Других, собственно, скоро и не останется. Если мультимедийные — то 2DIN, армия любителей «почитать почтовую марку» растёт как-то не стремительно…
ТЕЛЕФОНЫ С ДИСКОМ
А от мультимедиа до её же с навигацией — один шаг, и даже если производитель головного устройства его не сделал сам, он не станет мешать создателям средств мобильной связи и прочей коммуникации. Смартфоны, короче, вы поняли. Не откладывайте это слово, оно нам скоро понадобится.
Prology MDN-2820T | VLC V-UA | Pioneer AVIC-F960BT | Car4G Jet Universal | Alpine INE-W970BT
Мультимедийные головные устройства имеют разные родословные. У одних предками были DVD-ресиверы, другие же происходят по прямой линии от уже упомянутых смартфонов. К числу первых принадлежат едва ли не все аппараты от «старых» производителей. Вторую группу образует большинство аппаратов «новых» (или надо говорить «вендоров»?). На сто процентов это относится к головным устройствам, работающим в среде ОС Android.
Устройства первой группы можно было считать AV-«головами» с навигацией, они сохраняют фамильные черты DVD-ресиверов (в частности, привычную структуру меню Setup — настроек DVD-плеера) и даже позволяют менять формат кадра на дисплее (что у «телефонных» головных устройств не предусмотрено), но очевидным образом происходит конвергенция — «головы», построенные на разных платформах, стремятся к некоторому общему знаменателю.
Если у вас сложилось впечатление, что к «андроидам» автор относится сдержанно, то это соответствует действительности. И вот почему. Открытая система, в которую можно поместить много нужных (и не очень) приложений, это хорошо. Но одно дело лежать вверх животом на лавочке в парке, лениво ковыряясь в смартфоне, и другое — сидеть за рулём, совершая поступки, не противоречащие безопасности движения. А если, чтобы воспроизвести «музычку» с флэшки, надо пройти непростой путь через меню приложений и/или менеджер файлов? А устройство может и зависнуть, и тогда вам надо искать кнопку Reset. В этом плане символично, что у одного из участников сегодняшнего теста кнопка Reset сделана крупной, вкусной и с подсветкой. Вот образец заботы о безопасности движения, не принесённой в жертву самомнению…
Навигационные системы в общем и целом порадовали. Понятно, что мы не имеем возможности заниматься подробным разбором их функционирования, но в силах оценить степень проработки графики и насыщенность базы данных. Кстати, по мере увеличения числа картографических подробностей мы несколько изменили условия «Выселки-теста». Вместо «Выселок всяких» (Андреевских, Борисовских и наших любимых Куньих) теперь берём в зачёт «Выселки тупо». Без гарнира. Но и так оказалось, что название нередкое, это вам не Катуар в Дмитровском районе или Эммаус в Тверской области.
По мере движения головных устройств к тому самому общему знаменателю из них «вымываются» функции, исконно присущие DVD-ресиверам. Как ни парадоксально, не сильно нужная функция Angle чаще всего сохраняется, зато «истончаются» адресные поиски.
Как было когда-то сказано, сервисные функции дискового плеера — это его начищенные ботинки. Нам неудобно включать технику, чтобы забрать диск с собой, выходя из машины. И наоборот, удобно, когда можно просто воткнуть диск, а техника пусть сама сообразит, зачем вы это сделали. Вот только сообразить это современная интеллектуальная система чаще всего не способна, ей надо загрузить программу, а для этого — пройти через процедуру включения. Так что у современных AV-«голов» из сервиса чаще всего остаётся лишь функция «спрятать диск».
Странноватая ситуация складывается с усилителями AV-аппаратов. Очень часто нам просто не удаётся измерить выходную мощность при уровне нелинейных искажении (КНИ = THD) 1%, поскольку такой уровень достигается при мощности когда 3,5, а когда и 2 Вт. Измерения приходится проводить до появления признаков ограничения в сигнале, попутно фиксируя величину КНИ. Откуда берутся такие усилительные микросхемы, догадаться нетрудно. Хуже, что это не мешает изготовителям указывать в описании некие мифические 50 — 55 Вт мощности.
Теперь несколько слов о качестве воспроизведения аудио и видео. Там, где разработкой аппарата занимались не программисты, а люди, хотя бы немного интересующиеся звуком, AV-аппарат может не сильно уступать чисто звуковому головному устройству. В редких случаях — не уступать вовсе и даже превосходить «среднестатистический» CD-ресивер. Что же касается видео, то тут два компонента: плеер и дисплей. Качество малобюджетных DVD-транспортов давно стабилизировалось, в нашей технике качество воспроизведения определяется больше возможностями композитного (CVBS) видеоинтерфейса. Нюансы, касающиеся стабильности цветопередачи, чёткости цветовых переходов и уровня шума, заметны главным образом на тестовом материале, при наличии хорошего внешнего монитора особых проблем с качеством картинки не будет. И в этой связи меня весьма удивило появление аппарата без выхода видео от одного из грандов отрасли. Даже с учётом того, что качество дисплея у головных устройств от этого производителя всегда было на высоте. Обсудили это с коллегами, выработали версию: внешний монитор это чаще всего потолочный, а они все теперь — со своими источниками (и зрителями). Тогда всё сходится…
КОМУ — ЧТО
Надо заметить, что «телефонам с диском» пока непросто конкурировать с аппаратами «олдскульными». По функционалу, а главное, возможностям его расширения — это да, здесь не поспоришь. Но представители старой (уже) школы и играют пока поинтереснее, и показывают, а главное — они удобнее в управлении. За победу в таких условиях боролись Pioneer и Alpine. Выбор между ними сделать непросто. Alpine, как нам показалось, звучит лучше и управляется поудобнее. Интерфейс богаче у Pioneer, у него же — больше совместимых форматов (FLAC, в частности). Поэтому будет справедливо, если мы первое (и единственное) место разделим между уже упомянутыми. Из аппаратов новой школы больше всего понравился дебютант Car4G, если не считать досадного промаха с полосой по низам, недостатков у него немного, поэтому — рекомендуем.