НА ВОСТОК… И ОБРАТНО
Время и пространство — немного разные вещи, как недавно ещё раз установили британские учёные.
Применительно к автозвуковым соревнованиям время нельзя растянуть, сезон имеет климатические границы, но можно уплотнить, когда в единицу времени проходит больше этапов. А пространство — наоборот, можно растянуть, благо родная широка, это тоже давно установлено. В этом сезоне и уплотнение времени, и пространственный размах этапов EMMA Россия беспрецедентны.
За время, прошедшее с момента выхода предыдущего номера журнала, в рамках XVII чемпионата EMMA прошли 5 этапов соревнований: 28 июня — в Нерюнгри и Хабаровске, 5 июля в Шадринске, 12 июля — в Иркутске, 19 июля — в Благовещенске. Сегодня, 9 августа, когда новый номер уже верстается и ждёт последнего материала (вот этого), завершились соревнования во Владивостоке и полным ходом идут… в подмосковном Серпухове. С большинства этапов в редакцию поступали фотографии и отчёты, которые, повинуясь неумолимому сжатию времени и растяжению пространства, могут быть лишь очень краткими.
Хабаровск
Всю неделю перед соревнованиями шёл дождь, все переживали — но в день старта погода порадовала. На площадке собрались 73 участника. Компания «Автозвук-ДВ» подготовила целую команду. За день мероприятие посетили 15000 зрителей. Организатором этапа выступила компания SubClub, генеральный спонсор — компания «Тетя Ася», чистая компания. Директор соревнований — Руслан Мехдиев. Дальний Восток — дальний, если мерить от столицы, для своих масштабы другие, и на одной площадке собрались сразу три судейских корпуса: из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. Разумеется, в центре событий непрерывно находился региональный директор ЕММА Дальний Восток судья международной категории Николай Закамский, а также прибывший по воздуху из Дальней Москвы руководитель EMMA Россия Геннадий Литвин.
Нерюнгри
Ещё несколько лет назад было бы трудно предположить, что здесь, в воспетом советскими комсомольско-романтическими песнями городе, пройдут автозвуковые соревнования. Теперь это нетрудно, да и предполагать не надо: соревнования прошли на центральной площади стадиона «Горняк» и были объединены с праздником «День молодежи». Немалую конкуренцию хозяевам города составили парни, приехавшие из Якутска, но и нерюнгринцы просто так не сдались, порадовав активным участием и хорошей подготовкой. Всего на соревнованиях в городе с населением 60000 человек зарегистрировалось 34 автомобиля, это больше, чем по одной машине на 2000 человек (включая грудничков). В пересчёте на Москву это равносильно нескольким (никто точно не знает, скольким) тысячам участников. Так что Саха Якутия рулит, однозначно. А поскольку участники могут регистрироваться сразу в нескольких классах, при регистрации было выдано 48 протоколов. По окончании этапа 32 участника уехали с кубками, дипломами и подарками от спонсоров и партнёров мероприятия. Организатором этапа выступил магазин «Аудиоцентр».
Соревнования в городе горняков прошли отнюдь не в келейной обстановке, зрителей в «час пик» собралось около 3000. Вечером начался сильный ливень, но это не помешало достойно закончить день, а награждение победителей организаторы перенесли в уютный караоке-бар «Советский». Караоке-бар «Советский»… Вот где ещё вы найдёте такое…
Благовещенск
Последний редут. Единственный областной центр Российской Федерации, стоящий прямо на границе. Ещё километр — и всё, Китай. Уже в четвертый раз этот уникальный город становится местом проведения соревнований по тюнингу и автозвуку EMMA. Организатор нынешнего этапа — ООО «Гранд». Директор соревнований — Василий Куликов. Судейский корпус вновь собрался со всего (или почти всего) Дальнего Востока: из самого Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.
Праздник лета, автозвука и тюнинга объединил почти все направления автомобильной цивилизации. Шоу-кары, бигфуты, мотоциклы, ретро-автомобили и вполне новые дорогие машины с аэрографией свою задачу стать сенсацией и объектом всеобщего интереса выполнили на все 200%.
Самым зрелищным моментом стал выезд автомобилей на замеры звукового давления. Зрители проявили искренний интерес не только к практике, но и к теории. Чтобы вопрос «Как он это сделал?» впоследствии не мешал никому спать спокойно, ведущие постоянно комментировали и объясняли ход процесса зрителям, вовлекая в диалог автовладельцев, судей и проводя тематические конкурсы. Было весело и громко. Наверняка и на китайской стороне было слышно…