Многофункциональные устройства, нафаршированные мультимедийными и навигационными функциями – это, конечно, удобно. Но только в двухдиновом исполнении. Современный смартфон или планшет в состоянии решить многие задачи как минимум не хуже, плюс – открыт для замены программного обеспечения. Но системы, построенные на такой основе, не слишком удобны для управления. Поэтому на сегодняшний день наиболее перспективным и удачным выходом остаётся совместная работа с головным устройством.
«Здесь он в связке одной с тобой,
Сам поймёшь – кто такой»
(В.С. Высоцкий)
В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
Устройство, собственно – вполне распространённой породы: CD-ресивер с поддержкой USB плюс, разумеется, возможность работать с аудиофайлами, выходящими за рамки стандарта CD-DA, и управление смартфонами/планшетами с фронтальной панели.
Радиоприёмник работает в совмещённом AM-диапазоне длинных и средних волн и FM с поддержкой RDS. Читаются диски CD и форматы MP3/WMA с флешек и внешних жестких дисков, набор функций стандартный (перемещение по трекам и папкам, пауза, случайное воспроизведение, повтор). При работе с USB поддерживается также фирменная функция MIXTRAX, по-своему и с цветомузыкой обыгрывающая переход от одной композиции к другой. Для её вызова предусмотрена отдельная кнопка справа от энкодера. Выбор источника сигнала, навигация по меню, поиск выполняются псевдосенсорными кнопками, скрытыми за податливыми участками панели вокруг энкодера. Для остальных команд применены традиционные органы управления: четыре «коромысла» (под экраном) и энкодер с нажатием.
Панель съёмная, уже привычной конструкции. С левой стороны рамки – фиксаторы, они вцепляются в панель мёртвой хваткой, в правом нижнем углу – кнопка замка панели. Дисплей – полуторастрочный. Основная строка – на 13 символов, дополнительная верхняя в основном используется для графических комментариев. Поддерживаются три языка (русский, английский, турецкий). Что не поместится в 13-значном поле, будет проматываться.
Справа на фронтальной панели – линейный вход и порт USB с подсветкой и откидной крышечкой, хорошо видной в любом положении и при любой освещённости (в отличие от миниджека AUX). Цвета подсветки кнопок и дисплея и яркость того и другого (10 градаций) устанавливаются раздельно (или вместе, есть и такая опция). Помимо готовых цветов (их 12), можно включить режим выбора по шкале RGB (200 000 оттенков).
Аппарат управляет плеером iPod, работает с iPhone (4 поколение и выше), совместим с устройствами Android. Поддерживаются протоколы MTP (Media Transfer Protocol) и AOA (Android Open Accessory) 2.0. Формат файлов – MP3, WMA, WAV и AAC в кодировке iTunes (m4a). Для управления магнитолой при помощи iPhone и Android предусмотрено приложение Pioneer ARC App. Оно бесплатное и крайне удобное – превращает ваш смартфон в пульт дистанционного управления всеми настройками и функциями системы. Заметим, что русификация интерфейса у этой модели полная, грамотная и удачная.
Вид «в профиль» вполне привычный, разъёмы RCA не выходят за габариты радиатора.
На тыловой панели фирменный разъём для переходника ISO с раздельными колодками питания и акустики, гнездо антенны, разъем для подключения рулевого пульта ДУ и еще один незадействованный разъём, помеченный как AUXIN. А также разъёмы RCA линейного выхода, о которых потом поговорим подробнее.
Звуковая секция оснащена богато. При первом включении устройства предлагается выбрать конфигурацию тыловых каналов и их линейных выходов. Линейные выходы тыловых каналов могут работать как в широкополосном режиме, так и через фильтр НЧ, то же самое относится и к выходу на акустические системы, причём возможно прямое подключение пассивного сабвуфера к выходу тылового канала. Сабвуфер может быть выключен, включён в прямой или обратной полярности. Если была выбрана четырёхканальная конфигурация, то всё это из меню пропадает, зато появляется настройка фейдера.
Во всех режимах есть индивидуальная установка уровня источников сигнала SLA (+/- 4 дБ относительно приёмника в диапазоне FM), переключаемая тонкомпенсация (три ступени) и функция восстановления качества звучания сжатых файлов SoundRetriever (две ступени). Последняя доступна и без меню, непосредственно с фронтальной панели.
Эквалайзер графический пятиполосный (80, 250, 800 Гц, 2,5 и 8 кГц). Пресетов готовых настроек немного, вместе с «простой», что означает – в нулях, их пять. Плюс две пользовательские, одна из которых – общая для всех источников сигнала, вторая – индивидуальная.
Интерфейс не претерпел серьёзных изменений по сравнению с рассмотренными ранее моделями Pioneer, поэтому не будем загружать трафик лишними фотографиями повторяться, а приведём в разделе измерений побольше графиков.
ФВЧ во фронтальных каналах (или во фронтальных и тыловых синхронно, если объявлено, что сабвуфера не будет) перестраивается в диапазоне 50 — 200 Гц с третьоктавным шагом, крутизна – 12 или 24 дБ/окт. У ФНЧ в сабвуферном канале набор частот такой же, варианты крутизны те же, но появляется ещё подстройка уровня сигнала, от +6 до -14 дБ.
Из простых регулировок есть и такая, с глубиной от 0 до 6 чего-то. «Что-то» оказалось ступенькой в 2 дБ ровно.
Все заявленные форматы читаются без проблем. Диски – само собой, к этой функции вопросов не возникло. С флешки читаются WAV, WMA и MP3, а с планшета ANDROID – только WMA и MP3, печалька… Но об этом инструкция честно предупреждала.
То есть как это нету? Трек есть, вон, и полосочка индикатора уровня в верхней строке шевелится. Тега нету – это правда, приписывать их к WAV-файлам – отдельное искусство.
А здесь теги есть, поэтому и название песни, и название альбома – всё выводится.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Звучание аппарата при всех отключенных «улучшайзерах» откровенно порадовало – нейтральное, без «отсебятины». И с дисков, и с внешних носителей через USB. Эффект от звуковых регулировок предсказуемый и аккуратный, без сюрпризов. Предустановки эквалайзера вполне отвечают своим названиям, тонкомпенсация – грамотная, сохраняет субъективный тональный баланс в основном диапазоне регулировки громкости, а выбор глубины компенсации – это ещё одна степень пользовательской свободы. SoundRetriever оказался очень небесполезен при прослушивании сжатых файлов с низким битрейтом, но на качественных записях может привнести немало «отсебятины» в высокочастотном диапазоне.
Управление – удобное и логичное, браузер без наворотов: «лупа» позволяет просмотреть содержимое папок и выбрать нужный прямым вводом, без шаманских «два раза вверх, три раза вниз, потом направо, оттуда прямо, потом кругом…». Русские теги читаются (если они есть). Немного обидно, что при подключении по MTP не воспринимаются WAV. Ещё обиднее, что никоим образом не воспринимается FLAC.
MIXTRAX увлечённо перемешивает треки с плавным микшированием при переходе к следующему, не понравилось лишь, что этот момент сопровождается хорошо заметным на слух изменением тембра звучания.
ИЗМЕРЕНИЯ
Все измерения производились при подаче сигнала на фронтальный линейный вход. Коэффициент передачи близок к единице, ограничение сигнала начинается при уровнях на входе свыше 1,5 В.
ФВЧ фронта/тыла: от 50 до 200 Гц через треть октавы, два значения крутизны. Если в первоначальных настройках выбрана конфигурация с сабвуфером, то в тыловых каналах включается ФНЧ с такими же значениями частотами среза, но с дополнительной регулировкой уровня в пределах +6…-14 дБ. То, что тракт цифровой – сами видите по крутому спаду выше 20 кГц.
Кривые тонкомпенсации при разных уровнях громкости (из 62 максимальных). Три степени коррекции в переводе получили обозначения НЧ, СЧ и ВЧ. В английском интерфейсе это LO, MID и HI. Но дело не в названии, работает всё по науке. Первые следы коррекции обнаруживаются при уровнях -20 дБ (50 по дисплею устройства). Ниже уровней -50 дБ степень коррекции уже не зависит от громкости – что вполне оправдано, в автомобиле малые уровни громкости не используются.
УСИЛЕН. БАСА – предельно аккуратный и точный, по 2 дБ на ступень ниже 100 Гц. Так умеют только цифровые регуляторы. От положения регулятора громкости подъём не зависит, поэтому при максимальной громкости не исключено клиппирование сигнала.
Предустановки эквалайзера – такие же, как и у побывавших в наших тестах ресиверах DEH-X5800BT и MVH-280FD. Пресет «ВЫС. МОЩНОСТЬ», включённый по умолчанию – изрядный подъём на низах, такой же – на верхах. «СВЕРХ НЧ» – это на низах ещё больше, зато на верхах – поскромнее. «ЕСТЕСТВЕННЫЙ» – это слегка приподнятая нижняя середина, подойдёт и для симфонической музыки. «ВОКАЛ» – выделенная полоса от 300 Гц до 10 кГц. То есть как раз – главные компоненты качественной передачи вокала: от нижних формант до обертонов. «ПРОСТАЯ» означает «без коррекции» (но перевод «ГЛАДКАЯ» или «ПЛОСКАЯ» был бы точнее).
Эквалайзер в пользовательском режиме вопросов не вызывает, к тому же позволяет сохранить два отдельных пресета: один общий, второй – индивидуальный для каждого источника.
МЁД & ДЁГОТЬ
Аппарат с прецизионно действующим цифровым трактом и блоком звуковых регулировок, воспроизводящий всё, что сегодня надо с того, что сегодня чаще всего используют. И даже с того, что сегодня уже используют не часто (это я о CD). Благодаря полностью цифровому тракту (как оказалось, нами уже досконально изученному), звуковые регулировки осуществляются точно, корректно и эффективно, на уровне, недоступном для обычных, аналоговых, схем. Очень грамотно сделан блок тонкомпенсации, он на самом деле важнее эквалайзера, поскольку автоматически корректирует тональный баланс в зависимости от громкости.
Возможности аппарата, связанные с использованием современных периферийных устройств,несколько ограничены в силу отсутствия беспроводных каналов связи. Ограничен и набор файлов, воспринимаемых с внешних носителей – поддержка FLAC была бы не лишней даже и при наличии CD привода.
В остальном – вполне зачётный аппарат, не требующий для настройки и пользования университетского образования.
Цена вопроса: 6590 руб.
A PROPOS