От редакции: Ветеранам автозвука представлять нашего специального корреспондента нет нужды – участники соревнований EMMA немало лет подряд получали из её рук конверты с судейскими протоколами, её перу принадлежат отчёты о соревнованиях в автозвуковой прессе. Сейчас она делится с нами впечатлениями о car audio в Израиле.
«Обнять и плакать» – так я отозвалась некоторое время назад о состоянии автозвука в Израиле. Как выяснилось, местное сообщество мой пост прочитало. Тем, кто не увидел – показали. Тем, кто не понял – перевели. И… все дружно обиделись. Именно поэтому я с таким нетерпением ожидала офлайн встречу любителей автозвука. Вдруг я была неправа?!
Знаменательное событие состоялось жарким вечером в последний день июля в городе Рамат-Ган. Здесь были все: установщики, настройщики, дилеры, и, конечно, фанаты качественного звука. Всего собралось примерно 20-25 человек. Самые активные
Алексей «Аполлон» Рогачёв в родной стихии
И вообще, как пел когда-то В.С., «ведь там на четверть наш народ». Хотя сейчас уже намного больше…
Основная масса – почитатели SQ, но затесалась и парочка громких авто
Так как формат SPL здесь не в пример популярнее, особенно среди арабской молодёжи, о них постараюсь рассказать в другой раз. А сегодня исключительно о высоком искусстве.
По словам моих собеседников, автозвук в Израиле не развит, максимально на такие мероприятия собиралось примерно 80 автомобилей. Но, учитывая, что население всего Израиля 9 млн. человек, получается не так уж и мало.
— Что бы вы посоветовали послушать?
— Сходите, девушка, лучше на концерт или поставьте дома хорошую аудиосистему…
Но я умному совету не вняла и отправилась сама высматривать, к кому бы напроситься на «послушать». Оказалось, что всё намного грустнее, чем мне представлялось раньше. Несмотря на то, что системы делались разными людьми, получились они как под копирку.
Во-первых, практически во всех автомобилях связки твитеры-мидрейнджи направлены на водителя. Объяснение такому феномену простое: «ну я ж для себя делал». Кстати, вот кто б мне ещё объяснил, почему у некоторых «для себя» кабели делают вид, что у них «змеиная свадьба», а музыканты намертво «прибиты» к рулю?!
Во-вторых, здесь очень популярно располагать усилители, процессор и минусовые дистрибьюторы (плюсовые почему-то игнорируются) в отдельных закрытых коробах, которые затем устанавливаются на дне багажника. Вентиляция в этом случае отсутствует как класс, а климат, напомню, жаркий.
Ну и третье наблюдение. Ощущение, что подавляющее большинство местных установщиков совершенно не имеет понятия о разнообразии акустического оформления сабвуфера. С литражом полегче – есть рекомендация производителя. В итоге, ставят абсолютно одинаковые ящики и в малолитражку хэтчбек, и в багажник огромного седана или внедорожника.
Безграмотность большинства инсталляторов удивляет. Всё-таки физику мы изучаем еще в школе. Вроде, в разделы «электричество и магнетизм» и «колебание и волны» принципиальных изменений с тех пор не вносили. Кроме того, ежегодно они ездят в Зальцбург, где есть возможность послушать чемпионские системы и изучить нюансы их инсталляций. Да и правила всех основных соревновательных ассоциаций находятся в свободном доступе аж на нескольких языках. А некоторые пункты там не просто так стоят, а написаны «кровью» сгоревших компонентов и автомобилей.
— Я делаю все, как для ЕММА, – отрекомендовал себя при знакомстве местный гуру, один из топовых установщиков.
— Прости, ты делаешь всё по правилам ЕММА?
— Нет, не по правилам, я делаю по желанию клиентов.
В дальнейшем выяснилось, что «как для ЕММА» всего лишь означает «красиво и аккуратно за бешеные деньги».
— Вон посмотри в машине того паренька, он ему проставочные кольца для мидбасов за 3000 шекелей сделал. Не, ну он их, конечно, обтянул и сеточку красивую поставил… Но… почти 1000$ за проставочные кольца!!!! А миды там плохо играют, он неправильно сделал
Мидбасы, и правда, играли немного «придушено», но в целом, на фоне остальных автомобилей, система звучала не так уж и плохо.
Скажу сразу, что самый популярный автомобиль я не слушала. Во-первых, к нему невозможно было пробиться. Во-вторых, в нём также есть вопросы по инсталляции. Ну, а, в-третьих, его настраивал Алексей «Аполлон» Рогачёв. Чего мне его слушать?! А вот местным было очень интересно – появился новый игрок на рынке
Из прослушанных мною (по рекомендации) восьми машин, внимания, пожалуй, заслуживала только одна. Хотя и там было много вопросов и к грамотности инсталляции, и к звучанию сабвуфера. Но впечатление осталось приятное.
Вообще, на площадке встретились два диаметрально разных подхода к озвучиванию автомобиля: с одной стороны дешёвые динамики ноунейм с «Алиэкспресс», с другой – топовые или околотоповые модели мировых брендов. «Дорого-богато» – здесь так любят и достаточно много клиентов готовы за это платить.
А в заключение маленькая ложечка мёда. В тот вечер мне удалось увидеть очень эффектные системы с грамотной и аккуратной инсталляцией. Вот только, к сожалению, на телефоне одного из установщиков из небольшого городка на севере страны. Надеюсь, что его студия скоро заработает (из-за многочисленных карантинов пришлось закрыться, а в новом помещении сейчас идёт ремонт), и его клиенты любезно позволят увидеть (а, главное, – послушать) их автомобили вживую. И если там звук хотя бы наполовину будет так же красив, как внешний вид, они, однозначно, заслуживают отдельного разговора.
Вечерело…
One Comment
Семён
Великолепно написано, отображает общую картину конкретной группы псевдо Аудиофилов самозванцев Израиля, но никак не похоже на общий рынок CarAudio в нашей стране,
Мягко говоря.