ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК
Из чего состоит современное автомобильное головное устройство? Хороший вопрос, а главное — актуальный. Раньше не было времени разобраться и выучить…



Было, просто сегодня то разнотравье физических форматов хранения и представления информации сменилось неожиданно простой матрицей размера 2 х 2. Элементов в такой матрице по всем законам высшей математики четыре, у каждого — два признака. Звуковое устройство или аудио/видео (это раз), есть у него оптический привод или нет. Это — два. И если говорить о составе — это, собственно, всё.
Звуковым не нужен дисплей, поэтому они чаще всего оформляются в габаритах 1DIN, мультимедийным дисплей нужен, отсюда — удвоенная высота корпуса. Есть внутри дисковый привод или нет — уже ни на что не влияет, кроме разве что глубины корпуса, да и то не всегда. Остальное — порты USB, слоты SD, модули BT — второстепенные с глобальной точки зрения подробности. Однако есть, а вернее будет сказать — возникла, подробность первостепенная, не оформленная в какой-либо осязаемый функциональный блок. Блок этот — операционный. То есть ОС, на базе которой работает устройство.
В настоящее время в мобильных (совсем мобильных, не авто) цифровых устройствах можно обнаружить с дюжину операционных систем, если продолжать мыслить глобально и исключить из рассмотрения «мелкие брызги», систем останется пять: Android, Windows Phone, iOS, Asha и Symbian. Теперь уже из этого списка можно исключить Symbian, её развитие прекращено, хотя на аппарате искусственного дыхания она останется до конца 2016 года. Концерн Nokia нынче делает ставку на Windows Phone и Asha — за развитие этой системы тоже отвечает Microsoft. Одной из задач, поставленных при разработке ОС Asha, было удобство управления приложениями и простота программирования, следствием чего является финансовая доступность приложений. Однако Asha в общем случае не поддерживает многозадачный режим, а потому более пригодна для работы в относительно простых мобильных системах. Поэтому пока — забыли.
iOS, конечно, это идол и кумир, ночь, фонарь, «Эппл-стор», очередь… Но компания — прародитель и хозяин системы крайне капризна, несговорчива и заносчива во всём, что касается техники, не ею самой произведённой (а главное, разумеется, не ею проданной). Выстраданный в ночной очереди айфончик по шнурку — это пожалуйста. Собственный интерфейс CarPlay — уже со скрипом, длительными переговорами, трудноисполнимыми предъявами и тому подобным. Лицензия (а уж тем более — полный код) на iOS для использования в головном устройстве? Выведите нахалов и велите больше не пускать…
Windows Phone обеспечивает весьма наглядный пользовательский интерфейс, поддерживает внутреннюю интеграцию сервисов Microsoft, медиаплеера и игрового плеера, но исходный код полностью закрытый, а потому даже поддержка мощнейшего концерна не может обеспечить опережающего развития приложений.
Самой выигрышной оказалась стратегия компании Google Inc. Исходный код ОС Android открыт, каждый имеет право его копировать, изменять и распространять. Тогда как приложения (в большинстве своём) распространяются за деньги и являются собственностью разработчиков. Впрочем, расценки на софт в Google Play выглядят достаточно умеренно. А ещё Android позволяет портировать библиотеки и компоненты приложений, написанные на языке C и некоторых других. Но главное, наверное, то, что платформа Android рассчитана на управление самыми разными устройствами, от ноутбуков до наручных часов. А теперь и дальше, до автомобильных головных устройств.
Чем отличаются аппараты с «Андроидом» от прочих? Каждая или почти каждая функция цифрового аппарата — это лишь то, что раньше называлось программой, а теперь — приложением. Будь то эквалайзер, фильтр НЧ или ВЧ, или проигрыватель CD/DVD. Исключение составляют только тюнер и линейный вход — в этих случаях софт лишь «открывает дорогу» сигналу от этих устройств, аналоговых по своей сути. У «обычного» головного устройства все программы управления звуком, воспроизведения дисков или иных накопителей раз и навсегда «залиты» производителем в память аппарата. Бывает, допускается обновлять какое-то ПО (скажем, относящееся к BT или навигации), но трогать другие функции возбраняется. В аппаратах с ОС Android всё одновременно и проще, и сложнее. Проще потому, что вы имеете возможность дополнять и изменять многие из предустановленных приложений. Сложнее — потому, что предусмотренная производителем оболочка для ПО не может быть рассчитана на весь спектр программных продуктов, и запускать их придётся из менеджера приложений. Впрочем, в ряде случаев система может вам облегчить жизнь, предоставляя быстрый доступ к последним использованным приложениям либо возможность установить, к примеру, плеер или навигацию по умолчанию.
Жёстко задав лишь тип «операционного блока» участников, мы стали вознаграждены неожиданным разнообразием всего остального, даже в относительно немногочисленной группе. Первый участник, например, вообще нечто, прямых аналогов не имеющее. С него и начнём…
КОМУ — ЧТО
Самый необычный, а правильнее будет сказать – самый авангардный, участник показал себя в совокупности лучше всех. И кто-то после этого будет отрицать существование прогресса? Более традиционно устроенные Prology и VLC, надо заметить, отстают не сильно, но и не опережают: у обоих выдающийся по развитости интерфейс, есть недоработки в управлении, у одного даже видеорегистратор в комплекте. Но, чтобы не баловать, на этом этапе ограничимся констатацией одного факта: Parrot оказался удачнее.