Моноблок Kenwood X502-1 пришёл на смену модели X501-1. Изменения коснулись не только внешнего вида, но и наполнения.
ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
Усилитель импульсный, поэтому его габариты для заявленной мощности в 1000 Вт более чем скромные: 212 х 150 х 72 мм. Но мощность бывает разная, номинальная и максимальная, долговременная и пиковая, поэтому отринем сомненья до измерений. Во всяком случае, по номиналу предохранителей долговременная выходная мощность не менее 750 Вт с учётом к.п.д.
Конструкция усилителя вполне традиционная: массивный корпус из алюминиевого профиля с символическими рёбрами охлаждения по бокам (на фото в заголовке их хорошо видно). Тепловыделение весьма скромное, во время тестов на максимальную мощность усилитель практически не нагрелся.
Все разъёмы (и силовые, и слаботочные) утоплены под панель, для доступа к контактным колодкам нужно отщёлкнуть пластиковую «трапецию» на верхней плоскости корпуса. Используются стандартные предохранители суммарным номиналом 60 А. Колодки акустики и питания рассчитаны под «вилочки», зажимные винты «под крест» не требуют специнструмента, достаточно обычной отвёртки. Разъём телефонного типа предназначен для опционного пульта управления уровнем KCA-RC01A. Замыкают ряд входы высокого и низкого уровня
Органов управления, прямо скажем, немного: чувствительность, частота среза ФНЧ, бас-буст с фиксированной центральной частотой и отключаемый сабсоник – тоже с фиксированной частотой. Спартанское, но вполне достаточное оснащение, с подробностями сейчас познакомимся
ИЗМЕРЕНИЯ
Что в сабвуферном моноблоке самое главное? Конечно – мощность. Она вообще редко бывает лишней – хотя используется «на все сто» именно с сабвуфером. В остальном тракте принято оставлять часть мощности «про запас», чтобы избежать искажений на пиках сигнала. В случае с сабвуфером можно не обращать внимания на искажения (до поры до времени), а в приоритете оказывается именно мощность. Вот и посмотрим, что у нас получается.
По заявке мощность усилителя составляет 300 Вт на 4 Ом и 500 Вт на 2 Ом. При каких условиях измерения – не указано, поэтому проверим два варианта, от свежезаряженного аккумулятора и от блока питания:
Естественным образом напряжение питания влияет на максимальную мощность. При любом варианте питания возрастание искажений от несущественного для сабвуфера 1% до предельно допустимых 10% происходит достаточно быстро. Указанная на корпусе «титульная» мощность в 1000 Вт – это, видимо, пиковая при ужасном клиппировании сигнала по стандарту CEA-2006
Если бы у нас был сферический конь в вакууме идеальный аккумулятор, напряжение которого не зависит от потребляемого тока, то разрыв между «синим» и «красным» графиками был бы гораздо меньше. Но в реальности напряжение аккумулятора при максимальной нагрузке падает до 10,5-11 В, поэтому мощность снижается более, чем вдвое. Но работа от аккумулятора на полную мощность – это случай экстремальный, а при стандартном напряжении питания 14,4 В и искажениях 10% мы намерили 285 Вт на 4 Ом и 498 Вт на 2 Ом. Если сделать скидку на пятипроцентную погрешность измерений, то обещания по мощности выполнены. А перевыполнение не заказывали, это вам не пятилетний план.
Что касается искажений: они многократно выше, чем привычные для нас в среднечастотном диапазоне, но для сабвуферного динамика, самостоятельно фильтрующего лишние гармоники, это несущественно. Поскольку речь идёт о басовом диапазоне, такой уровень гармоник останется незамеченным даже для опытного уха. Кроме того, в основном диапазоне мощностей они довольно постоянны, а на двухомной нагрузке даже есть локальный минимум искажений.
Спектр искажений, короткий сам по себе, дополнительно ограничен выходным фильтром усилителя. Собственно, заметны только вторая и третья гармоники, остальные в 10—100 раз меньше
Напоследок у нас остались фильтры.
Диапазон перестройки фильтра по уровню -3 дБ оказался таким, как и заявлено – от 50 до 200 Гц. Сабсоник настроен на частоту 25 Гц, оба фильтра – честного четвёртого порядка, 24 дБ/окт.
Центральная частота бас-буста 45 Гц, идеальная классика. Наибольшая величина подъёма 16 — 17 дБ
МЕД & ДЁГОТЬ
Усилитель зачётный. Основная характеристика сабвуферного усилителя – мощность, и заявка выполняется на 100% (пусть и при 10% искажений, это здесь не помеха). Фильтры выполнены корректно и толково, с разумными частотами и высокой крутизной – четвёртый порядок всречается не так часто, как хотелось бы. И цена достаточно гуманная.
Цена вопроса: 13 100 руб.