Новинка сезона — медиаресивер Clarion GR10BT, выполненный в «морском» форм-факторе. В сущности, это единственное его отличие от традиционных головных устройств — все остальные функции привычны, ожидаемы и понятны даже без прочтения инструкции (обычно их читают в последнюю очередь, когда испробованы все другие средства). Есть, впрочем, один нюанс, но о нем — в своё время.
Не DINом единым…
Тема эта нынче популярная, «морские» серии нужны не только на воде, но и на спортивном транспорте. А на квадрике или, тем более, мотоцикле, классический 1DIN даже с укороченным корпусом разместить непросто, да и с пыле-брызгозащищённостью не всё однозначно, и поэтому изделия в таком форм-факторе появляются у многих производителей. Можно упомянуть Hertz HMR 10 D, JBL PRV-175 и ряд похожих, но не аналогичных аппаратов. При внешней схожести все отличия — внутри.
Вообще говоря, этот форм-фактор — тоже стандарт, только «морской», посадочные размеры унифицированы для приборных панелей моторных лодок и яхт, это так и называется «стандартное круглое отверстие под судовой прибор» или Gauge Style.
Все кнопки и табло Clarion GR10BT равномерно подсвечены голубым светом, на фото в заголовке это хорошо видно. Правда, «в лоб» получились почти белые — зато хорошо читаемые. Все кнопки многофункциональные, например BAND при коротком нажатии переключает диапазоны тюнера, а при длинном — вызывает аудионастройки. Выбор функции производится «стрелочками», а настройка параметра — кнопками громкости. Из режима настроек аппарат выходит довольно быстро, но повторный вход выполняется в то же место — не нужно заново проходить всю цепочку.
Кнопки герметичные, с хорошим тактильным откликом — и крупные, даже в перчатке будет удобно
Фланец снабжён уплотнительным кольцом, крепление производится мощной П-образной скобой. Жгут колоночных и «питательных» проводов оканчивается колодкой, ответная часть монтируется уже на транспортном средстве. Две пары линейных выходов RCA (фронт и тыл/сабвуфер), линейный вход, порт USB, антенна, Rem Out — полный набор соединений. Для подключения к тыловым разъемам AUX и USB есть фирменные влагозащищенные панельные разъемы с удлинителем CMC-USB1Х-PNL
Первая особенность (если хотите — отличие от традиционного DIN) — всего два провода питания. Чёрный минус и красный ACC, он же плюс. Привычного жёлтого нет, как нет и сигнала управления — и ток покоя в выключенном состоянии для мотоциклетного аккумулятора бесследно не пройдёт. Поэтому включать этот провод нужно или через реле от замка зажигания, либо просто через отдельный выключатель. Настройки здесь энергонезависимые, поэтому ничто не будет забыто.
Вторая особенность, уже привычная — переключение второй пары линейных выходов в сабвуферный режим с переключаемым ФНЧ и регулировкой уровня. Кстати, очень удачно выполнены сдвоенные гнёзда RCA — почему на «сухопутных» аппаратах они до сих пор раздельные, это же удобно?
BT-подключение выполняется быстро, но только «для аудио». Для разговоров hands-free аппарат не предназначен (а если бы и был предназначен, на мотоцикле это вряд ли получится).
Радиоприёмник работает в трёх диапазонах: FM, СВ и специальном Weather Band службы погоды США
Для Америки вещь полезная — то торнадо, то просто ураган, то снегопад… Служба оповещения о ЧС там налажена ещё несколько десятилетий назад. У нас тоже пытались, даже специальные приёмники на этот диапазон разработали, но МЧС в конце концов решило вернуться к старым добрым сиренам на крышах… Так что на WB у нас даже переговоры РЖД не услышать — они используют другой участок этого диапазона.
Внешний вход, флешка, «синий зуб» — без проблем
… и даже Live Streaming через BT. Два первых фото — американская станция (их хорошо «ловить» с утра, пока там ночь и трафик падает), третье — уже наше, родное. Но на кириллицу не рассчитывайте
Всё это, вместе взятое, обеспечит музыкой и новостями в любой поездке. Телефон и флешка — где угодно, FM вблизи городов, стриминг — там, где надёжный Интернет, СВ — вдали от трасс и городов. Кстати, в европейской части России по вечерам на средних волнах можно поймать немало станций из Европы. А свои мы успешно истребили…
ИЗМЕРЕНИЯ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Измерять, по правде говоря, здесь почти нечего — потому что нет ничего лишнего. Эквалайзер — самый насыщенный регулировками пункт меню. Можно выбрать между трёхполосной регулировкой тембра (TONE ON) и эквалайзером (EQ ON) с шестью готовыми предустановками всё тех же трёх полос. Полосы регулирования широкие, тембр заметно меняется — хотя на открытом пространстве итог, понятное дело, будет зависеть в большей степени от конфигурации акустики и настроек усилителей мощности, нежели от эквалайзера головного устройства. Как водится, названия предустановок слабо коррелируют с настройками — но это уже вкусовщина, нужный вариант выбирать нужно на слух, а не по названиям жанров. Единственная претензия — в позиции VOCAL общая громкость заметно ниже.
Эквалайзер — простейший трехполосный с возможностью выбора между своей и фиксированными настройками
Тыловой линейный выход может работать и с сабвуфером, доступны три значения частоты среза ФНЧ. Уровень также регулируется (20 градаций), выход можно отключить
Завершающий штрих — измерение мощности встроенного усилителя. Это настоящий класс AB, корпус устройства греется весьма ощутимо даже в состоянии покоя (без сигнала). Да, ко встроенным усилителям головных устройств мы не приближались с приборами уже лет двадцать — но тут случай особый, на технике с ограниченными энергоресурсами работа только с собственными усилителями не исключается. Поэтому проверим мощность и искажения — это один тест.
Таких коротеньких (по шкале мощности) графиков у нас не было давно
Заявка 16 Вт на нагрузке 4 Ом при искажениях не более 1% полностью подтвердилась. Максимальная мощность при 10% искажений — примерно 20 Вт. На мощности ниже 12 Вт искажения не превышают 0,03% — это прекрасный показатель для «магнитольного» усилителя. Дальнейший резкий рост искажений — это чистая физика, от неё никуда не уйти и выход из этого только один — внешний усилитель.
При тестировании звучание аппарата от всех источников проверялось именно с линейных выходов. Использовался усилительный тракт классического ресивера Nordmende RE 1200 и полочные акустические системы Tannoy Mercury 7.1 — их звучание соответствует хорошей компонентной акустике.
Воспроизведение с USB накопителя
По качеству вполне хайфайно, несмотря на то, что поддерживаются только MP3 и WMA. Файлы других типов просто игнорируются, поэтому на флешке может быть настоящий «винегрет». Воспроизведение идёт «по кругу», переход между папками не реализован — все файлы рассматриваются единой цепочкой. Но есть режимы повтора папки или трека. Кириллица не поддерживается ни в названиях файлов, ни в тегах.
Воспроизведение по каналу Bluetooth
Соединение происходит быстро, управление возможно как с телефона, так и с панели устройства. Здесь уже нет ограничений на типы воспроизводимых файлов — всё, что поддерживает установленный в телефоне плеер, будет передано в GR10BT. И с неплохим качеством — во всяком случае, звучание было как минимум не хуже, чем с флешки. К стримингу это уже не относится — там качество канала зачастую не выше 128 кбит, но на бесптичье и это сгодится, если нет желания петь самому…
Радиоприёмник
Чувствительность весьма высокая, что не может не радовать. Даже без антенны в режиме автонастройки отловил пяток FM-станций, а с суррогатной антенной из полуметрового обрезка провода все московские станции принимались уверенно. Проверять приём средних волн в городе бессмысленно, к тому же оживает этот диапазон только по вечерам. «Погодный» диапазон у нас бесполезен, тем более, что от него оставлен только узенький участок.
МЁД И ДЁГОТЬ
С дёгтем всё ясно — питание нужно организовать с отдельным выключателем. Остальное — мёд. Полная и бескомпромиссная влагозащищённость, хорошее звучание, возможность дополнения системы внешними усилителями.
Цена вопроса: 19 500 руб