ОТ КИЛЯ ДО КЛОТИКА
Для сухопутных: киль – это в самом низу корпуса, ниже только вода и рыбы, клотик – на самом верху мачты, выше только небо и птицы.
История длинная. Первые Mille появились ни мало, ни много – в 2001 году. Для того (а в чём-то – не только для того) времени это был букет инноваций. Сохранились фотодокументы, ветераны могут повздыхать, молодёжь – поудивляться.
Мидбас HV 1600 серии Mille первого поколения. Двухволновой подвес, двухуровневая компенсация индуктивности, в общем, для 2001 года – космический корабль.
Сабвуфер Mille Air того же поколения с дополнительной центрирующей шайбой поверх диффузора.
Всё это было замечено, отмечено и оценено. Двухполосная система HSK 1600 (Mille первого поколения) стала «Автомобильной акустикой 2001 года» по итогам конкурса ECAP (European Car Audio Press).
Второе поколение появилось в 2005 году, букет – ещё пышнее. Тогда впервые была применена геометрия диффузоров V-Cone. Произносится «Ву-Коне», потому что по-итальянски, другие народы этой конструкции так и не освоили.
Замечено? Оценено? А как же: «Сабвуфер года», теперь уже – в конкурсе EISA.
И, наконец, теперь настал черёд третьего поколения. Обозначив его цифрой 3 в индексах моделей, итальянцы дали новой серии и собственное имя: Legend. И она этого более чем заслуживает: всё, что было наработано в предшествующих поколениях, было или использовано, или усовершенствовано, а чаще – и то, и другое. Всё, от киля до клотика.
Пойдём от киля, в соответствии с флотской логикой. Киль — основа и опора всего, это в акустике – магнитная система. Уже во втором поколении Mille был совершён переход на редкоземельные магниты. Высокое ферритовое кольцо уступило место относительно тонкому, но куда более сильно намагниченному неодимовому.
В сабвуферах (пока о них) третьего, «легендарного» поколения магнит переехал с периферии системы в её центр, то есть оказался внутри звуковой катушки. С ожидаемыми последствиями в виде уменьшения рассеяния магнитного потока.
ML 2000.3 Legend – меньший из двух сабвуферов в серии (8 дюймов, как нетрудно догадаться). Второй – десятидюймовый, у обоих диаметр звуковой катушки – 100 мм, а сама катушка – предмет ещё одного изобретения.
Обычным порядком звуковая катушка была бы намотана в два слоя на каркас, всегда так делали. Однако в этом случае у нижнего слоя витков условия охлаждения хуже, чем у верхнего. И итальянцы решили: а пусть оба будут верхние…
Звуковая катушка «легендарных» Mille.3. Намотана одновременно снаружи и внутри каркаса. Не спрашивайте, как. Так они нам и сказали…
Охлаждение звуковой катушки – вопрос важнейший, но не надо думать, что он важнейший только для фанатов звукового давления, дело обстоит почти строго наоборот. Наиболее важно это как раз с точки зрения качества звучания. Нагрев катушки при работе вызывает изменение её сопротивления. Как следствие – возникает тепловая компрессия сигнала, сужающая динамический диапазон. Остальные средства охлаждения – периферийные каналы в дополнение к центральному, продувка пространства под центрирующей шайбой, были уже отработаны на втором поколении и перешли на третье.
Есть ещё один нежелательный эффект, сопровождающий работу системы привода динамика, с которым разработчики компонентов Mille ведут последовательную борьбу во всех поколениях. Это – паразитная индуктивность звуковой катушки. Сама по себе индуктивность особенно не мешает, беда в том, что она изменяется при перемещении звуковой катушки в зазоре, создавая нелинейность в форме второй гармоники. И чем больше индуктивность, тем больше по абсолютной величине она будет меняться. Средство борьбы здесь известно: короткозамкнутые кольца (они же – кольца Фарадея) в том или ином конструктивном оформлении. Вот в оформлении и было сказано новое слово.
Медный стакан, применённый в Mille второго поколения. Работает как часы, но вот в чём проблема: чтобы его разместить, зазор приходится делать шире, чем можно было бы, а это снижает эффективность использования магнита.
Что сделали хитроумные италийцы в третьем поколении Mille? А вот: вынесли кольцо за пределы зазора, одновременно увеличив площадь его сечения.
Такая же система подавления индуктивности применена в мидбасовых головках: алюминиевое кольцо ниже зазора – вот оно, здесь его роль ещё важнее, чем для сабвуферов.
С «килем» в первом приближении всё, поднимаемся выше, в направлении ватерлинии. Наиболее тщательно (я думаю) охраняемый секрет фирмы – технология центровки и сборки динамика с монолитным, без центрального колпачка, диффузором. По стандартной технологии диффузор в сборе со звуковой катушкой и центрирующей шайбой устанавливается на место и центруется вставками в зазор между катушкой и центральным керном. Когда клей схватится, приклеивается центральный колпак. А здесь как? Опять не знаем. Опять «представителей прессы просят покинуть зал…»
Геометрия V-Cone – это не декор. Именно с её помощью удалось оптимизировать характеристики дисперсии диффузора, не прибегая к установке фазовыравнивающей «пули» в центре (они были лишь у перового поколения), а значит – сохранить максимальную площадь излучающей поверхности ( а это — чувствительность) и повысить верхнюю граничную частоту, ведь там работает именно центральная часть диффузора.
В третьем поколении Mille формой образующей V-Cone занялись вновь, поставив на службу этому делу исследовательской комплекс Klippel, и добились ещё более внушительных результатов.
Klippel – необсуждаемо главная, а по сути – не имеющая аналогов система исследования поведения динамиков и проектирования их на базе полученных результатов. Это – мощный комплекс пространственной лазерной сканирующей виброметрии, позволяющий собрать информацию о поведении любой точки любого узла динамика в любой момент времени.
Одно из приложений чуда техники: оптимизация дисперсии динамика.
В гамме мидбас Mille.3 два динамика (есть третий, но о нём – позже): ML 1650.3 – это, понятно, калибра 165 мм; и ML 1800.3, где калибр – 180 мм. Так вот даже у 180-миллиметрового при излучении по оси или под небольшим углом АЧХ идёт ровно до 6 кГц, то есть никаких препятствий для работы крупного мидбаса в двухполосной системе не предвидится.
ML 1650.3 – меньший из двух мидбасов типового ряда новейшего поколения.
Ватерлинией в нашей аналогии будет подвес диффузора. Ну что там, казалось бы, такого? А вот как раз там и «такое». Подвес (он же – гофр) – один из основных источников нелинейности излучающей системы. Второй – магнитная система. Про неё уже говорили. Ещё об одном – паразитных деформациях диффузора, конструкторы позаботились, создавая геометрию V-Cone. А с подвесом в третьем поколении Mille поступили так: разработали конструкцию Boundary Free, минимизирующую краевые эффекты, иными словами – нелинейность деформации гофра в месте изменения знака его кривизны.
Если не рассмотрели на разрезе динамика – вот ключевой фрагмент покрупнее.
А это — иллюстрация из исследований напряжённо-деформированного состояния подвеса при работе. Сухой остаток: линейность удалось существенно повысить, на этот раз не ценой многоволновой формы, как было во втором поколении, что помогло сохранить полезную излучающую поверхность
Условно говоря, выше ватерлинии – средние и верхние частоты в их чистом, сосредоточенном виде. В серии Mille.3 есть среднечастотник (кто бы сомневался). Весьма нетривиальный (кто бы сомневался).
Анатомия среднечастотника ML 700.3. Тот же «бескраевой» подвес, позволивший, помимо прочего, увеличить эффективный диаметр излучающей поверхности с 60 до 65 мм при прежних габаритах, медный короткозамкнутый «стакан» вернулся на керн, магнитного поля здесь хватит, а подавление индуктивности должно быть бескомпромиссным.
Проектируя среднечастотник ML 700.3 (с помощью «Клиппеля», разумеется), конструкторы стремились расширить его рабочую полосу до пределов, разрешённых законами мироздания. В итоге преуспели настолько, что при нижнем пределе 250 Гц (рекомендованная частота настройки ФВЧ, резонанс – 110 Гц) по оси излучения динамик доигрывает до 20 кГц. И специалисты Elettromedia даже рекомендуют желающим строить на базе этой головки и одного из мидбасов серии двухполосные системы, где мидбас будет играть до 250 – 300 Гц, а всё, что выше, без раздела полос, отдаётся ML 700.3.
Они же, впрочем, рекомендуют и использование ML 700.3 в роли СЧ-звена классической трёхполоски. В этом случае в игру вступает модернизированная пищалка по имени ML 280.3.
ML 280.3. Конструкторы ответственно, под протокол, заявляют: есть новый рекорд для 28-миллиметровых куполов.
Здесь ещё раз ревизовали характеристики, перемоделировали тыловую камеру и добились того, что пищалка с 28-миллиметровым мягким куполом играет до 28 кГц. В материалах компании особо подчёркивается, что это verified (в смысле – верняк) и ставит новый рекорд для куполов такого калибра. Конструкция пищалки характерна, в числе прочего, и почти полным отсутствием пластиковых деталей: металлическое всё, от корпуса до защитных дуг.
ML 280.3 так, как она будет выглядеть в системе.
В наш век космических технологий, «Клиппелей» и метода конечных элементов, оказывается, есть место подвигу и для конструкторов пассивных кроссоверов. Для компонентов третьего поколения разработан специализированный кроссовер MLCX 2 TW.3. Он предназначен для работы в двухполосных системах с мидбасовым звеном в виде ML 1650.3 или же ML 1800.3 и пищалкой ML 280.3. Сейчас все делают поканалку? Да не вопрос, говорят конструкторы: одним движением переключателя кроссовер конфигурируется для биампинга. «Тогда зачем?» — спросит иной. «А вы попробуйте» — отвечают ему по-итальянски.
Компоненты для MLCX 2 TW.3 выбирали с особой придирчивостью, например, в цепи твитера резисторы – только безындукционные, чтобы не пострадала рекордная верхняя частотная граница.
Вот, что позволяет MLCX 2 TW.3, будь то биампинг или не биампинг. Раздельные переключатели меняют добротность фильтров вблизи частоты раздела, позволяя оптимизировать условия работы в этой, наиболее капризной, зоне.
А ещё, смотрите, вот что: помимо обычного аттенюатора твитера предусмотрена возможность коррекции его АЧХ на самых верхних частотах, под конкретные условия, в которых твитер оказался в системе (углы, расстояния, звукопоглощение…).
Так, а что там было про трёхполоску? Среднечастотник-то есть. Есть кроссовер и для такого случая. В соответствии с установившимся не так давно обычаем – кроссовер «половинный», то есть – делящий СЧ и ВЧ. Все по очереди пришли к выводу: пассивный кроссовер «полного профиля», на все три полосы, удаётся редко, а востребован ещё реже. А вот архитектура 2,5 полосы и удаётся, и востребована. Для неё и сделали кроссовер MLCX 2 TM.3, комплект для СЧ/ВЧ звена такой системы называется MLK 700.3. НЧ-звено – по вкусу, от своей пары каналов, с активным делением НЧ/СЧ (тоже по вкусу, ML 700.3 можно запускать от 250 Гц).
MLK 700.3: СЧ, ВЧ и кроссовер, оптимизированный для 2,5-полосной системы. Что он умеет? Сейчас посмотрим.
Частота раздела, как положено для трёх полос, выбрана повыше, чем для двух, 4,5 кГц, уровень твитера регулируется, а самое интересное – есть возможность корректировать АЧХ среднечастотника в критичной для слуха полосе от 400 Гц до частоты раздела.
А что делать тем, кому не долезть по мачте до клотика, скрывающегося в тумане? Здравый смысл подсказывает: все эти бескомпромиссные решения вряд ли дались бесплатно. Выход, как всегда, есть. Не забираться на самый верх мачты, а остановиться на уровне, где ещё совсем не страшно. В линейке Mille.3 Legend есть система MLK 165.3. У компонентов отсутствует ноль в конце обозначения, что говорит: здесь обошлось без совсем уж предельных изысков. Так, у ML 165.3 магнит ферритовый, остальное – как у старшего 1650.3. Пищалка ML 28.3 – это 280.3 в пластиковом, а не цельнометаллическом корпусе, но с той же частотой резонанса (900 Гц). У кроссовера оставлена возможность коррекции добротности только для ФВЧ твитера. Остальное – из той же «Легенды».
Что у нас находится выше птиц, которые выше клотика? Бескрайний космос и мировое пространство. Его тоже поставили на службу «Легенде». Компоненты Mille.3 участвуют в глобальной программе eID (Elettromedia Identification Document).
Такой логотип корпоративного цвета означает: этот компонент – предмет персональной заботы компании-производителя.
Вот как-то так это происходит по легенде: сканируем QR-код и отправляем информацию в мировое пространство.
Действует программа так: на упаковке (а в ближайшем будущем — и на самом компоненте, сейчас регламент тотальной лазерной маркировки проходит фазу тестирования) помещается QR-код, считав который смартфоном, покупатель (или дилер) попадает на сайт, где компонент идентифицируется до серийного номера, со всеми подробностями биографии. Зачем это покупателю (банальное любопытство не считается)? Затем, хотя бы, что результатом такой регистрации своего компонента он обретает продление на год срока гарантии на него. Легенда – материя тонкая, заслуживающая особой заботы…
A PROPOS
Первая награда первому поколению Mille
Акустика Mille второго поколения