ОБЪЕДИНИТЕЛЬ
Не раз задавался я вопросом, почему самое массовое на этой планете средство ближней беспроводной связи называется Bluetooth и почему так выглядит олицетворяющий это логотип.
JVC KD-R851BTE | Kenwood KDC-BT53U | Alpine CDE-185BT | Pioneer DEH-X9600BT
И всякий раз я надолго позволял этому вопросу отдыхать в уютном уголке сознания, обозначенном вывеской «Надо будет как-нибудь узнать». Вот узнал. Только не говорите мне, что все вы без исключения выросли с этим знанием. Я всё равно не поверю, а вам будет неловко.
Протокол Bluetooth был разработан варягами из компании Ericsson и назван в честь варяга — короля Дании Харальда Синезубого. Стоматология в X веке прихрамывала, что уж говорить. Почему современный варяг вдохновился именно этим именем? Потому что главной заслугой Синезубого было объединение земель и племён, до тех пор враждовавших.
Идеей было создать стандартный протокол обмена данными, замещающий проводную связь и обладающий всеми возможностями самого стандартного проводного интерфейса RS-232. Когда проект удался, ему придумали логотип, состоящий из двух символов рунического письма, соответствующих инициалам короля-объединителя.
А вообще-то, это изобретение должно считаться нашим, российским. Границы в Европе за тысячу лет менялись тысячу раз (и, кажется, продолжают), но дело ведь не в них, главное — люди. За сто лет до Синезубого его земляк шаговой доступности (а то, глядишь, и прадедушка) Рюрик занялся объединением племён и наведением порядка по стандартному протоколу в русских землях, где уже тогда царил бардак.
Восстановив, таким образом, историческую справедливость и подтянув скрепы, отвлечёмся на технические детали. Трансивер (по-старому — приёмопередатчик) BT работает на несущей частоте 2,4 ГГц, точнее, от 2,400 до 2,484 ГГц. Особенность передачи данных — то, что этот диапазон разделяется на 79 частотных каналов шириной по 1 МГц, а цифровой поток делится на пакеты, каждый из которых передаётся по соседним каналам. Кроме того, происходит переключение «приём — передача» с частотой 1600 Гц. Каждый чётный такт идёт передача, нечётный — приём данных. В зависимости от используемого способа модуляции данных существуют разные версии BT. У «младшей» ныне работающей версии, 1.2, максимальная скорость передачи данных 1 Мбит/с. Она до недавнего времени активно использовалась в автомобильных головных устройствах, теперь применяется преимущественно версия 2.1 + EDR с теоретически возможной скоростью 3 Мбит/с, которая в реальных устройствах снижается до 2,1 Мбит/с. Версия 3.0 работает в головных устройствах Pioneer, потенциально, в ускоренном варианте 3.0 + HS, позволяя передавать данные со скоростью до 24 Мбит/с. BT-устройства разделяются на классы в зависимости от излучаемой мощности, в наших «головах» используются исключительно устройства класса 2 с излучаемой мощностью 2,5 мВт и ориентировочной дальностью связи 10 м.
Дальше всё уже «по-компьютерному»: в зависимости от профиля по каналу BT передаются данные управления и потоковый звук при связи с мобильным телефоном или плеером (который физически чаще всего оказывается тем же смартфоном). По мере появления новых профилей головные устройства получают возможность дистанционно управлять всё новыми приложениями. Если мы, как сегодня, говорим о звуковых (не AV) головных устройствах, список приложений будет не очень широким, но такое направление, как управление интернет-радио, в настоящее время разрабатывается весьма активно. Чтобы к этому не возвращаться, добавлю, что все участники сегодняшнего теста позволяют управлять плеерами с ОС Android. По идее, начиная с версии 3.0 + HS, по каналу BT можно передавать видеоданные, однако, насколько мне известно, эту возможность не спешат реализовывать, считается, что канал Wi-Fi для видео приспособлен лучше.
Теперь — несколько штрихов к коллективному портрету участников. Отбор техники для теста проводился по простому принципу: чтобы был CD-ресивер и чтобы был с BT. Впрочем, CD-ресивер в наши дни — это больше, чем CD. Само собой разумеются mp3, WMA и прочая. Компрессированные форматы заняли в нашем музыкальном потреблении довольно прочные позиции, но всё же понятно, что до качества прямой записи им далеко. И в пределах этого теста отсутствие декодера WAV мы будем числить по графе недостатков.
Парад цифровых возможностей настройки звука вызывает, как сказали бы при Рюриковичах, «чувство глубокого удовлетворения». Для любителей задрать верх и усилить бас хватило бы и простого тембра, современные же головные устройства с их развитыми звуковыми регулировками позволяют в той или иной мере ослабить акустические недостатки салона и акустики и компенсировать неидеальность расположения последней. Но всем этим, как и любым мощным инструментом, надо пользоваться аккуратно, а разработчики техники эту задачу нам не облегчают, оставляя по умолчанию включёнными «улучшатели» звучания и коррекцию частотной характеристики. Но поскольку это всё можно отключить… В общем, вам решать.
КОМУ — ЧТО
За кубок наиболее интенсивно боролись Alpine и Pioneer. У обоих богатейшее оснащение, отличное звучание, дальше начинаются тонкости. У «Пионера» есть недоработки по тюнеру, а радио всё же остаётся газетой без бумаги и расстояний. Второе отличие, скорее, вкусовое: Alpine лучше звучит на CD, Pioneer — на компрессии.
Оставшихся двух участников мы тоже вполне можем рекомендовать, не оставив без замечаний, впрочем. JVC, безусловно, выиграл бы от второй (как минимум) пары выходов. У «брата Кенвуда» с интерфейсом, наоборот, всё роскошно, но есть придирки к звучанию на CD и логике управления.