СЕНТ-ЭТЬЕНСКАЯ ЧЕТВЁРКА
Штаб-квартира Focal в Сент-Этьене уже некоторое время реорганизует свои силы, стараясь расставить их самым эффективным образом.
Вся гамма продукции теперь (вернее – уже некоторое время назад) поделена на три категории: Integration, Performance и Elite. Логика построения такая: Integration – это компоненты с наименее трудоёмкой установкой. Для предельно неопытных или ещё не определившихся, им это надо или нет. Поскольку компоненты качественные, с большой вероятностью их пользователь через некоторое время заинтересуется следующей категорией, там уже не Plug&Play, там надо потрудиться, но и уровень компонентов существенно выше. В категорию Performance, в частности, попала вся серия FLAX (о ней, кому любопытно, можно почитать по ссылке в конце).
Доберётся ли потом наш герой до категории Elite, или остановят за допинг – это как выйдет. Если доберётся, встретит там всю серию K2Power и всю «Утопию».
В категории Integration усилителей почти нет. «Почти» — в смысле, что есть один ультракомпактный. Такова логика этого семейства компонентов: замена акустики – ключевого звена тракта – на заранее приспособленную для конкретной модели автомобиля.
А в двух верхних категориях усилители есть. В Elite это, с некоторых пор, исключительно аппараты серии FPS (Focal Power Symmetry), главной ударной силой Performance до недавнего времени были усилители FPP (при поддержке компактных FD). Весной этого года на смену FPP пришли новые усилители, FPX.
Их всего четыре, но очень продуманно расставленные по местам, и каждый – со своим инструментом. Собственно, групповой портрет «сент-этьенской четвёрки» вы уже видели, осталось объявить, кто есть кто.
Два усилителя на переднем плане, в одинаковых корпусах – это четырёхканальный FPX 4.800 и двухканальный FPX 2.750.
Вот один из них, наиболее универсальный FPX 4.800. Довольно компактный по размерам (237 х 132 х 53 мм), несомненно стильный по оформлению и неожиданно мощный: 4 х 120 Вт RMS на 4 Ом, а соединённая в мост пара каналов отдаст сабвуферу до 370 Вт. Это как? Да ладно, вы уже догадались, но дадим всё же снимок с уточняющего ракурса.
Прочли надпись? Класс D, так же, как и у FPX 2.750. А что, тенденция…
Оснащение – классическое для универсального 4-канальника: отключаемые фильтры в каждой паре каналов и бас-буст в одной из них.
Обобщая опыт и свой, и не свой, контактные узлы выполнили по схеме, снискавшей наибольшую популярность: наклонные гнёзда с зажимными винтами.
У двухканальника появляются линейные выходы (ему они нужнее, чем 4-канальнику) и некоторые атрибуты басового усилителя, которым ему с некоторой вероятностью предстоит оказаться: фильтр-сабсоник и разъём для проводного ДУ. Мощность здесь 2 х 220 Вт на 4 Ом или 770 Вт мостом, чем не моноблок?
А что там внутри? Это – подноготная четырёхканального FPX 4.800. Мощный блок питания, занимающий едва ли не половину пространства внутри корпуса и характерные для импульсных аппаратов тороидальные катушки выходных фильтров, сгрудившиеся вокруг выходных транзисторов.
Несколько большие габариты у моноблока FPX 1.1000. Ширина и высота корпуса такие же, а длина выросла до 297 мм, это ровно (до миллиметра) как у листа бумаги формата А4. При всём при этом мощность здесь 420 Вт на 4 Ом, 700 Вт на 2 Ом и 1000 Вт – на 1 Ом (он это тоже может).
В оснащение, помимо обязательных для уважающего себя моноблока ФНЧ, сабсоника и бас-буста входит и плавный регулятор фазы. И разъём ДУ.
Выходных клемм здесь две пары, не потому, что два канала, а для удобства подключения двухкатушечных сабвуферов с минимальными потерями на проводах. Хотя насчёт двух каналов – это ещё как сказать…
FPX 1.1000 внутри. Блок питания занимает больше половины корпуса (больших, чем у 4-канальника, размеров), а на усилительной половине чётко прослеживаются два выходных фильтра, то есть усилитель изначально выполнен по мостовой схеме.
Штатный пульт ДУ для моноблока и двухканальника, приспособленного к работе моноблоком.
А кто на групповом фото занял место в центре, во втором ряду, очевидным образом – самый крупный участник четвёрки? Самый мощный, что ли? Как раз наоборот. Больше остальных по всем трём размерам (314 х 175 х 57 мм) – единственный в ансамбле не импульсный (то есть работающий в классе АВ) аппарат: FPX 4.400SQ. Для тех, кто пока не преодолел в себе аллергию на класс D.
FPX 4.400SQ скомпонован явно по-другому, а мощность у него 4 х 70 Вт RMS на 4 Ом или 200 Вт мостом на любой паре каналов.
Иначе устроен и кроссовер, пределы регулировки расширены за счёт переключателей множителя х1/х10. Бас-буста нет, у кого аллергия на класс D, бас-бустом тоже не пользуются.
Вот такая четвёрка. Ударник, басист, гитара и вокал. Каждый – на своём месте…
A PROPOS
Компактный усилитель FD из серии Performance
Две прославленных модели акустики из серии Performance: