Популярность аудиосистем для активного отдыха растёт с каждым днём. Гонять по буеракам лучше не в тишине, а с максимальным удовольствием — то есть с музыкой. Только пропадать не надо — ни с музыкой, ни без…
История систем «всё в одном» короткая, но яркая. Несколько лет назад у JBL появилась система Cruise для мотоциклов. Но, как водится, область применения мотоциклами не ограничилась, и в следующем поколении Cruise X была дополнена ещё парой акустических систем, усилитель стал отдельным блоком, а управление стало более удобным. Теперь систему можно устанавливать на квадроциклы, багги и прочую крупноформатную технику.
Основной источник — смартфон по каналу Bluetooth v4.2. Поддерживаются профили A2DP v1.3 и AVRCP v1.6. Воспроизводить можно звуковые файлы любого формата через любое приложение, вплоть до стриминга (если в лесу хорошее покрытие). Режим громкой связи не предусмотрен. При поступлении входящего звонка воспроизведение прерывается, но говорить придётся по трубке.
Поддерживается воспроизведение и от внешнего источника через линейный вход. Переключение между источниками автоматическое, у BT приоритет. Если по этому каналу нет сигнала или соединение не установлено — тогда включается линейный вход.
КОНСТРУКЦИЯ
Здесь как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Словами будет долго и нудно, а на фотографиях всё отлично видно.
Компактный корпус скрывает четыре канала усиления по 20 Вт, все подключения — через жгут проводов. Если этой мощности мало — можно подключить внешние усилители, для этого предусмотрены линейные выходы и сигнал Remote
Вместо фейдера — переключатель уровня тыловых каналов 0, -3, -6 дБ. Надёжно и практично — настроил и забыл закрыл
Жгут проводов по порядку: питание, акустика, Remote (In и Out), линейный вход и выход, порт USB для зарядки смартфона током до 1 А и разъём дистанционного регулятора
Энкодер реагирует на поворот и нажатие. При установленном Bluetooth-соединении подсвечивается синим цветом (а каким же ещё?). В комплект входит монтажный кронштейн
При двух степенях свободы (поворот и нажатие) энкодер позволяет передавать несколько команд. Поворот — это регулировка громкости. А всё остальное — через нажатия. Длительное нажатие — подключение BT. Одно короткое нажатие — пауза/воспроизведение, два коротких нажатия — трек вперёд, три коротких нажатия — трек назад. Ничего сложного. Но навигация по папкам уже только с телефона.
Четыре «фары» с трёхдюймовыми широкополосными динамиками установлены на поворотных кронштейнах, каждый акустический кабель снабжён герметичным разъёмом. Защитная решётка — настоящий сэндвич, между двумя слоями сетки находится непрозрачная радиоткань, видимая только под ярким освещением. Защита от брызг надёжная, но из шланга поливать не стоит
Герметичный разъём и трёхметровый соединительный кабель крупным планом. Кабелей, естественно, тоже четыре
Для крепления на раме транспортного средства используются винтовые хомуты с резиновым бандажом. К этому вопросу подошли со всей основательностью, в инструкции расписаны основные варианты установки
Монтажные хомуты, стяжки для закрепления проводов и запасной предохранитель на 10 А упакованы отдельно
ИЗМЕРЕНИЯ
Акустические измерения проводились в составе комплекта — со своим усилителем. Как обычно, сняты три АЧХ — осевая и две под углами 30 и 50 градусов. Результат впечатляет — несмотря на сверхкомпактное акустическое оформление и динамики смешного калибра.
На осевой АЧХ заметны два локальных выброса: первый в «вокальном» участке 3 кГц, второй — на 12 кГц. Он-то и позволяет сохранить дисперсию в широком диапазоне частот при разумной неравномерности АЧХ
Заявленный диапазон воспроизводимых частот — от 120 Гц до 20 кГц. Направленность излучения проявляется только на высокочастотном краю диапазона, выше 6 кГц — и это заслуга диффузора небольшого диаметра. На средних частотах АЧХ укладывается в «коридор» шириной 7-8 дБ. Да, на низких частотах — предсказуемый спад. Но заявленные 120 Гц в допуск укладываются, претензий к этому показателю нет. Вообще удивительно, как удалось выжать даже 120 Гц при объёме акустического оформления чуть больше стакана…
Искажения и выходная мощность типичны для низковольтных мостовых усилителей — до 15 Вт искажения невелики, дальше они быстро растут. Номинальная мощность при 1% искажений — заявленные 20 Вт, максимальная при 10% — 25 Вт
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Тестировать аудиосистему для квадрика без квадрика оказалось непростой задачей. Но мы не привыкли отступать. Импровизированный стенд из мебели и подручных средств позволил имитировать расположение акустики относительно слушателя.
Запас по громкости невелик, но для таких малышей неожиданно приличный и без призвуков. Звучание сочное, яркое, особенно при направлении динамиков «в лоб». Мне показалось, что лучше отвернуть их немного «вверх-вбок», так и окружающее пространство лучше озвучивается. Низких частот маловато, бас только хорошо намечен — но линейные выходы позволяют использовать для нижнего баса активный сабвуфер. Лишь бы бортовая сеть справилась с нагрузкой.
МЁД И ДЁГОТЬ
Всё сделано предельно качественно и надёжно. Со своей задачей — играть громко и азартно — система справляется на «отлично». Да, баса не так много, как хотелось бы — но линейный выход и провод Rem Out недвусмысленно намекают на активный сабвуфер. Тоже, естественно, в спортивном исполнении.
Рекомендованная розничная цена 36 990 руб.