Степан ИВАНИЛОВ, Уфа
ETON, ЕЩЁ ETON…
Только ленивый не прошёлся по поводу болезни под названием «автозвук». Но не все знают: самая стойкая разновидность этого вируса называется «монобренд».
- Тип системы: аудио
- Аудио: трёхполосный фронт + сабвуфер
- Источники: Pioneer DEX-P99RS, iPad mini
- Усилители: Eton SR60.4, SR100.2, SR500.1
- Акустика: Eton RSE 160, PFC 80
- Сабвуфер: Eton 12-630 HEX
Volkswagen Golf Mk6 с двигателем 1,4 л (122 л.с.) был куплен в 2013 году. Своим старым авто я владел уже 5 лет. Мысли о новой машине часто приходили в голову, но привычка — страшная штука. Nissan меня возил исправно и никогда не подводил. Но запахло весной, заиграли гормоны, и вот я уже сутками мониторю «Авито», auto.ru и прочих, замеченных в торговле автомобилями… Искал определённую конфигурацию и комплектацию, а именно: белый цвет, не спрашивайте почему, белый — и всё. Двигатель — 1.4 tsi, DSG и желательно 3 двери. Мотор с этой коробкой — то, что нужно для города и с чем не стрёмно на трассе. Переключения шустрые, тяга бодрая, никаких провалов.
Поначалу я думал, что мне хватит установки саба и средней руки фронтальных динамиков. Но теперь мой диагноз ясен — я заразился автозвуком. Вот так вот действует хороший звук на неокрепшую психику.
Первый вариант системы был с двухполосным фронтом Eton RSE 160 и двумя сабвуферами Precision Power в полу багажника по бокам запаски. Машина успешно выступала в соревнованиях АМТ в сезоне 2013 года, к финалу добралась даже до второго места. А это знаете как влияет на неокрепшую? Вижу, что знаете. Остановиться было уже невозможно, спортивный азарт разыгрался, и систему было решено переделать полностью — заменить источник сигнала, усилители и перейти к трёхполосной поканалке.
Когда подключил к системе на пробу усилитель Eton SR60.4, первое, что бросилось в глаза… Это не оговорка, именно в глаза бросилась возникшая как из воздуха прорисовка сцены с чёткой локализацией звуковых объектов. Тётя, которая до этого расплывалась овалом по всему стеклу, встала точно под зеркало, отошла немного подальше и стала следить за фигурой. Вокал стал естественным и живым. Что, если не ошибаюсь, говорит о более высоком значении переходного затухания этого усилителя. А если ошибаюсь, то неважно, о чём говорит, важно, как звучит.
Вырезаем отверстие и с помощью кусочка вибры задаем модную форму
В ВЧ-диапазоне усилитель забирается очень высоко. Вертолёт на диске АМТ явно отправился в область ультразвука, «воздуха» в звучании заметно прибавилось. Середина стала ровной, даже немного суховатой, но при этом динамически нагруженные роковые композиции, ранее превращающиеся в густоватую кашицу, преобразились. Электрогитара, вокал, клавиши заиграли отдельно. В целом звучание порадовало потрясающей детальностью. В знакомых треках появились новые звуки, стали слышны огрехи исполнителя, придыхание вокалиста, затухание тарелок. Впечатлённый и вдохновлённый, я после этого решил делать систему монобрендовую — в линейке SR как раз есть и мощный двухканальник SR100.2 для мидбаса, и моноблок SR500.1 для саба.
Мидбас и пищалка остались старые, уже проверенные в деле Eton RSE 160. Нужно было только добавить среднечастотник, и выбор пал на Eton PFC 80. Что удобно — у Eton все современные среднечастотники имеют один посадочный размер — 80 мм. Хорошо это тем, что всегда можно без каких-либо переделок попробовать в системе и другие модели теперь уже моего любимого производителя.
Кладём стекломат изнутри…
После долгих раздумий, примерок и сомнений было решено размещать среднечастотники в уголках зеркал с направлением к середине салона, между подголовников. Этим мы убиваем двух зайцев: во-первых, получаем рекомендованное журналом «АвтоЗвук» отклонение в 30 градусов. Я этот тест выучил почти наизусть, в том числе «бесплатный совет»: «В лоб» не ставить! Это приказ!..» Во-вторых, симметричный инсталл выглядит эстетичнее, к тому же с таким размещением есть шанс претендовать на довольно широкую сцену. Так что докупаем новые уголки («родные» в своё время были переделаны под твитеры). А твитеры переезжают в стойки — и сцена поднимется, и тональный баланс станет поинтереснее.
Мидбасы остались на прежнем месте в дверях — там всё было сделано ещё в прошлом году: кольца, вибродемпфер, шумоизоляция… Тогда же был обработан и багажник, а в этот раз дошли руки и до крыши.
Сабвуфер было решено делать без ухищрений — пусть он и займёт заметную часть багажника, но искусство требует жертв. Головка Eton 12-630 HEX установлена в закрытом корпусе из фанеры толщиной 18 мм. Объём выбран заведомо больше необходимого, потом его в процессе настройки «поджимали» на слух пенопластом. В тоге получилось примерно 33 л. Короб отделан карпетом, а панель с динамиком — алькантарой.
…и немного снаружи
Усилители — в багажнике под фальшполом. Он установлен на дверных петлях и открывается для доступа к полноразмерной запаске и нишам для инструмента. Сначала из фанеры толщиной 10 мм был собран каркас, к которому крепится фальшпол: перегородка за сиденьем и боковые планки вдоль крыльев. Обе боковины перетянули чёрным карпетом. Из той же фанеры сделаны пол для компонентов и верхняя крышка. Эти две детали скреплены между собой через брус 40 х 30. Проводка зафиксирована стяжками, протянутыми сквозь подиум. Сверху уложен ламинат — дёшево и сердито. Чтобы получить доступ к предохранителям, нужно открутить четыре винта-конфирмата.
Остаётся источник сигнала. Основным, но не единственным стал процессорный Pioneer DEX-P99RS. Он установлен в центральной консоли без хитростей. А вторым источником стал iPad mini, здесь уже, как понимаете — с хитростями. Ниша для установки сделана на основе штатной рамки для магнитолы, остальное выклеивалось «по живому». iPad обмотал полиэтиленовой плёнкой и выложил первый слой стекломата. После затвердевания первого слоя установил неодимовые магниты и положил второй слой стекломата. Дальше iPad уже не нужен — вклеиваем этот карман в рамку, усиливаем, шпатлюем, шкурим, и так — до готовности. На задней крышке iPad приклеил стальные шайбы, магниты фиксируют его очень надёжно. Провод с разъёмом вклеен в рамку.
Ну что ещё сказать? Двери перешиты, система отлажена, можно и в бой. Результаты в сезоне 2014 обнадёживают: АМТ Челябинск — 1 место, АМТ Оренбург– 2 место, EMMA Уфа — 2 место. Выход в финал обеспечен, а там — поборемся!
Конечный результат. Ничего, что шпатлёвку не сфоткал?
Динамики решено было расположить вот так. Был приказ «АвтоЗвука»…
Покупаем уголки, серединки, ложим рядом и планируем подвиги
Смола и «стекло» рождают каркас подиума
2 — 3 слоя стекломата — и подиумы приобретают жёсткость
Лишнее — долой, нам нужен только каркас
Идём в машину, выставляем направление. Приказ никто не отменял
Шпатлюем. Теперь сфоткать не забыл
Наращиваем плоскость, прилегающую к стеклу
Чулки — наше все. Этого тоже не отменяли
Самостоятельно перетягиваем в китайский аналог алькантары
Панель стеклоподъемника сращена с опорным кольцом мидбаса
В дверной обшивке по месту делается внешний подиум из ткани-стрейч
Укрепляем стекломатом
Стеклопластик подиума готов
Дверные карты перетянуты в биэластик и алькантару
«Под горячую руку» попал и центральный подлокотник
Вся акустика — на своих местах
В центральной консоли iPad заметен куда больше, чем Pioneer в самом низу
Примеряем к штатной рамке её новую начинку
После первого слоя вживляем неодимовые магниты
Второй слой эти магниты закрывает
Шпатлёвки не жалеем. Это — тоже наше всё
Узел начинает приобретать собственное лицо
Штекер закреплен на пружинке
Разметка фальшпола. Семь раз разметь…
Подключаем всю проводку, крепим хомутами
Кто скажет, что не красота, может мне больше ничего не говорить…
Сверху — крышка
Отделка ламинатом. Ноу-хау, между прочим
Багажник во всей своей суровой красе