Студия: SF-Audio
Руководители проекта: Дмитрий Расторгуев, Роман Расторгуев, Павел Дымшиц
А рубить высотою, как мера и красота скажут.
В.А. Крохин и др., «Остров Кижи»
Чаще всего внедорожники покупают те, кто собирается на них ездить даже не по дорогам, а по улицам. Чаще всего…
СВОЁ УСМОТРЕНИЕ
- Тип системы: мультимедиа
- Аудио: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источники: Alpine IVA-505R + TEAC WAP-8200
- Процессор: Alpine PXA-H700 + RUX-C800
- Усилители: Audison VR404, VR209, Macrom 42.27
- Акустика: Focal Utopia 6W3, 3W2, Handmade
- Сабвуфер: Hertz ES 250
Бывают случаи использования таких автомобилей по своему природному назначению. Тогда-то и выясняется коварство автопроизводителей. Для внедорожной деятельности серийный внедорожник приспособлен лишь частично. Нет в нём и половины того, что позволило бы чувствовать себя уютно и безопасно не только на шестиполосном проспекте. На проспекте это просто — ощущение уюта и безопасности вытекает из снаряженной массы автомобиля.
Осознавшие это владельцы внедорожников приезжают в специализированные предприятия обычно «на комплекс». Лебёдки, компрессоры, инверторы на 220 В, спальники, свет, «люстры» на крышу, багажники Thule — туда же, столики-холодильники в салон и т.д. Ну и аудио/видео, разумеется. Чтобы где угодно чувствовать себя как дома, а про дом без телевизора (так в древности называли мультимедиа) высказывался ещё работник почтового ведомства И.И. Печкин.
Отрадной на этот раз стала постановка задачи владельцем. Он обрисовал требуемое и оставил на усмотрение студии пути достижения требуемого. «Что ставить? Сами решайте. Куда ставить? На ваше усмотрение. Но, разумеется…» Впрочем, кто бы сомневался, что намерившийся покорять просторы нуждается в багажнике и на крыше, и под ней.
Первым делом, конечно же, уточнили состав системы. Связку для трёхполосного фронта (других в этой студии уже давно не делают) выбрали не совсем обычную: шестидюймовый мидбас 6W3 и трёхдюймовый среднечастотник 3W2 из комплекта Focal Utopia Be. Пищалки в этом комплекте тоже есть, это они-то как раз Be, в смысле — Beryllium. Но заказчик попросил поставить другие, самым удивительным для специалистов студии образом. Ему, как оказалось, излишний педантизм в подаче материала кажется несообразно диким и необузданным условиям прослушивания.
Хозяин — барин, как известно. Стали пробовать разные другие и среди разных других дошли до комплекта пищалок ручной работы, своего рода спецпроекта студии, ждавшего своего часа. Вот тут-то час и наступил: звучание понравилось, состав акустики утвердился. Установлена акустика вполне традиционно — среднечастотники и пищалки (примерно одного калибра) в стойках лобового стекла, мидбасы — в доработанных штатных местах в дверях. Технология изготовления известна, поэтому останавливаться на ней не будем. Дверные карты доработали, вставки из кожзаменителя заменили натуральной кожей.
Источник сигнала — заслуженный мультимедийный центр Alpine IVA-505R в центральной консоли. Но теперь это не тренд. Вернее, тренд, но неполный. Всё чаще на борт автомобиля пробираются изначально не вполне для этого предназначенные источники, среди них даже выявляются de facto фавориты. Один из таких — многоформатный плеер TEAC WAP8200. Для использования в автомобиле он исключительно удобен благодаря интереснейшей, на границе уникальности, конструкции: есть основной блок с USB-портами для внешних носителей и блок управления с дисплеем. Основной блок спрятан поукромнее и по оптике подключён к процессору Alpine PXA-H700. Блок управления — где угодно, благо беспроводной.
Аналоговый сигнал с выходов процессора поступает на усилители — раритетные Audison VR. Четырёхканальный VR404 обслуживает среднечастотники и пищалки, более мощный двухканальный VR209 — мидбасы. «Разделение труда» между усилителями по такой схеме исключило даже малейший риск интермодуляционных помех. Усилители доработали: в каскаде предварительного усиления заменили древние операционные усилители современными LM4562, а кроссоверы и прочие «архитектурные излишества» исключили, в процессорной системе они не нужны. Чем короче тракт (и в схемотехническом, и в физическом смысле), тем выше качество звучания. Для этого и процессор установили максимально близко к усилителям фронта. То есть куда? Каким оказалось «своё усмотрение»?
По техзаданию багажник (который под крышей) занимать было нельзя, тот, который на крыше — тем более. А про саму крышу ничего сказано не было. Её и «усмотрели». Усилители фронта нашли своё место на потолке над тем, что раньше было третьим рядом сидений. Его упразднили по просьбе владельца — теперь объём багажника позволяет загрузить всё, что душа пожелает, или выспаться, когда того пожелало тело.
Сабвуфер Hertz ES 250 в многогранном закрытом корпусе объёмом 24 л спрятали за левой боковиной багажного отсека — даже штатная решётка пригодилась. Рядом с ним нашлось место для ещё более раритетного усилителя Macrom 42.27. Откуда такие редкости берутся — тщательно охраняемый секрет студии.
Помимо установки аудиосистемы, основательной переделке подвергся и салон. Сиденья от BMW 7 оказались отличной заменой неудобным и изрядно ушатанным штатным — но для установки пришлось изготовить новые рамы. Над рычагом ручного тормоза собрали консоль, обшили алькантарой потолок и всю верхнюю часть салона, подключили лебёдку, подогрев фильтра, «люстру» на крышу. В очешник под потолком установили бортовой компьютер. Бортовую радиостанцию — непременный атрибут уважающего себя джипа — поставили, благо всё управление на микрофоне, который на проспекте можно отключить и убрать куда-нибудь по своему усмотрению.
В стойках рядом оказались очень знаменитые среднечастотники и никому не известные пищалки
Мультимедиа нужна повсюду, радиосвязь — там, где нужна
Помимо традиционной работы над обивками и подиумами, было проведено и усиление наружных панелей дверей
Готовые дверные подиумы смотрятся органично и штатно
Полиформатный плеер TEAC с радиопультом оказался находкой для автозвука
Сабвуфер в багажнике не сделал его менее пригодным для полевой жизни. А усилители на потолке — и подавно
При снятой обивке потолка видно: там, кроме усилителей, поселился и процессор
В одной боковой нище багажника разместилась силовая арматура, в другой — сабвуфер с приданным ему раритетом Macrom
RTA
Суббасовая часть АЧХ — с довольно выраженным бустовым выбросом на 40 Гц, тянется выше обычного: бас успешно подхватывают низкочастотники фронта. «В горизонт» частотная характеристика выходит только выше 200 Гц, что тоже добавляет ощущения басовой фундаментальности. Среднечастотный сегмент АЧХ не лишён локальных неравномерностей, но к 2 кГц всё это утихает. На самых верхних частотах отдача безымянных твитеров заметно падает, но это заказчика как раз устраивало. Усмотрение здесь принадлежит ему.
SQ
Тональный баланс системы приятен — бас бьёт «аккуратно, но сильно», без призвуков и тянучек. Рельеф бас-гитары прекрасен, как и работа ударных. Мидбас выразительный, середина ровная, верх точный, но азартный, без академизма. Детальность на средних и высоких частотах отличная, поводов придраться я не нашёл. Сцена — высокая, ровная и стабильная, правда не совсем симметричная, но в салоне такой ширины и при высокой посадке и такой результат достижение.