула и рычания, запас по перегрузочной способности у мидбасов и сабвуфера немалый.
В то же время на традиционных тестовых треках и струнные, и духовые инструменты прозвучали реалистично, без искажений и призвуков, вокал ясный. На мой вкус, настройка системы была чересчур «киношной», аудиофильским записям не хватало воздуха, но не мне на этой машине ездить.
Звуковая сцена неплохая: по ширине и глубине позиционирование уверенное, высота сцены не чемпионская, но вполне достаточная.
RTA
Ход АЧХ на нижних частотах подтверждает правильность выбранного оформления для сабвуферов, а уровень басов — как заказывали. За пределами сабвуферного диапазона АЧХ идёт относительно (но лишь относительно) ровно, озадачивает лишь настройка на верхних частотах, где намеренно (разумеется, намеренно, нам ли эти пищалки не знать) приглушены верхние частоты. Поэтому там всё гладко, но тихо, а недостаток «воздуха» при прослушивании получил предельно понятное объяснение.