Новая бездисковая мультимедийная система Pioneer SPH-DA130DAB формата 2DIN демонстрирует смелое, «пионерское» отступление от канонов. Кнопок нет совсем, всё управление осуществляется с сенсорного экрана, оформленного в стилистике планшета. Этот ресивер имеет на борту всё, что должно быть у современного мультимедийного головного устройства и даже больше – он открывает широкие возможности убежденным сторонникам цифровых форматов и активным пользователям смартфонов и интернет-сервисов.
ДОЛОЙ КНОПКИ!
Благодаря отсутствию архитектурных элементов головное устройство гармонично и эффектно впишется в интерьер практически любого автомобиля, этому способствует и настраиваемое оформление экрана. Пользовательский интерфейс нагляден, удобен и современен, предусмотрено подключение двух видеокамер – как во флагманской модели AVH-Z9200BT.
Емкостный сенсорный экран с диагональю 6,2 дюйма и специальным покрытием ClearType обеспечивает высококачественное воспроизведение визуального контента из различных источников. Поскольку экран занимает практически всю площадь передней панели, все функции управления возложены на экранные меню. Кроме того, для управления системой можно использовать штатные кнопки на руле (через адаптер). Управлять устройством с экрана очень удобно, долго привыкать точно не придётся. Экран реагирует на нажатия независимо от температуры окружающей среды. Меню можно настроить на свой вкус – скрывать или переставлять местами ярлыки, менять цветовые схемы или вовсе поставить в качестве фона собственную картинку.
Pioneer SPH-DA130DAB воспроизводит большое количество медиаформатов, включая lossless-формате FLAC, а поддержка контейнеров MKV и MOV позволяет воспроизводить видео без предварительной конвертации. Файловая система NTFS дает возможность подключения носителей большого объема, а также просмотра видео, размер которого превышает 4 Гб.
Кроме того, Pioneer SPH-DA130DAB поддерживает прием цифрового вещания DAB (Digital Audio Broadcasting). Судя по последней информации, этот формат вещания скоро появится и в России. А в Европе он уже давно стал привычным, и если планируется поездка на автомобиле «за кордон» – там эта возможность не будет лишней.
Эта система открывает широкие возможности убежденным сторонникам цифровых форматов и активным пользователям смартфонов и интернет-сервисов. Обладатели iPhone смогут, подключившись к устройству через USB, воспользоваться всеми преимуществами технологии интеграции смартфона Apple CarPlay. Можно осуществлять звонки, воспроизводить музыку, общаться в мессенджере WhatsApp, использовать привычную навигационную программу, например, приложение 2ГИС и, не отвлекаясь от вождения. А ещё эта технология позволяют управлять мультимедийной системой с помощью голосового помощника Siri. Приложениями, в свою очередь, можно управлять с экрана головного устройства через удобный интерфейс.
Обладатели смартфонов на платформе Android также смогут удобно управлять библиотеками аудиозаписей с экрана головного устройства. Название композиции, исполнитель, время воспроизведения и информация о диске отображаются на экране мультимедийной системы. При этом осуществляется подзарядка мобильного устройства, подключенного к разъему USB током 1,5 А.
Ток нагрузки 1,5 ампера позволяет подключить и внешний жёсткий диск, теперь в машине можно держать большую медиа-коллекцию. Аппарат воспринимает USB-накопители, отформатированные не только в FAT32, но и в NTFS, а значит, можно воспроизводить файлы любого объема без ограничений.
По каналу Bluetooth можно подключить сразу два смартфона в режиме hands-free одновременно. Это очень удобно, если автомобилем пользуются несколько человек или если у владельца есть рабочий и личный телефоны. Всего в памяти устройства можно сохранить до пяти телефонов. Технология Wide Band Speech расширяет частотный диапазон передачи голоса в режиме hands-free, а профиль AVRCP 1.6. позволяет просматривать содержимое смартфона и управлять воспроизведением.
При подключении смартфона доступен ряд функций, расширяющих возможности системы. Приложение Apple CarPlay позволяет осуществлять звонки, использовать навигацию, воспроизводить музыку, отправлять сообщения с iPhone и управлять мультимедийной системой при помощи голосовых команд, не отвлекаясь от вождения.
Чтобы максимально раскрыть звуковой потенциал этого головного устройства, в него встроен цифровой процессор. Он может работать как в обычном режиме, так и в режиме поканального усиления. Но знакомство с ним отложим до измерений, пора переходить к «железу».
Профиль уже привычный, поскольку применён стандартный двухдиновый корпус. Корма внизу немного выступает за габарит, там основная плата. Благодаря отсутствию дискового привода внутри довольно просторно
Охлаждение активное, вентилятор начинает работу сразу при включении аппарата – зимой это предотвратит образование конденсата, летом исключит перегрев. На тыловой панели находятся разъём питания и акустики, разъём USB, гнёзда подключения проводного дистанционного управления, микрофона и линейного входа AUX. С другого борта находятся разъемы для подключения антенны приёмника и антенны DAB и целая россыпь разъёмов RCA. Их много: три пары выходов для подключения внешних усилителей, видеовыход для дополнительного монитора, вход для камеры заднего обзора и AV-вход (он же – вход фронтальной камеры). Жёлтый разъём предназначен для подключения дополнительной навигационной системы Pioneer или ТВ-тюнера
ИНТЕРФЕЙС
При первом включении нужно выбрать конфигурацию аудиосистемы – классическую «фронт-тыл-саб», или «двухполосный поканальный фронт-саб», а также язык, формат времени и т.д. Все функции настройки и управления в меню удачно сгруппированы, логически связанные разделы меню в основном помещаются на одном экране. Излишне говорить, что все позиции меню интуитивно понятны, с настройкой справится даже человек, не имеющий в этом большого опыта: чтобы выбрать оптимальные значения, достаточно просто двигать пальцем точку на графике или воспользоваться данными библиотеки настроек.
Точная настройка звукового поля, как и в других моделях Pioneer, решена наглядно и удобно. Регулировка временных задержек во всех режимах реализована весьма остроумно и наглядно. Выбираем позицию прослушивания – и все временные задержки и уровни сигнала будут установлены автоматически. Используются среднестатистические значения, которые всегда можно подкорректировать в ручном режиме. Можно также воспользоваться функцией автоматической настройки при помощи измерительного микрофона.
Рассматривать все меню установок не будем – они практически повторяют уже известные модели мультимедийных головных устройств Pioneer, остановимся чуть подробнее лишь на некоторых настройках звукового тракта.
Средствами графики удалось собрать в одну иллюстрацию все звуковые настройки – хотя в реале они занимают 6 экранов. Это – самое богатое меню, все прочие намного короче
Большинство позиций пояснения не требуют. Пункт «Настройки сабвуфера» на самом деле ещё один вход в настройки кроссовера – только сразу в нужное место. «Авто ЭКВ» и «Измерение EQи TA» – автоматическая настройка АЧХ и задержек с микрофоном. «Вывод на заднюю АС» – возможность подключения пассивного сабвуфера. «Громкость» – тонкомпенсация, Loudness предполагает несколько вариантов перевода, выбрали не самый лучший. Подробно характеристики всех средств настройки звучания будут рассмотрены в разделе «Измерения».
Эквалайзер графический, 13-полосный. Он предлагает пять предустановленных вариантов АЧХ и два пользовательских, рассмотрим их в разделе «Измерения»
Для каждого из видеоисточников можно выбрать формат композитного видеосигнала- отличаются они, как известно, числом строк и кадров, способом кодирования цвета и передачи звука. Если не уверены – выбирайте «Авто», это работает надёжно, хотя первую секунду картинка может быть неустойчивой
ИЗМЕРЕНИЯ
Начнём измерения с разделительных фильтров, ибо остальные регулировки одинаковы и для обычного, и для сетевого режима. В сетевом (трёхполосном) режиме предусмотрен ФВЧ для твитеров, ФНЧ для сабвуфера и полосовой фильтр для мидбаса. Частота раздела между полосами НЧ и СЧ выбирается в пределах 25-250 Гц, между СЧ и ВЧ – из ряда 1,25-12,5 кГц. В обоих случаях – по 11 значений с третьоктавным шагом, причём частоты среза и крутизна фильтров устанавливаются независимо, можно перекрыть или разнести полосы, если это требуется при настройке. Любой из фильтров (кроме ФВЧ твитера) можно отключить.
Порядок фильтров – от первого до четвёртого, для сабвуфера доступны также пятый и шестой порядок (30 и 36 дБ/окт) (подробности на следующем графике)
В обычном (двухполосном) режиме ФНЧ сабвуфера работает точно так же, как и в сетевом, а для фронта и тыла доступны независимые и отключаемые ФВЧ с теми же характеристиками, что и ФВЧ полосового фильтра в сетевом режиме:
Частота раздела между сабвуфером и мидбасом выбирается в пределах 25-250 Гц (11 значений с третьоктавным шагом)
Остальные регулировки абсолютно одинаковы как для сетевого, так и для обычного режимов – и вполне традиционны: эквалайзер, тонкомпенсация, подъём низких частот.
Эквалайзер графический, тринадцатиполосный. На выбор предлагается пять заводских предустановок (включая линейную АЧХ) и две пользовательских. Частоты регулирования идут с шагом 2/3 октавы (50/80/125/200/315/500/800 Гц/1,25/2/3,15/5/8/12,5 кГц), диапазон регулирования +/- 12 дБ
Подъём низких частот осуществляется ступенями по 2 дБ и от установленной громкости не зависит, поэтому на большой громкости усердствовать не стоит. Тонкомпенсация трёхуровневая, её величина зависит от установленной громкости. Восстановление звука не только добавляет к сигналу высшие гармоники, утраченные в сжатых файлах, но и вносит небольшую коррекцию в частотную характеристику. Автоконтроль уровня сочетает коррекию АЧХ с небольшой динамической обработкой: уровень слабых сигналов повышается, а громких – понижается. Это улучшает восприятие на фоне шума
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Приёмник работает отлично, на расстоянии 100 км от Москвы был отмечен вполне устойчивый приём на FM самых мощных московских станций. АМ-диапазоны не тестировались – они практически пусты, та же участь постигла и DAB – за отсутствием вещания.
Основной источник аппаратов этого класса – USB-носители. Эти функции проверялись досконально, по всем режимам. При подключении USB-носителя PioneerSPH-DA130DABсчитывает его содержимое и создаёт папку DATA, в которой записывает свой собственный каталог поддерживаемых файлов. На носителе могут присутствовать файлы и других типов (DOC, TXT и т.д.), но они игнорируются. Достаточно удобное решение, можно воткнуть любую флешку со смешанным содержимым, а умный девайс сам отделит зёрна от плевел.
При выборе USB-носителя по умолчанию начинается воспроизведение звуковых файлов. Для воспроизведения видео или изображений нужно вызвать меню выбора
Воспроизводятся все основные типы аудиофайлов. Поддерживаются обложки альбомов и теги (если они есть), в том числе и на русском языке. Полоса прокрутки в нижней части экрана позволяет быстро перейти к нужному фрагменту записи
Поддерживаются основные современные форматы видео H.264, H.263, VC-1, DivX, MPEG4, MPEG2, в том числе и популярные контейнеры MKV, MOV, а также AVI, MP4, 3GP, FLV, M4V, ASF, WMV.
В полном соответствии с документацией поддерживается разрешение видеофайлов вплоть до Full HD (1920х180), их можно смотреть без предварительной конвертации Контейнер FLV с устаревшим кодеком был забракован моментально, а MPEG1 всё же воспроизвёлся – но без звука. Крестики на фото поставил я, для большей убедительности…
Поддерживаемые видеоформаты воспроизводятся с завидным качеством картинки. И даже не указанный в списке форматов WMV тоже был неплох – в меру своего качества
Аппарат воспроизводит графические изображения в форматах JPG (до 8192х7680 пикселей), BMP (до 1920 х 936) и PNG (до 720х576). Можно просматривать изображения в режиме слайд-шоу. Чёткость и цветопередача картинки отличные, масштабирование крупноформатных фотографий до размеров экрана щадящее, мелкие детали не смазываются.
И, наконец, работа с телефоном. В современных реалиях он равноправный носитель контента, а по части удобства подключения и работы даже превосходит USB-накопители. Качество звучания в современных версиях Bluetooth практически не уступает прямому подключению.
По Bluetooth поддерживается не только потоковая передача музыки, но и двухсторонняя связь по каналу управления. Можно управлять воспроизведением с экрана, можно – со смартфона, как будет удобнее. Теги на кириллице поддерживаются
Звучание аппарата со встроенными усилителями ровное, с хорошим запасом по громкости и без искажений (если не усердствовать с «Подъёмом НЧ»). Звуковая секция откровенно порадовала богатыми возможностями настройки – и в части обработки звука, и в части настроек звукового поля. Пределы звуковых настроек выбраны с запасом, нареканий не вызывают. Звучание некомпрессированных форматов яркое и живое, без признаков «зажатости» или перегрузки. При прослушивании компрессированных аудиоформатов с невысоким битрейтом помогает «Восстановление звука».
МЁД & ДЁГОТЬ
Благодаря строгому дизайну без архитектурных излишеств аппарат органично впишется в интерьер любого автомобиля. Экранное меню понятно даже без инструкции, родственные настройки сгруппированы и прекрасно оформлены графически.Видео- и аудиофайлы Hi-Res и Full HD читаются без проблем, кириллица и в названиях файлов, и в тегах приветствуется. Поддержка множества приложений смартфона, удобная парковка. Плюс к этому – широчайшие возможности обработки аудиосигнала, весь наличный арсенал в одном месте – фильтры, 13-полосный эквалайзер, возможность поканального подключения акустики.
Подводя итоги – функциональность почти всеобъемлющая, и при этом ничего лишнего. Pioneer SPH-DA130DAB подарит истинное удовольствие от прослушивания любимых композиций с высочайшим качеством Pioneer.
Цена вопроса: 35 990 руб.